首页 - 房地产 - 市场 - 正文

桃浦输宝华 南大败华润 金茂上海陷销售迷局

来源:乐居财经 2024-03-25 11:04:58
关注证券之星官方微博:

(原标题:桃浦输宝华 南大败华润 金茂上海陷销售迷局)

近期,随着上海新房市场供应量上升,越来越多楼盘面临同板块项目竞争,宝山南大板块便是最直观的表现。板块内中环金茂府与华润中环置地中心·润府同批次入市,最终华润以超过200%的认筹率获胜。这已经是金茂连续第二次在板块竞争中不敌竞品,去年其与宝华在桃浦板块竞争中同样落入下风。

01先输宝华

作为普陀力推的板块,桃浦近几年推出多幅宅地,吸引到众多房企,金茂和宝华便是其中一员,2022年两家相继拿下桃浦宅地,2023年分别开盘直面竞争。

乐居新媒体统计数据显示,2023年普陀金茂府和宝华紫薇花园均开盘3次,整体认筹率宝华更为出色。

4月27日,普陀金茂府(当时还叫景泰府)率先开盘,211套房源217组认筹,认筹率102.8%。一个月后的5月27日,宝华紫薇花园首开,347套房源418组认筹,认筹率120.5%。

6月21日,普陀金茂府(当时仍叫景泰府)再次开盘,241套房源仅66组认筹,认筹率跌至27.4%。一个多月后的7月27日,宝华紫薇花园二开,246套房源198组认筹,认筹率80.5%。第二回合,金茂继续落败。

直到第三回合,金茂才扳回一局。彼时,宝华紫薇花园率先开盘,383套房源223组认筹,认筹率58.2%。而普陀金茂府则是开盘137套,117组认筹,认筹率85.4%。

02再败华润

如果说一次不敌竞品只是偶然,那么连续两次败北又该如何解释。

今年2月,上海二批次新房官宣,在宝山南大板块,金茂与华润狭路相逢,两盘相距仅有1公里左右。中环金茂府推出266套新房,备案均价63650元每平方米。华润中环置地中心·润府推出260套新房,备案均价66000元每平方米。

两盘在3月同步开启认筹,中环金茂府认筹率124.1%,而华润中环置地中心·润府未公布具体认筹数,但其已触发积分,认筹率至少为200%。

诚然,在如今的市场环境中,中环金茂府124%认筹率已属不低,甚至可算中上游,但输给竞品却是不争的事实。

乐居新媒体此前对上述两盘均实地观察过,在户型、装修方面可以说各有千秋,但在轨交、商业等方面确实存在差距。

03销售迷局

3月22日,金茂发出官方海报,表示中环金茂府首开售罄。由于华润还没开盘,因此也无法直接比较,后期可以通过网签数据来佐证。

但普陀金茂府入市已近1年,乐居新媒体查询了其网签数据。

网上房地产显示,截止到2024年3月22日,普陀金茂府住宅总套数589套,可售359套,以此计算其已网签230套,网签率39%。而项目去年3次开盘总认筹为400组,网签转化率57.5%。

那么,竞品宝华紫薇花园又是怎样的?截止到2024年3月22日,宝华紫薇花园住宅总计976套,可售279套,已网签697套,网签率71%。去年3次开盘总认筹839组,网签转化率83%。

两者数据对比,立见高下。

04华东换帅

而同样在2023年,金茂整体业绩也出现亏损。

3月1日,中国金茂(00817.HK)发布盈利警告公告。公告称,公司预计截至2023年12月31日止年度将录得所有者应占亏损约人民币67亿元,相比2022年同期净利润约人民币19.8亿元,亏损显著。

亏损主要因房地产行业下行,导致集团及部分联管及合营企业项目计提减值,以及物业开发项目收入和毛利率下降等因素影响。

作为集团主力军的华东区域,在2023年也进行了一次换帅。2023年4月23日,中国金茂官宣,高级副总裁、党委委员,金茂华东区域党委书记、总经理陶天海,拟任中国金茂董事、总裁、党委副书记。4个月后,原华东区域副总经理、杭州公司总经理关翀,升任金茂华东区域公司总经理。

随后的四季度,金茂将原先的华东区域和苏皖区域及其下属单位进行合并,组成新华东区域,总部设立在上海,下设上海公司、杭州公司、宁波公司、温州公司、南京公司、苏州公司、无锡公司、合肥项目部。

在一系列调整后,金茂是否能恢复当年大宁金茂府时期的光辉岁月?且待时间来给出答案。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国金茂盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-