首页 - 房地产 - 产业链 - 正文

江山欧派:收不回的“江山”

来源:乐居财经 2022-06-07 11:32:13
关注证券之星官方微博:

(原标题:江山欧派:收不回的“江山”)

地产客户加大坏账准备,侵蚀利润,长期专注商标维权的江山欧派(603208)(603208.SH)将维权对象扩大至地产客户,案由包括票据纠纷、买卖合同纠纷等。

在诉讼对象上,除了绕不开的恒大,湖州南浔裕泰房地产开发有限公司、上海绿地建筑材料集团有限公司、北京城建(600266)七建设工程有限公司、东福置业(山东)有限公司、江门孔雀城房地产开发有限公司等等也都成为了江山欧派的“被告”。

对于账面资金较为富裕的江山欧派来说,通过法律途径追债地产商的债务,在一定意义来说,更像是在提前预防流动性风险发生。

坏账准备增超3倍

截止2021年末,江山欧派应收账款9.41亿元,同比增加88.78%。随着应收账款的增加,其坏账准备也随之增至1.81亿元,同比增加3倍之多。

江山欧派的坏账准备基本受地产大客户影响,而恒大占据大头,为1.03亿元;阳光城(000671)、华夏幸福(600340)、花样年分别为1626.07万元、1617.49万元、184.45万元,原因均为财务出现困难。

截至2021年12月31日,江山欧派持有恒大集团及成员企业的应收款项合计7.14亿元,应收票据6.62亿元,逾期应收票据4.66亿元;应收账款0.52亿元,逾期应收账款0.49亿元。

在此之下,2021年9月10日江山欧派全资子公司欧派木制品公司,因票据纠纷向广州中院提起民事诉讼,请求深圳恒大材料设备有限公司及担保方恒大地产集团有限公司支付未兑付商业汇票金额1.76亿元及利息,同时请求深圳恒大材料物流集团有限公司承担连带清偿责任。

同年,10月12日,欧派木制品公司又以买卖合同纠纷,要求深圳恒大材料设备有限公司偿还拖欠货款3.61亿元,并且赔偿相应的违约金,同时请求深圳恒大材料物流集团有限公司、恒大地产集团有限公司承担连带清偿责任。最新动态显示,该买卖合同纠纷已于2022年4月26日收到撤诉裁定,针对本案涉及的应收账款和已到期商票,欧派木制品公司已重新提起诉讼,诉讼金额合计3.1亿元。

追债恒大,江山欧派也算是讨回了部分债款。2021年6月30日,其受让了恒大家居产业园持有的河南欧派公司40%股权,受让金额为7250.35元,受让完成后,河南欧派公司由公司控股子公司变更为公司全资子公司。

从资金面来看,江山欧派较为富裕,相对而言,还没有走到靠追债来解“燃眉之急”这一步,不过值得关注的是,江山欧派长债增速明显要高于短债,追债地产客户,在一定意义来说,也是在提前预防流动性风险发生。

2021年,江山欧派的货币资金为9.97亿元,短期借款仅为0.82亿元,同期,其非流动负债为8.87亿元,同比增加185.21%。非流动负债的增加主要系江山欧派应付债券增加所指。2021年,江山欧派的应付债券为5.49亿元,2020年该项目为“0”。

应付债券的增高,系2021年发行可转债所致。据了解,2021年6月11日,江山欧派发行5.83亿元可转债,其中,4.2亿元用于重庆江山欧派门业有限公司年产120万套木门项目,1.63亿元用于补充流动资金。

商标纠纷高居首位

相比追债地产客户,江山欧派在诉讼官司上,更在意自己的“名声”。

在江山欧派涉及的81起司法案件中,其作为被告18次,占比21.22%;作为原告56次,占比69.14%;其他身份7次,占比8.64%。身份为原告/上诉人涉案金额446.12 万元,占比73.37%;身份为被告/被上诉人涉案金额 161.93 万元占比26.63%。

时间线拉长,2018年-2021年及2022年前5个月,江山欧派涉司法案件分别为2起、2起、30起、22起、6起。2020年和2021年,江山欧派司法案件数量激增。

这其中,案由主要系侵害商标权纠纷以36起居首。紧随其后的是买卖合同纠纷、侵害外观设计专利权纠纷、建设工程施工合同纠纷、其他民事、其他行政行为、劳动争议等。

在江山欧派作为原告的案件中,围绕着“欧派”商标的侵权案被诉对象包括个人和一些建材企业的门店,主要产品涉及门类产品。

在家居行业中,同为上市公司的江山欧派(603208.SH)和欧派家居(603833)(603833.SH),名字中均带有“欧派”,容易让人混淆,对于公众来说,欧派家居或许更为熟知,但实际上,两家企业并无关系。

江山欧派专注于木门,是国内木门第一股;而欧派家居以橱柜起家,虽然业务也拓展到了木门板块,而且产品系列也叫“欧派XX”,但在木门产品命名上,欧派家居的木门叫做“欧铂尼”。

对于这类的诉讼,江山欧派诉讼金额并不高,从披露的案件看,涉案金额都在20000元以内,而且有19起案件,江山欧派选择了撤诉处理。

公开信息显示,两个“欧派”也均因商标问题困扰。在裁判文书网上,乐居财经以“江山欧派”+“商标侵权”为关键词,搜索出21条结果,“欧派家居”+“商标侵权”结果显示434条。

两个“欧派”也曾因商标问题对簿公堂,而且这场对于“欧派”商标的维权,当时在行业里引起了不少关注。

时间轴来看,江山欧派注册“欧派木门”商标更早,展开木门业务稍晚的欧派家居随后注册了“欧派凡帝尼”商标。在“欧派”字眼的使用归属上,双方来往两个回合,2017年2月18日,二审中法院驳回了欧派家居的上诉,判定江山欧派持有的“欧派木门”商标合理,这场商标争夺战才告一段落。

在商标之争过程中,欧派家居曾有并购江山欧派的打算,但最终价格没谈妥。现在,江山欧派与欧派家居依然可以同时使用“欧派”商标,但是在木门业务上,欧派家居不能使用“欧派”字眼,在地板、橱柜、卫浴等其他业务上,江山欧派不能使用“欧派”字眼。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华夏幸福盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-