首页 - 房地产 - 热点 - 正文

深圳发布4则征求意见稿:共有产权住房实行产权封闭流转

来源:观点网 2023-01-17 18:32:00
关注证券之星官方微博:
公共租赁住房租金按照市场参考租金的30%左右确定。面向特困人员、低保及低保边缘家庭配租的,租金按照市场参考租金的3%左右确定。

(原标题:深圳发布4则征求意见稿:共有产权住房实行产权封闭流转)

观点网讯:1月17日,深圳市住房和建设局、深圳市司法局发布关于公开征求《深圳市保障性住房规划建设管理办法(征求意见稿)》《深圳市公共租赁住房管理办法(征求意见稿)》《深圳市保障性租赁住房管理办法(征求意见稿)》《深圳市共有产权住房管理办法(征求意见稿)》意见的通告。

据观点新媒体了解,《深圳市保障性住房规划建设管理办法(征求意见稿)》的起草说明表示,公共租赁住房户型建筑面积以六十平方米以下为主,新增建设筹集的保障性租赁住房户型建筑面积七十平方米以下为主,共有产权住房户型建筑面积以九十平方米以下为主。

《深圳市公共租赁住房管理办法(征求意见稿)》的起草说明表示, 申请条件主要为:深户、在深缴纳社保满3年、无自有住房、符合收入财产限额、未正在深圳市和国内其他地区享受住房保障优惠政策等;面向符合条件的公交、环卫等为社会提供基本公共服务的一线职工定向配租的,户籍、财产限额等条件适当放宽。收入财产限额标准由市发展改革委划定。

公共租赁住房租金按照市场参考租金的30%左右确定。面向特困人员、低保及低保边缘家庭配租的,租金按照市场参考租金的3%左右确定。

《深圳市保障性租赁住房管理办法(征求意见稿)》的起草说明表示,政府组织配租的保障性租赁住房,申请条件主要包括:在深圳市无房、未正在深圳市享受住房保障优惠政策、申请人在深圳市正常缴纳社会保险、具备市政府规定的人才引进迁户核准条件等。

社会主体出租的保障性租赁住房,申请条件主要包括:申请家庭未在深圳市租住具有保障性质的住房、在市特定区域无房等。

保障性租赁住房租金按照不高于同期同地段同品质市场参考租金的90%确定。其中,由政府组织配租的住房,按照同期同地段同品质市场参考租金的60%左右确定。

《深圳市共有产权住房管理办法(征求意见稿)》的起草说明表示,申请条件主要为:深户、在深缴纳社保满5年、无自有住房、未在深圳市享受过购房优惠政策、5年内未在深圳市转让过或因离婚分割过自有住房等。

共有产权住房销售价格按照土地出让时市场参考价格的50%左右确定,单套住房销售价格根据项目销售均价,结合楼层、朝向等因素确定。

共有产权住房实行产权按份共有,购房人产权份额按照项目销售均价占市场参考价格的比例确定,原则上不低于50%,同批次销售的同一项目的产权份额相同;其余部分为政府产权份额。

共有产权住房实行产权封闭流转。签订买卖合同未满5年需退出的,应当向代持机构申请收购个人产权份额;签订买卖合同满5年的,购房人可面向符合条件的对象转让个人产权份额或者申请收购。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-