首页 - 房地产 - 公司 - 正文

成见 | 从万科2000亿授信说起

来源:观点网 2022-11-23 22:49:00
关注证券之星官方微博:
新政不仅仅是信号,更是实实在在的实际融资支持。

(原标题:成见 | 从万科2000亿授信说起)

观点网 除了备受关注的“第二支箭”外,上周传得沸沸扬扬的“金融十六条”也在11月23日晚正式由中国人民银行及中国银保监会披露,这或许也有助于更好理解近日来各信用良好的国有、民营房企均纷纷释出融资动态的信号。

在这份《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(“金融十六条”)中,第一条就是“稳定房地产开发贷款投放”,而且强调:坚持“两个毫不动摇”,对国有、民营等各类房地产企业一视同仁。

“鼓励金融机构重点支持治理完善、聚焦主业、资质良好的房地产企业稳健发展。金融机构要合理区分项目子公司风险与集团控股公司风险,在保证债权安全、资金封闭运作的前提下,按照市场化原则满足房地产项目合理融资需求。支持项目主办行和银团贷款模式,强化贷款审批、发放、收回全流程管理,切实保障资金安全。”

根据这条内容,治理完善、资质良好的房企明显占了很大优势,其实从近日有大额融资动作的房企也可以看出这一点,其中万科最是博得眼球。

仅11月23日,万科相关的融资新闻就层出不穷,且额度巨大。

最先披露的一单,是交通银行与万科集团签署全面战略合作协议。根据协议,交行将为万科集团提供人民币1000亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、保函、供应链融资、债券投资等。

之后,中国银行也宣布与万科集团签署《战略合作协议》,进一步深化银企合作。根据协议,中国银行将为万科集团提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度,在房地产开发贷款、并购贷款、债券承销与投资、个人住房贷款、保函、供应链融资等业务领域深化全方位业务合作。

中国农业银行则与万科集团、中海发展、华润置地、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式。银企各方将利用各自行业优势,整合资源,围绕商品房、保障房、城市更新等重点领域,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。

有地产人士推测,各大银行应该都会参与到这一次的房地产融资支持计划中,可能接下来会有更多相关消息出台,而合作的大多应该还是头部优质房企。

这种向资质良好房企倾斜的融资支持其实已表露无遗,除了上述提及的万科、中海、华润、龙湖、金地外,碧桂园、美的、新城、金茂等也赫然在列。

同样是11月23日,中国工商银行表示将于近期与龙湖集团、碧桂园等房企签署银企战略合作协议,提供数百亿意向性授信额度,预计将于明后天陆续签约。

相比交易商协会发布的继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”),金融十六条覆盖的企业范畴明显更多;而且相比“第二支箭”目前披露的2500亿元债券融资额度,金融十六条虽未给出具体金额,但也因此更具想象空间——仅从上述几家银行签署的合作就已达数千亿元,远高于第二支箭的额度。

其实对于第二支箭的2500亿元,早有金融人士预测,主要是面向未爆雷的稳健房企,对于众多资金密集型的房企而言,债务压力实在太大,分摊到手数十亿甚至百亿,也不过是暂缓压力。

据观点新媒体报道,“第二支箭”惠及的房企也基本是这一批示范民营房企以及混改房企,且使用额度已近千亿,包括龙湖集团200亿元、美的集团150亿元、新城控股150亿元、万科280亿元、金地集团150亿元。

截至目前,交易商协会披露万科、金地等五家房企的储架式注册发行额度已达930亿元,平均每家注册186亿元。若后续未扩容,“第二支箭”剩余额度将被其他房企争夺,包括旭辉、碧桂园、中南建设、德信、雅居乐、新希望地产等。

如此看来,“金融十六条”之于房企犹如久旱逢甘霖,可以滋润更多房企,且“降雨量”也更大。

另外,除了鼓励金融机构对国有、民营房企进行合理融资支持外,还强调积极做好“保交楼”金融服务,以及积极配合做好受困房地产企业风险处置。

毫无疑问,这两方面明显是针对出险房企或烂尾项目的金融支持。如今最受关注,也是最影响房地产行业信心的也正是这部分房企与项目,若能逐渐帮助他们纾困,重回正轨,或才是“促进房地产市场平稳健康发展”的更有效手段。

与此同时,“金融十六条”在需求端也给出了相应支持:依法保障住房金融消费者合法权益,包括鼓励依法自主协商延期还本付息、切实保护延期贷款的个人征信权益。加大住房租赁金融支持力度,包括优化住房租赁信贷服务、拓宽住房租赁市场多元化融资渠道。

“金融十六条”从多方面给予的支持是巨大的,无怪乎市场对于这个新政的关注如此之大。

从消息传出到今天,短短几天万科已与数家银行签署数千亿元银企合作,多家示范房企也在纷纷落实更多相关融资合作。

新政不仅仅是信号,更是实实在在的实际融资支持。

虽然春天还没有到,但对于房企而言,这或许就如“春雷”,带来充沛水汽,为他们冲破泥泞掩盖助一臂之力。

成见 | 置身于庞杂喧闹的外部世界,多数情况下我们并不是先理解后定义,而是先定义后理解。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-