首页 - 房地产 - 快讯 - 正文

北京林业大学程鹏:数字化是未来拉开物业公司差距的关键因素

来源:中国网地产 2021-04-16 16:52:17
关注证券之星官方微博:

(原标题:北京林业大学程鹏:数字化是未来拉开物业公司差距的关键因素)

4月16日,由广东省物业管理行业协会、广州市物业管理行业协会联合主办,广东物协行业发展研究中心、设施设备委员会等承办,碧桂园服务、中奥到家等协办的“创领智慧物业平台 构建社区服务生态” 战略峰会在广州市举办。

关于物业企业的信息化,北京林业大学经济管理学院物业管理系主任程鹏表示,数据不再仅仅被视为商业活动的副产品,而是战略资源,是发展和提供新型数字产品与服务、建立新型数字商业模式的基础。这其中不仅仅包括数据供给端和数据需求端方面的内容,还包括数据全量感知能力、数据质量管理能力、数字可控共享能力。

程鹏进一步表示,物业公司做信息化相当难,但智能化、信息化、数字化转型非常重要。引入数据之后物业公司的生态体系将会发生变化,支持智慧物业的运营与控制系统的供应商将发挥越来越重要的作用。

“大家一定要记住这样一个规律,这个规律在别的行业已经发生了好几次,当一个产业或一个行业,从非数字化转变为数字化,会导致一个现象的出现,就是数据、数字在整个生态系统中的作用还会逐渐的提升。一旦离不开的时候,就会导致价值链中关键节点相对变化,物业公司将有可能被边缘化”,程鹏警示到。

程鹏分析道,物业公司在此趋势下将会面临三种结局,一是成为数据服务场景的经营者,利用数据提供服务并产生价值;二是停滞不前的服务场景提供者;三是成为服务平台的供应商。

程鹏最后总结道,物业信息化建设不是一个简单的事情,数字化是未来拉开物业公司差距的关键因素,物业公司必须要提前去布局。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-