首页 - 房地产 - 快讯 - 正文

首批基础设施公募REITs在上交所落地

来源:中国网地产 2021-04-21 17:08:26
关注证券之星官方微博:

(原标题:首批基础设施公募REITs在上交所落地)

4月21日,上交所公开募集基础设施证券投资基金(REITs)电子申报系统正式开始接收项目申报材料。截至4月21日17时,上交所审核系统已收到2家公司提交的申请文件,上交所将在5个工作日内做出是否受理的决定。本次首批项目申报的启动,标志着上交所基础设施公募REITs试点进程又向前迈进了关键一步。

图为上交所基础设施公募REITs审核系统项目申报入口本次申报的2单项目分别为浙商汇金沪杭甬高速封闭式基础设施证券投资基金和国金铁建重庆渝遂高速公路封闭式基础设施证券投资基金,是资本市场服务长三角一体化和长江经济带发展等国家战略的又一重大行动。2单申报项目均为地方发改委推荐,经国家发改委遴选后推荐至中国证监会的试点项目。

前期,中国证监会发布了《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,并多次召开专题讨论会,指导部署基础设施公募REITs各项重点工作推进。在中国证监会的指导和部署下,上交所结合ABS项目审核经验和公募REITs的主要制度安排,研究形成了招募说明书、基金合同、运营管理协议、基金托管协议、法律意见书和现金流测算报告等重要参考文本,并就治理机制、关联交易、同业竞争、资产估值等重要事项开展多次专题研讨会,提前做好业务辅导对接工作,保障了试点项目的顺利推进。

当前,试点基础设施公募REITs对创新我国基础设施投融资机制、优化资源配置和盘活存量资产具有重要意义,有助于促进构建双循环发展新格局。下一步,上交所将在中国证监会的领导下,参照公开发行证券的相关流程和要求,切实把好入口关,全力做好项目审核、交易机制优化和投资者培育工作,加快推动一批优质试点项目落地,尽快形成市场规模和项目积聚,打造良好的示范效应。同时,上交所也将立足市场组织者的功能定位,协同地方政府、发起人、基金管理人和计划管理人等,共同研究解决试点过程中的新情况、新问题,持续推动REITs市场长期健康发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-