关注证券之星官方微博:

地方楼市调控严控风险稳字当头 加快培育住房租赁市场成关键

2019-01-29 08:02:19 作者:江钰铃 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
观察人士表示,房企负债水平、现金流状况以及炒作资金进入楼市等都是房地产领域可能出现的风险。多位受访专家表示,2019年,住房租赁市场的相关政策将成为各地推进房地产市场平稳健康发展的重要抓手。

(原标题:地方楼市调控严控风险稳字当头 加快培育住房租赁市场成关键)

新一年各地针对房地产市场的政策基调怎么定?中国证券报记者梳理地方“两会”政府工作报告发现,各地2019年将继续坚持“房住不炒”的定位,确保房地产市场平稳健康发展。同时,防范房地产领域风险成为重点表述,并加强住房租赁市场的培育力度,出台具体措施继续鼓励住房租赁市场发展。

业内人士表示,从地方“两会”的政策基调看,坚持“房住不炒”的定位清晰,防范风险屡被提及。因城施策方面,个别库存充足、房价稳定、调控压力较小的城市或出现政策微调。加快培育住房租赁市场,成为部分地方楼市转型发展的关键。

坚持“房住不炒”

总体看,多数省份依旧强调继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,确保房地产市场平稳健康发展。

中原地产首席分析师张大伟表示,2018年年末召开的中央经济工作会议继续强调坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。楼市整体调控力度将依然维持从严态势。地方“两会”再次强调相同的表述,显示了遏制房价上涨的决心。

确保房地产市场平稳健康发展措施方面,部分地区在土地环节继续加快供应,确保库存保持在合理区间。其中,北京市政府工作报告指出,2019年将完成1200公顷住宅供地,加快已供地住宅项目开工建设和入市步伐。从2019年1月北京土地出让市场情况看,截至1月28日已完成14宗住宅用地出让;另有14宗住宅用地将于近日出让。

张大伟表示,2019年,北京将有5万-6万套限竞房入市。依照目前共有产权土地出让情况看,预计入市体量将超过4万套。市场库存较为充足,有利于房价稳定在合理区间。

一直强调减轻房地产依赖的海南省交出了一份满意答卷。海南省住建部门负责人透露,2018年海南房地产开发投资达1715亿元,比上年减少16.5%;房地产销售面积1400万平方米,较上年减少近1000万平方米。“目前房屋均价为14500元/平方米,从2018年2月开始基本维持在15000元/平方米水平,遏制了房价进一步上涨的局面。”

2019年,海南省强调继续坚持“房住不炒”定位,同时强调要出台引导房地产转型发展的配套政策,保障企业合法权益。消息人士表示,海南省将研究出台全域限购后引导房地产转型发展的配套政策。

针对市场不同情况,因城施策、分类指导、精准调控成为地方调控住房市场的“药方”。

福建省提出加强房地产市场精准调控。福州、厦门要编制“一城一策”实施方案。浙江省的杭州、宁波两市将研究制订“一城一策”方案,其他城市将做好方案制订工作。

贝壳研究院院长杨现岭表示,2019年,各地楼市调控大方向是落实“一城一策”。“有的地方房价上涨压力大,库存不足,政策将坚决落实‘房住不炒’目标。有的地方经济下行压力大,库存充足,在楼市稳定的前提下可能适度放松。”

相关专题:地方版“国五条”细则发布(2013-04-02)

上一页 1 2 3 下一页

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。