首页 - 房地产 - 金融 - 正文

1月三四线城市房贷利率降幅最大 首套利率最低3.8%

来源:财联社 2023-01-19 07:13:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:1月三四线城市房贷利率降幅最大 首套利率最低3.8%)

原标题:《1月三四线城市房贷利率降幅最大 太原和唐山首套利率已调至3.8%》

1月全国房贷利率保持了平稳态势。

贝壳研究院统计数据显示,2023年1月主流首套房贷利率平均为4.10%,环比上行1个基点;二套平均为4.91%,环比持平,同比分别回落146和93个基点。

“首套房贷利率回升是由于2022年9月央行、银保监会阶段性放宽部分城市首套住房贷款利率下限的政策期满。”贝壳研究员分析师表示。

分城市能级来看,1月一线城市房贷利率最高,首套平均为4.60%,二套平均为5.13%,与上月持平。二线城市首套房贷利率平均为4.07%,三四线城市首套利率平均为4.08%。

其中,三四线城市房贷利率同比降幅最大,首二套利率同比降幅分别为155BP和100BP;一线城市房贷利率同比降幅最小,首二套利率同比降幅仅60BP和50BP。

放款周期方面,据贝壳研究院统计,1月银行放款周期31天,受近期疫情影响,较上月延长三天。其中一线城市平均放款周期为37天,二线城市平均放款周期为30天,三线城市平均放款周期为30天。

值得关注的是,在阶段性放宽部分城市首套住房贷款利率下限政策结束后,央行、银保监会又建立了房贷利率动态调整机制,房贷利率未来仍有下降空间。

1月5日,央行、银保监会公布建立首套住房贷款利率政策动态调整机制的文件,允许满足新房价格连续3个月下降的城市探索降低首套房贷利率。

易居研究院根据2022年10-12月份全国70城房价指数统计,70城中有35个城市符合下调房贷利率的标准,主要是二线和三四线城市。

在动态调整机制下,部分符合条件的城市已经开始下调了首套房贷利率。其中,太原和唐山符合“新房价格连续3个月下降”的条件,其首套利率均由上个月的4.1%下调到1月的3.8%。

“随着动态调整机制的建立,预计后续将有更多城市下调首套房贷利率。”贝壳研究员分析师称。

截至1月16日,贝壳研究院监测数据显示,首套房贷利率低于4.1%的城市共11个,上月为19个。而贵阳、昆明等10个城市利率回升至4.1%。

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,短期来看,预计多地首套房贷利率将延续下行态势,符合条件的二线及三四线城市利率下限有望降至4%以下,核心一二线城市亦有望下调利率加点幅度,进一步降低购房成本。

2022年以来在房贷利率持续宽松的同时,各地首付比例也纷纷下调,贷款比例出现不同程度的提升。

据不完全统计,2022年以来已有80余城调整首套房商贷首付比例至20%,另有多地下调二套首付比例至30%,并出台取消认房认贷等举措,在政策上给予居民贷款更大的支持。

“今年预计各地将加大政策放松力度,需求端政策有望得到进一步优化,降低购房成本、降低购房门槛仍是重要方向。”陈文静表示。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-