首页 - 房地产 - 市场 - 正文

仲量联行:港纳米楼的楼价预计将受压

来源:观点网 2022-08-05 09:48:00
关注证券之星官方微博:
今年将有接近1,700个纳米楼落成,几乎是2021年的三倍。

(原标题:仲量联行:港纳米楼的楼价预计将受压)

观点网讯:8月5日,仲量联行发布的《香港住宅销售市场综述》指,今年将有接近1,700个纳米楼落成,几乎是2021年的三倍。连同放宽按揭成数及加息等因素,纳米楼的楼价预计将受压。

据仲量联行定义的纳米楼为实用面积不大于215平方呎的单位。该行报告指,根据立法会数据,2021年香港人均居住面积中位数为172平方呎,远低于东京、新加坡及纽约等其他大城市。过去数年纳米楼相对受欢迎,按仲量联行估计,当中逾半数买家为投资者。

然而,纳米楼的受欢迎程度于近期似乎减弱,销情明显下滑。由益兆及俊和合作发展的旺角隽荟,提供120个单位,开售首日仅售出少于30%单位。事实上,大部分纳米单位占比较大的项目,都未能重现昔日的高销售率的佳绩。

仲量联行项目策略及顾问部资深董事李远峰指,根据差估署数据,A类单位租值自上一个高峰期(2019年8月)至2022年5月,已回落13.1%。由于预料细单位供应将会增加,有可能面对较大的租金压力,令其投资吸引力减弱,投资者对细单位的入市态度将趋向审慎。

至于仲量联行研究部执行董事黄志辉表示,需求转弱的另一原因是政府放宽按揭保险限制后,自住买家购买较大面积单位的可行性提高。此外,越来越多迹象显示利率将会继续上升,减弱置业人士,特别是投资者的入市信心。长远而言,若香港能成功创造足够的可发展土地,纳米楼的供应也将随之减少。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-