从昔日领跑广州楼市到如今“销声匿迹” 老牌粤系房企敏捷集团错过的那些年

证券之星地产 2022-05-11 17:06:30
关注证券之星官方微博:

在地产圈中,敏捷集团是个低调的存在。

根据其官网显示,敏捷集团创立于1993年,1998年正式进入民生住宅开发领域,经过20余年的发展,公司业务范围包括民生地产、建筑工程、城市更新、酒店及商业运营等领域。截至目前,公司总资产超1000亿元,已开发各类物业总建筑面积近5000万平方米。

而关于敏捷集团前董事长、荣誉主席谭炳照的报道也是少之又少。据乐居财经报道,一位接近该公司的人士透露,“一些信息不轻易输出,公司人较少谈及老板及家族事迹。”来自财 新网2014年报道内容,谭炳照早已移民香港,同时还担任新西兰番禺同乡会理事会主席。在广州市原副市长曹鉴燎案发前后,谭炳照前往新西兰。

随着房企陆续暴露流动性难题,近日,有媒体报道称敏捷集团下属单位员工工资打五折发放。虽然敏捷集团对此进行了澄清,但这家几乎与碧桂园、龙湖、富力同时起步的老牌粤系房企现状还是值得关注。

踏错发展时机

官网显示,敏捷集团首个项目锦绣生态园1998年在广州番禹亮相。此后,敏捷集团确立以珠三角为核心的发展战略,以“短平快”的操盘模式迅速扩大规模。

2008年,敏捷集团开发面积已超250万平方米,全年在建楼盘高达15个;2012年,敏捷集团首次突破百亿;2013年,敏捷集团以210亿元的销售额及211万平方米的销售面积,位居中国房地产销售额百亿企业榜的第31位,甚至超越了合生创展、九龙仓集团等老牌上市房企,在广州市场,敏捷集团更是以95.19万平方米的销售面积、112亿元的销售金额登顶冠军。

风头正劲的敏捷开始谋求上市。也是在2013年,敏捷集团大量产品入市,以求冲刺业绩。敏捷集团负责人对外表示:一直对赴港上市有兴趣,在合适的机会,将会有计划推进。

但随着当时广州房地产市场陷入低迷,市场库存压力持续攀升,敏捷集团遭遇困境,部分项目开始降价促销。由于快速扩张后遗症的显现,敏捷集团甚至被传出资金链断裂、拖欠员工工资的消息,上市计划于是就此搁置。

直到2017年,敏捷集团通过债券收购的方式将H股嘉域集团有限公司的壳资源买下,更名为敏捷控股,成功圆了上市梦。不过其经营范围为电子消费品及家居电器用品等,并不涉足房地产业务,随着敏捷控股于2019年11月将长沙市宁乡敏骏房地产开发有限公司纳入麾下后,房地产才逐渐成为公司的主营业务。

但敏捷集团近年来的表现却是不愠不火。克而瑞销售排行榜显示,在房企“拼规模”的时代,敏捷地产2014年销售金额为180亿元,排名41,直到2017年才重回200亿元以上,期间排名一度掉落至89名。

 

数据来源:克而瑞销售排行榜

2017年后,敏捷集团才似乎有了奋起直追的劲头,销售额从211.6亿元增长至2021年的524.8亿元。2020年,敏捷集团还分别在汕头、杭州、四川、佛山、浙江金华、江门等地落子,斥资107.82亿元。同年3月份,敏捷拿下了广州增城区第二大城市更新项目,总投资高达100亿元。但从整体表现上看,敏捷仍然落后于大部分房企。

在监管压力犹存、房企纷纷向管理要效益的情况下,敏捷想要再加杠杆赶超显然并不容易。

管理不善

敏捷集团还是一个家族化较重的企业。据乐居财经统计,谭炳照所代表的谭氏家族,谭氏家族麾下拥有100多家全资及控股企业,家族其余人在多家子企业中担任要职。

企查查显示,敏捷集团(核心平台是广州市敏捷投资有限公司)目前法定代表人为谭月华,任职敏捷集团执行董事兼总经理,关联企业107家;股东为广州锦绣投资有限公司、谭汇川、广州敏骏房地产有限公司,分别持股74.5%、21.25%、4.25%。实际控制人、最终受益人为谭汇川,总股权比例为92.7784%,谭汇川职位为敏捷集团监事。敏捷集团对外投资91家企业,控股企业90家。

家族式管理存在各种弊端。2021年初,敏捷集团就因为一件“迷奸案”震惊地产圈。

2021年2月9日,广东佛山警方发布的一则“警情通报”显示:2021年1月24日6时许,110接报警称,高明区某公寓房间内,一名女子酒后昏迷不醒,需要救护车救助。辖区派出所民警和医护人员迅速到场处置。经医生确认,该女子已死亡,警方随即介入调查。

经查,该女子陈某梅(23岁)与报警男子彭某(39岁)同为某建筑工程公司资料室员工。1月23日22时许,两人曾一起宵夜、前往卡拉ok唱歌喝酒,并在次日凌晨2时许入住公寓同一房间;6时许,彭某电话报警。警方通过现场勘查、走访调查,结合第三方机构法医鉴定意见,发现彭某有重大作案嫌疑,已将其刑事拘留。

据受害者家属网上发文,陈某梅与彭某同属敏捷地产员工,陈某梅2020年12月27号加入敏捷,从入职到出事不过27天。警方尸检鉴定书显示,陈某梅符合因七氟烷中毒致急性呼吸、循环功能障碍而死。

案件发生后,敏捷不管不问,家属想要拿回受害者的遗物,公司不仅态度冷漠,连最基本的慰问都没有。经媒体曝光后,敏捷才派人到当事人家送慰问品,却只将车开到了化州江湖镇,就打电话给受害者亲属,让聋哑母亲到镇上领取慰问品。

值得一提的是,在敏捷集团官网上关于的“人才理念”是这样描述的:敏捷深信,人才是企业的根本,因而不拘一格,海纳百川,广揽贤才。从尊重员工开始,视每一个员工为宝藏,积极完善企业的人才激励制度,为员工提供稳定的成长平台。诚信、负责、团结、拼搏的敏捷人,聚集在这里。他们是驰骋纵横的战士,更是打造百年基业的栋梁。

说一套做一套,敏捷集团踩错发展时机、企业管理不善,想要搭上时代的高速列车,不是件容易的事。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-