美元债到期、短债压力巨大,力高集团质押物业100%股份着急欲还钱?

证券之星地产 2022-05-12 10:22:37
关注证券之星官方微博:

房企真实的情况可能远不像年报表现得那样平稳。

3月27日,力高集团发布2021年业绩。年报显示,截至2021年12月31日止12个月,力高集团收益增加63.8%至203.96亿元;年度溢利增加74.3%至25.145亿元;经营活动产生的现金流量净额扭亏为盈,增加209.02%至13.02亿元。

然而两天后,3月29日,力高集团发布公告称,公司作为借款人与若干金融机构,以及融资代理人就本金总额9.555亿港元为期36个月的贷款签订融资协议。

力高健康生活上市后,仅仅8天,4月8日,力高健康生活就发布一则公告称,本公司最近获控股股东铭高国际控股有限公司(以下简称“铭高国际”)告知,其以认可机构为受益人质押150,000,000 股本公司股份以取得真诚商业贷款。

力高健康生活招股书显示,铭高国际由力高地产间接全资拥有。据公开信息披露,力高健康生活总股本2亿港元,铭高国际持有75%股份,公众股东持有剩余25%股份,也就是说实控人将所持的全部股份进行了质押。

力高集团究竟有多缺钱?一番神操作简直看呆投资者。

现金流吃紧面临偿债压力

年报显示,于2021年12月31日,力高集团拥有现金及现金等价物、受限制现金108.57亿元,其中现金及现金等价物约为75.34亿元,受限制现金约为33.23亿元。而该年度力高集团借款约为194.44亿元,仅一年内到期债务就有98.13亿元,根本无法应付。

力高集团或还有表外负债。财报显示,截至2021年12月31日止,力高集团少数股东权益为83.58亿元,同比增长36.11%,约占总权益51.40%;少数股东损益为16.31亿元,同比暴增1010.39%,直接挤占了归母净利润,导致后者同比下滑31.79%,为8.84亿元。

根据年报内容,截止2021年年末,力高集团对联营、合营企业的权益投资余额只有10.17亿元,但公司对联营、合营企业的担保余额已经接近13亿元。这代表着公司的表外负债,已经超过了表外资产。同时,按照力高披露的联营、合营企业名单,部分合作对象已经身陷债务泥潭。

更重要的是,力高集团还债压力迫近。企业预警通显示,力高集团在8月6日即将有一笔利率为11.00%、余额为2.20亿美元的美元债到期。除此以外,力高集团存续的美元债共有6笔,待还金额为16.29亿美元,利率在8.00%-13.00%之间。

 

图片来源:企业预警通

而在此前,3月14日,力高集团发布公告称,要约回购尚未偿还本金的2021年4月、2020年5月以及当年8月票据,力高集团拟以现金交付票据均为每1000美元本金额10美元,其他部分则由新的债券支付,即发新债还旧债。

力高集团的表现也引来评级机构的连锁反应。2月25日,联合国际将力高集团的国际长期发行人评级从“BB-”下调至“B”;将其高级无抵押债券的国际长期发债评级从“BB-”下调至“B”,且所有评级均被列入评级负面观察名单。

2月28日,标普将力高集团的长期发行人信用评级从“B”下调至“B-”,将其高级无抵押票据的发行评级从“B-”下调至“CCC+”,并将其列入负面信用观察名单。

3月7日,惠誉将力高集团的长期外币发行人违约评级从“B+”下调至“CCC-”,此外,惠誉还将其高级无抵押评级从“B+”下调至“CCC-”。4月24日,惠誉又再次将力高集团的长期外币发行人违约评级下调至“RD”(限制性违约)。

惠誉认为,由于力高集团拥有约45亿元人民币的离岸债券将于2023年到期,而其获得的离岸债券融资渠道可能仍然有限,该公司将继续面临流动性挑战。考虑到合同销售额是力高集团现金流动性的一个关键来源,合同销售额的持续下降可能会继续削弱该公司偿债能力。

激进拿地融资成本高企

力高集团为何如此缺钱?部分原因可能来自扩张野心。

年报中提及,力高集团销售成本由2020年的96.39亿元增加62.2%至2021年的156.33亿元。对此,年报解释称一方面是由于已交付建筑面积的增长,另一方面则是由于土地收购成本的上升,由每平方米2690元提高至2816元。

而回顾近年来的表现,力高集团确实在土地市场上大手笔拿地。2018年-2020年,力高集团土储分别为1000万平方米、1456万平方米以及2340万平方米,增速分别为104%、45.7%和60.7%。

2021年,力高集团新获取20幅土地,总土地储备约为2290万平方米。

但力高集团的销售显然无法为拿地提供强有力的支撑,2018年-2021年间,集团销售额分别为219.86亿元、274.12亿元、409.75亿元、470.11亿元。截至2022年4月,力高集团销售额为74.07亿元,同比下降42.48%。

受此影响,力高集团2018年、2020年经营活动产生的现金流量净额呈净流出状态,分别约为-22.56亿元、-11.94亿元。

此外,力高集团在融资时还选择了高成本的信托。用益信托网披露的数据显示,力高集团近两年通过信托融资的产品多达8只,其中单只规模竟高达22.88亿元,且收益率均大多超过8%。

虽然根据年报数据,力高集团2021年平均借款成本利率由2020年的9.78%下降至9.71%,这一融资成本大大高于行业平均值。据克而瑞统计,2021年100家典型房企的新增债券类融资成本为5.32%。其中,境外债券融资成本为6.88%,境内债券为4.06%。 



微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-