首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

成立仅三年 同策好房停工又停薪 更多房地产中介缩本“过冬”

证券之星地产 2022-05-18 16:58:18
关注证券之星官方微博:
难上加难

疫情之下,房地产中介的日子并不好过。

近日,同策好房的一则内部通知显示,由于自2022年3月起上海市的持续疫情对公司造成了重大影响,公司运营已经停摆至今,销售业绩巨降,且经营压力巨大,包括房屋租金、人员成本等,已出现了严重的亏损。

 

图片来源:网络

为了公司疫情后能够恢复正常运营,结合当前情况,自2022年5月起,公司不再安排工作,员工进行停工,无需至公司办公场所上班及考勤。同时,公司暂停支付员工工资和社保,待疫情结束后根据复工复产情况对运营进行调整并及时公告。

来自时代财经的报道,有同策好房的员工确认了通知的真实性。据其披露,由于中介销售工资构成为基本底薪+佣金提成,公司通知,4月份工资按照底薪50%发放,即发放1250元。而一份五一假期后公布的薪资支付计划显示,公司计划分期发放3月、4月未支付员工薪资,共分六个月,直到10月发完。其中最低的一个月为161.02元,最高一个月为791.67元,剩余普遍为200-400元左右。

爱莫能助母公司同策曾二度“卖身”

相较于别的房地产代理商,同策好房算是“后来者”。公开资料显示,同策好房是同策房产咨询股份有限公司(以下简称“同策”)于2019年5月1日推出的线上新房交易平台。2022年2月的一则公开招聘信息显示,同策好房在上海布局近400家门店,员工3000余人。

同策好房遭遇市场“冬天”,母公司同策近年来多次传出“卖身”消息。2019年12月1日,世联行公告称,拟通过发行股份及支付现金方式购买同策咨询81.02%股权,同时向不超过10名(含10名)特定投资者以非公开发行股份方式募集配套资金。

世联行的这一举动,被媒体誉为是“抱团取暖”,不过最终以失败告终。对于合作失败的原因,世联行在公告中表示,鉴于标的公司历史沿革较长、标的公司涉及本次交易的资产边界尚未最终确定、本次交易的交易方案较为复杂,部分条件尚不成熟,交易各方对相关合作条款和交易方案未达成完全一致意见。

但值得注意的是,世联行公告中也披露了同策近年来的业绩。2017年、2018年,同策的归母净利润分别为12832.80万元、6771.30万元,2019年1-11月,公司归母净利润由盈转亏,为-8208.78万元。

业内人士认为,盈利能力下滑,可能是同策“卖身”的重要原因之一。在与世联行“分手”不久后,2021年4月21日,有市场消息称,同策正试图卖身恒大房车宝,并且已经“基本谈拢”。此前,早在4月12日至18日,同策还曾先后将16家全资子公司转让给由董事长孙益功、副董事长刘哲共同持有的拉萨同坤投资咨询有限公司,子公司密集过户转股,似乎为接下来的交易埋下伏笔。

但随着恒大流动性危机爆发,同策再寻“新靠山”。2021年10月19日,同策好房官方微信发布消息称,获新城集团数亿资金战略入股。据了解,此次战略入股,双方将在物业社区资源方面展开深度合作,包括但不限于联合开办社区门店、物业社区资源开放、免费提供物业社区场所等;同时,双方将在新房资源也展开深度合作,包括但不限于新房一级分销、垫佣或者预付佣金等。

业绩亏损踩雷大客户地产中介难上加难

除了同策,贝壳、易居、世联行、合富辉煌等房地产中介公司亦处境艰难。

财报显示,2021年,贝壳总交易额(GTV)约为3.85万亿元,营业收入为808亿元,净亏损5.25亿元,经调整后净利润为22.94亿元;易居GTV达2963亿元,总收入约为88.44亿元,年内亏损约为93.75亿元;世联行营收与归母净利润双降,分别为60.82亿元、11.29亿元,降幅分别为9.52%、1118.09%;合富辉煌营业额为71.66亿港元,物业代理业务部分营业额为69.86亿港元,股东应占亏损达5.45亿港元。

易居甚至于4月18日公告票据违约。公告显示,公司未能于2022年4月18日票据到期日偿还3亿美元优先票据,该违约构成2022年票据契约项下的违约事件。

对于亏损的原因,上述几家公司年报多解释为地产市场下行导致集团业务规模下降、房地产开发商客户资金困难导致还款困难、其他资产减值亏损等。

以贝壳为例,2021年1-9月,公司营业收入达630亿元,同比增长31.7%,调整后净利润为22.5亿元;总GTV达3.12万亿元,同比增长31.2%。但在四季度,由于市场低迷,贝壳总交易额为7324亿元,同比下降34.6%;营业收入178亿元,同比下降21.5%;净亏损为9.33亿元,调整后的净利润为4200万元。也就是说,贝壳四季度把前三季度的利润亏得一干二净。

而易居和世联行则是“踩雷”开发商的代表。年报显示,2021年,易居面临预期信贷损失的金融资产亏损拨备(扣除拨回)猛增3765.7%至66.684亿元,主要由于个别房地产开发商客户信贷素质恶化,集团就个别房地产开发商客户的未偿还贸易相关应收款项的预期信贷损失确认额外亏损拨备所致。

世联行则在年报中指出,归母净利润出现亏损,是因为2021年公司某大客户资金周转困难,部分开发商融资困难、资金链紧张,受新冠疫情和经济形式影响,部分客户还款意愿和还款能力出现明显下降。

虽然易居、世联行并未点明“大客户”是谁,但易居2018年赴港上市披露的招股书显示,公司参股阵营包括恒大、富力、龙光、新力、禹洲等26家房企,然而过去一年,上述房企过半出现流动性危机。世联行年报显示,2020年,恒大以7.15亿元销售额占公司年度销售总额比例达10.64%,系世联行第一大客户。

在业绩承压的情况下,房地产中介不得不开始裁员。近日,据媒体报道,多位贝壳内部员工证实公司确在新一轮裁员,部分比例多在5成左右,涉及产品、研发、运营、集团职能等岗位,波及业务还包括新赛道的家居家装、普惠居住业务。就连面临退市的房多多除了裁员外,有消息称,公司位于深圳总部近期会从深圳前海世茂大厦退租,上海总部也不排除有退租的可能性。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示世联行盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-