首页 - 房地产 - 市场 - 正文

昆明“买房送地”背后:今年待开发纯新盘数量仅8个

来源:凤凰网 2024-02-02 09:04:50
关注证券之星官方微博:

(原标题:昆明“买房送地”背后:今年待开发纯新盘数量仅8个)

当其他项目在卷价格时,昆明已有项目宣布买房就“送地”了。

日前,昆明中海寰宇天下对外宣布“招募地主”。根据海报内容,只要认购中海寰宇天下住宅,即送滇池宝丰半岛指定范围内约10平方米农田一年使用权。

1月31日,《每日经济新闻》记者致电项目售楼部时了解到,“赠送的农田位于宝丰湿地公园旁,无需业主亲自管理,会有专业人员统一进行打理。”

买房就送一年菜地使用权

公开信息显示,中海寰宇天下位于巫家坝核心区,总占地约175.38亩,共分5个地块开发,规划户数1166户。项目最早于2019年5月亮相,推出99-143平方米三、四房设计的户型,彼时均价为18000-20000元/平方米。

不过,据昆明房产信息网,已亮相近5年的中海寰宇天下仅12号地块内,就有超200套房源尚未网签;28号地块去化相对较好,但5栋楼也有超100套房源未网签。

“目前我们主要在售面积是111-171平方米的高层住宅产品,均价15000-17000元/平方米,均是精装现房,买了就能交房、交证。”项目一置业顾问在电话中告诉记者。

对于网传的“买房就送地”活动,对方表示确实存在。

“赠送的是农田一年的使用权,位于滇池宝丰湿地公园旁,是我们租赁来的用地。”该置业顾问表示,每户业主能得到的农田大小,根据业主所购房型大小而定,平均下来每户有大约10平方米。

不过,百度地图显示,项目距离滇池宝丰湿地公园约10公里,驾车需要20分钟左右,公交时间则超过1小时。

“农田无需业主亲自管理,我们会提供应季农产品的种植清单,业主可从中挑选。之后也会有专业人员打理,待农作物成熟,还将提供送货上门服务。”根据其说法,这也可以理解为购房后,项目将免费给业主提供一年绿色时蔬。

至于本次送菜地活动的截止时间,虽然海报上宣传是到2月17日,但“目前还没具体截止时间,要根据活动效果来看,送完为止。”据其透露,自前几天活动开始后,客户打电话来咨询的多了,不过“目前还没有人为此下单”。

需要注意的是,在昆明,送菜地活动并非中海寰宇天下首创。2023年,五矿云麓湾也曾推出过买房送菜地的活动。

据五矿云麓湾当时的活动介绍,买房同样是送10平方米一年菜地使用权,不过不同于中海寰宇天下菜地与项目相距甚远,五矿云麓湾的菜地位于项目旁,但也同样是开发商从公园租赁的用地。

超四成购房者来自其他州市

事实上,过去一年,为促进销售,昆明各大楼盘的创新促销活动屡见不鲜。

如中海寰宇天下,除了本次的送菜地活动外,去年底还推出了“以旧换新”活动。根据宣传,客户锁定意向新房后,由开发商帮助销售客户的旧房。

另外,包括新希望锦麟峯荟、雍锦园等在内的项目,则先后推出“延期交付赔首付”活动,有的楼盘甚至赔双倍首付。

然而,反映到成交端来看效果甚微。根据克而瑞的市场数据计算,2023年昆明主城住宅共成交375.14万平方米,同比下降17.75%。另据昆明市房地产开发与经纪协会发布的数据,2023年,昆明新房和二手房的成交总量为78098套。其中,2023年二手房成交约47323套,新房成交约30775套,新房套数占全年成交比例进一步降至约39.4%。

新房市场的收缩影响了开发商的投资热情。据克而瑞,2023年昆明主城仅成交129.88万平方米,为近6年次低,与2019年巅峰时期的1322.71万平方米相比,不到其十分之一,2024年待开发纯新盘数量降至8个。

从购房者来源看,2023年,昆明主城五区住宅购房者中,有46%的新房购房者和42%的二手房购房者,来自云南省内其他州市。

昆明市房协表示,未来,昆明新房市场的主力购买者是有住房改善需求的有房一族,而刚需群体更多会选择保障性住房和二手房。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-