上市首日遭破发 万物云的“科技故事”也没打动投资者?

证券之星地产 2022-09-29 22:31:00
关注证券之星官方微博:

9月29日,万物云正式登陆港交所,但上市首日依旧没有逃过破发的命运。截止29日收盘时,万物云跌6.79%,报46.000港元/股,总市值为483.19亿港元,较最初的估值千亿相距甚远。

对于市场的寒冷,管理层似乎早已在预料之中。9月19日万物云开启全球路演之时,CEO朱保全就在微信朋友圈里说:差市场结交真朋友。

上市仪式上,万科董事会主席郁亮回忆了万科B股上市的艰辛,并表示“我们并不在意上市时点的估值高低,更在意它未来的长期表现。”

行业龙头IPO 市场反应不及预期

招股书显示,截至2022年6月30日,万物云在管面积达约8.4亿平方米,其中社区空间居住消费服务在管建筑面积约7亿平方米,商企和城市空间服务在管建筑面积约1.4亿平方米,仅次于“一哥”碧桂 园服务,是行业当之无愧的“巨无霸”。

营收方面,2019年-2021年,万物云分别实现收入139.27亿元、181.45亿元、237.05亿元;同期利润分别为10.4亿元、15.19亿元、17.14亿元。

然而行业龙头也挡不住市场变化。此次万物云计划全球发售的股份数目为1.17亿股,占万物云总发行股本的10%。其中,香港发售股份数目为0.12亿股,国际发售1.05亿股。

尽管给到香港的发售比例很低,万物云在香港仍然出现了认购不足的情况。公告显示,万物云共接获香港地区4681份有效申请,认购953.13万股香港发售股份,相当于香港可供认购股份总数1167.14万股的0.82倍。

国际发售的状况超出预期,主要源于为万物云站台的基石投资者们,包括中国诚通旗下中国国有企业混合所有制改革基金、中国诚通投资,淡马锡、瑞银资管、润晖投资、高瓴旗下HHLR基金及YHG投资、Athos资本等。万物云未认购的香港发售股份已重新分配至国际发售,国际项下认购数量约为原计划发售总数的3.3倍以上,最终发售股份为1.07亿H股。

同策研究院资深分析师肖云祥表示,受房地产行业景气度影响,当前物管行业也处于发展的低迷期。但市场中总会有“识货”的人,不同的投资者对物管企业的态度是不一样的,这是市场的选择。

讲好科技故事

在物业股估值普遍低迷的当下,如何才能留住投资者?万物云讲起了“空间科技服务”的新故事。

为使工作流程数字化以及提升所服务空间的效率,万物云凭借持续的研发投入,已开发出了 AIoT (人工智能网络)和 BPaaS (业务流程即服务)解决方案。财报显示,2021 年,万物云 AIoT 及 BPaaS 解决方案服务营收 18.6 亿元,同比增长 99.5%;2022 年上半年,该项服务营收为 11.6 亿元,同比增长 59.0%,是各业务中增速最快的一个。

在资金募集方面,万物云也在对“科技”进一步加码。公告显示,万物云募集的56亿元中,19.58亿港元将用于聚焦街道浓度战略,以推进“万物云街道”模式;13.99亿港元用于万物云AIoT及BPaaS解决方案的开发;11.19亿港元用于收购三至五家增值服务提供商,以及万物云行业上下游供应链服务提供商的大多数权益,来孵化万物云生态系统;5.59亿港元用于吸纳及培养人才;5.59亿港元将用于集团营运资金及一般公司用途。

朱保全曾表示:“你原来叫万科物业,即使拼命投科技,人家不会来。公司要受到被关注,人才才愿意来。所以要改名,定一个新的空间,告诉这个市场足够大,足够快。”

不过,从2022年上半年的表现来看,万物云营业收入143.5亿元,同比增长38.2%。其中,社区空间居住消费服务收入80.8亿元,占比56.3%;商企和城市空间综合服务收入 51.1亿元,占比 35.6%;AIoT 及 BPaaS 解决方案服务收入占比 8.1%。万物云的主要收入仍为传统的物业服务,想要讲好科技故事任重道远。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-