首页 - 房地产 - 产业链 - 正文

物管行业风光不再?63家物企仅有7家2022年股价实现正增长

证券之星地产 2022-12-29 15:15:05
关注证券之星官方微博:

地产公司“渡劫”,物业公司也跟着遭殃。

东财choice显示,港交所行业分类“地产——物业服务管理”所涉及的63家物企中,除了6家2022年新上市外,50家物企截至12月28日收盘价相较1月3日收盘价出现不同程度的下跌,仅有7家股价呈现正增长。

新上市的6家物企也没逃过股价下跌的命运,其中,鲁商服务领跌,28日收盘价较发行价跌去63%;金茂服务随后,同日收盘价较发行价下跌53%;“头号玩家”万物云跌幅为3%,12月22日还遭摩根大通减持17.26万股。

3成以上跌幅超50%

具体来看,50家股价下跌的物企中,17家股价跌幅超50%,占34%。跌幅靠前的五家物企分别为正荣服务、佳源服务、领悦服务集团、佳 兆业美好、康桥悦生活,跌幅分别为86%、83%、82%、71%、70%。

从股票价格上来看,“仙股”队列中新增了7家企业,分别是第一服务控股、佳源服务、浦江中国、正荣服务、领悦服务集团、鑫苑服务、国锐地产。

物业公司表现受地产公司拖累。股价数据显示,2月11日,正荣 地产因不再赎回美元永续债传闻股价闪崩,一度跌超70%,正荣服务当日收盘价也较前一日跌去57.7%;5月18日,佳源国际公告控股股东被强制平仓,公司股票停牌,佳源服务当日收盘价较前一日跌去70.61%;5月19日,领地控股跌幅扩大,一度跌超88%,领悦服务集团跌超56%。

从自身业绩表现上来看,物业公司也不再是“现金牛”。财报数据显示,2022年上半年,正荣服务营业收入为6.06亿元,同比下滑11.46%;净利润为836.90万元,同比下滑91.72%。佳源服务营业收入为4.60亿元,增速同比下滑19.1%;净利润为6567.90万元,增速同比下滑59.15%。佳 兆业美好营业收入为8.97亿元,同比下滑32.29%;净利润为4881.20万元,同比下滑76.66%。

为了回笼资金,房企将物业公司摆上货架。公开报道显示,12月2日,德信中国召开旗下唯一存续美元债投资人会议,会上,德信中国透露,德信服务集团确实有在谈判出售,需要时间,且仍有不确定因素。12月5日,中国奥园在官网发布招标文件,以招标的方式,出售持有奥园健康29.9%股份。12月12日,旭 辉控股集团发布公告,计划通过投票程序出售公司持有的全部旭 辉永升服务股份,占已发行总股本的23.26%。

房企争相出售物业,但市场上买家并不多,交易市场也不够活跃。来自中指院统计的数据,2019年至2021年,物管行业收并购事件的总交易金额急速增长,分别为30.2亿元、106.1亿元和362.5亿元。截至日前,2022年物管行业已披露相关信息的并购交易为31宗,交易金额约106.3亿元,相比2021全年交易总额大幅收缩约70.8%。

行业估值何时修复?

而除了股价,东财 choice显示,57家物企年初平均总市值约为98.47亿元,12月28日下跌至约71.06亿元,跌幅为28%。

面对公司股票“跌跌不休”,物企高管也曾回购试图提振市场信心。7月15日,碧桂园服务已经回购32.6万股,耗资约742.6万港元。相隔两天后,7月18日,碧桂园服务再次回购了31万股,耗资约752.3万港元。同样在7月15日,旭 辉永升服务发布公告表示,公司非执行董事及控股股东林峰已在公开市场购买合共50万股公司股份,耗资约为335.15万港元。但从最终结果看,显然都是杯水车薪。

物管行业估值何时修复?国金证券在研究报告中指出,物业公司轻资产的商业模式决定了其有息负债少,而现金充裕,整体经营风险远小于房企。截至1H22,多数物业公司处于净现金状态(账面货币现金减去有息负债后仍为正数)。

随着地产政策风向转变,重磅政策不断出台,物业板块的估值已略有修复,但目前仍有不少物业公司每股净现金/股价的比例在50%以上,甚至部分公司账面净现金已超过市值。此外,部分优质物业公司当前二级市场估值已低于一级市场的并购估值。

东吴证券在研究报告中指出,优秀的物管企业将凭借着规模经济注定重新建立资金募集、使用的良性循环。市场上的物管企业尚未形成足够高的业务、体量的护城河。考虑到部分物业公司与母公司共享品牌,不具有独立性的风险,东吴证券认为,当母公司品牌出现瑕疵时,也增大了相关联的物管公司获得消费者信任的困难。建立物管公司与房开脱钩的独立市场化

运作模式,可能是未来物管公司构建自身品牌、规模的优势。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国金证券盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-