首页 - 房地产 - 热点 - 正文

有息负债大幅压降 新城控股连续六年经营性现金流净流入

来源:投资时报 2024-03-28 21:02:44
关注证券之星官方微博:

(原标题:有息负债大幅压降 新城控股连续六年经营性现金流净流入)

标点财经研究员  张嘉

新城控股(601155.SH) 2023年成绩单出炉,凭借“住宅+商业”双轮驱动战略优势,公司在确保安全的前提下坚定笃行,经营业绩稳健。

3月28日,新城控股正式披露2023年年度报告。报告显示,2023年新城控股实现合同销售金额759.83亿元,合同销售面积968.78万平方米;公司聚焦“有回款的销售”,2023年实现回款金额812亿元,回款率107%,回款率位居行业前列,持续保障现金流安全。

2023年,新城控股实现营业收入1192亿元,实现归属于上市公司股东的净利润7.37亿元,扣非归母净利润3.07亿元。公司整体毛利率保持稳定,为19%。截至报告期末,公司已售未结转面积达到2170万平方米(含合联营项目),提前锁定未来业绩。

作为示范房企,新城控股积极落实企业主体责任,将“保交付”工作列为公司运营管理的重中之重,2023年全年已组织交付超14万套物业。

有息负债大幅压降,持续夯实财务基本面

2023年,新城控股持续坚守底线思维,确保稳定安全的财务基本面,财务结构得以进一步优化。

截至2023年末,新城控股在手现金余额190亿元,在手现金充裕;公司经营性现金流净额为102亿元,经营性现金流连续6年为正。2023年,公司整体平均融资成本进一步下降32个基点,为6.20%。

同时,新城控股持续大幅压降有息负债。2023年年报显示,公司期末融资余额为571亿元,同比压降142亿元,有息负债水平保持低位。此外,公司合联营权益有息负债降至52.08亿元。

在偿债方面,长期以来,新城控股坚持底线思维,确保每一笔债务提前或到期偿付。2023年新城控股已如期偿还境内外公开市场债券107.45亿元,这让其获得了监管机构和资本市场的认可,并在融资端多次取得突破,获取增量资金。据悉,2024年新城控股需偿还境内外公开债仅51亿元,公司也将一如既往确保每一笔债务的如期兑付。

融资方面,去年5月,新城控股境外子公司新城环球完成发行1亿美元的无抵押固定利率债券;6月,新城控股成功发行11亿元公司债;7月和12月在中债增全额担保支持下,成功发行两笔8.5亿元中期票据;此外,7月公司还成功发行一笔规模为13.16亿元的绿色CMBS。

在营吾悦广场不仅能提供稳定的经营性现金流,也为新城控股的融资性现金流带来重要补充。2023年,新城控股通过吾悦广场为抵押物获取的经营性物业贷及其他融资约140亿元。

商业运营总收入113亿,商管毛利占比达33%

2023年,“住宅+商业”双轮驱动战略持续巩固了新城控股在行业中的竞争优势,其商业板块对整体业绩贡献率不断走高,并带来了长期、稳定的现金流。

根据年报,2023年,新城控股实现商业运营总收入113.24亿元,同比增长13.17%;实现不含税物业出租及管理收入106.31亿元,占公司营业收入的8.92%;物业出租及管理业务毛利74.31亿元,占公司总毛利由去年同期的28.95%提升至32.73%;物业出租及管理毛利率更是高达69.90%。

自2021年以来,新城控股商业持续性经营收入大幅超过当期利息支出。2023年年报显示,该比例为2.55倍。

与此同时,新城控股“轻重并举”的商业模式也不断彰显成效,商业在管规模进一步扩大。公司践行社会责任,坚持商业品质、坚守开业节点,从投资到建设倾力投入, 2023年22座吾悦广场如期开业,开业数量位居行业前列。公司用一座座吾悦广场提升城市综合形象、助力经济的高质量发展,以一个个有温度、有特色的空间场景回应消费者对美好生活的期待,让人间的烟火气,从各个城市新的中心弥漫开来。

在多变的市场形势下,14座自持项目隆重揭幕兑现了公司对于政府的承诺,8座代管项目的精彩焕新不辜负委托方的信任,既反映了公司的招商运营能力,也体现了公司的商管输出能力。截至报告期末,公司在全国135个城市布局198座吾悦广场,已开业吾悦广场达161座,开业面积达1499.11万平方米,出租率达96.48%。

值得一提的是,2023年,新城控股还迎来商业运营的深度进阶。基于对当下商业地产行业格局及用户需求分析,去年10月新商会期间,新城控股正式发布“深度运营策略”,聚焦吾悦广场服务能力和经营坪效的进一步提升,实现吾悦广场更大价值。“深度运营”是新城控股持续践行幸福商业价值理念过程中所内生出的能力,也是在存量时代、用户主导的市场下,新城商业面对未来所选的道路与策略,新城控股希望通过深度运营,实现共生共赢,打造幸福商业生态,让每个参与者都受益。

随着深度运营策略的不断落地,吾悦广场销售和客流也持续向好。目前,吾悦广场年服务用户达14.8亿人次,会员基数超3000万人,其中活跃会员突破2000万人,为提振消费活力贡献力量。

商业运营实力和商业盈利能力的不断提升,也让新城控股对于未来的发展前景充满信心。据透露,2024年,新城控股计划实现商业运营总收入125亿元,计划新开业吾悦广场12座。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新城控股盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-