关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

前三季手机ODM出货TOP10 闻泰科技蝉联第一

2017-11-07 08:51:37 证券之星综合

在11月6日闻泰科技(600745.SH)股价创下今年新高后,其前三季的出货量也迎来历史最高值。

IHS 发布“2017年前三季手机ODM智能机出货”排行榜,其中闻泰、华勤、龙旗、与德占据前四强位置,闻泰凭借前三季出货6050万台,同比增长32%的明显优势,再度夺冠。

数据指出,2017年前三季度国内品牌智能机出货继续向华为,OPPO, vivo和小米集中,对于手机ODM公司而言,来自大客户的项目订单成为决定公司业绩的主要因素。排名前四的闻泰,华勤,龙旗和与德由于与华为,小米,联想和魅族等大客户合作,预计2017年智能机整体出货占比超过70%。

闻泰在此次榜单中,毫无争议再次夺冠。其中贡献最大的,小米智能机出货达到2596万部,增幅达到74.2%,华为项目出货增长亦超过70%,预计2017年闻泰智能机出货将超过8000万部。华勤2017年出货增长集中在小米项目,预计2017年智能机出货将达到7000万部。

截至2017年第三季度,华为和小米智能机出货继续增长,尤其在海外市场表现出色,例如印度市场等,闻泰,华勤和龙旗成为华为和小米增长的最大受益者。与德智能机出货主要集中在魅族和联想项目,第三季度出货小幅下滑;天珑由于海外客户项目出货量下滑,导致整体出货下滑。

从去年开始,闻泰科技进一步奠定了手机ODM的龙头位置,自今年正式更名后,闻泰科技成功实现曲线上市之路,成为手机ODM第一股。

据广发证券的一份研报指出,相比其他ODM厂商,闻泰科技在客户、盈利模式、研发实力和生产制造能力方面具有领先优势,在ODM行业量价齐升与进一步集中的趋势下,将充分分享行业发展的红利。

从客户结构看,闻泰与一二线品牌均保持着良好的合作关系,客户布局相对均衡。闻泰科技已与华为、荣耀、小米、联想、MOTO、魅族、华硕、360、创维、暴风科技、中国移动等全球主流品牌建立并保持着深度的合作关系。

图:2016年闻泰科技出货以小米、华为、联想、魅族为主

从盈利模式上看,闻泰的盈利模式灵活多样,更具优势。前闻泰的ODM盈利模式分为4种:一是单个项目带来的技术提成费;二是代工费;三是单个项目开发后客户一次性支付的研发费用;四是公司自主采购原材料获得的价差收益。具体而言,根据项目不同公司的盈利方式也会发生变化,不同项目可能包含以上部分或全部盈利方式,最后则以打包形式向客户收取费用。

从研发实力看,闻泰的研发实力处于ODM行业领先水平。闻泰同时具备横向的平台研发和纵向的按需研发的能力,能够根据不同芯片的特性和不同客户的需求研发产品,凭借强大的研发实力,闻泰与小米等少数公司一起成为高通第一批开发骁龙835平台产品的客户,成为高通最大ODM客户。同时,闻泰也在研发实力评选中获得ODM厂商第一,研发实力得到业界广泛好评。

从生产制造看,闻泰生产制造突出,具备优秀管控成本能力。闻泰同时拥有贴片、组装、模具、注塑、喷涂能力,此外,其贴片、组装产线也是国内EMS工厂里面自动化程度最高的。工艺占优的同时也致力于扩大产能,赛诺咨询预计2017年闻泰的产能将提升11%至500万台/月。

图:闻泰发展历程

不仅如此,闻泰科技同时具备横向的平台研发和纵向的按需研发的能力,能够根据不同芯片的特性和不同客户的需求研发产品,凭借强大的研发实力,闻泰与小米等少数公司一起成为高通第一批开发骁龙835平台产品的客户,成为高通最大ODM客户。同时,闻泰也在研发实力评选中获得ODM厂商第一,研发实力得到业界广泛好评。

闻泰科技进军VR、车联网/汽车电子和笔记本电脑领域,有望成为未来新的成长点。据悉,闻泰科技已经与暴风、创维、小魅、保千里等客户合作推出VR一体机、360°全景摄像头以及VR手机等VR产品;东风、开瑞等汽车公司的T-BOX车机产品已经开始出货,未来将推出智能电动汽车嵌入式车载计算单元(核心板),进入智能电动汽车产业链;同时2017年,闻泰科技成为高通在ODM领域唯一的战略合作伙伴,首款产品预计将于2018年上半年量产上市。未来VR、车联网和笔记本电脑空间巨大,长期来看,公司将凭借强大的竞争实力受益于业务新蓝海的拓展。

顺应智能硬件发展趋势,闻泰科技凭借全面竞争实力将进一步迎来高速增长机遇。一方面,闻泰相比其他ODM厂商,在客户、盈利模式、研发实力和生产制造能力方面具有领先优势;另一方面,闻泰还积极进军VR、车联网/汽车电子和笔记本电脑领域,开拓业务新蓝海,长期来看新业务将迎来成长。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。