首页 - 房地产 - 热点 - 正文

北京:加强本市共有产权住房政府产权份额代持机构管理

来源:观点网 2022-01-11 17:01:50
关注证券之星官方微博:

(原标题:北京:加强本市共有产权住房政府产权份额代持机构管理)

观点网讯:近日,北京市住房城乡建设委等四部门《关于印发〈北京市共有产权住房管理暂行办法〉的通知》。

观点新媒体了解到,通知要求各区人民政府确定一家代表政府集中持有本区共有产权住房政府产权份额的保障性住房专业运营管理企业,共有产权住房政府产权份额单独核算管理,该企业未经批准不得参与商业性房地产开发经营业务。

一、各区人民政府确定一家代表政府集中持有本区共有产权住房政府产权份额的保障性住房专业运营管理企业(以下简称“代持机构”),共有产权住房政府产权份额单独核算管理,该企业未经批准不得参与商业性房地产开发经营业务。市级共有产权住房代持机构为北京保障房中心有限公司(以下简称“北京保障房中心”)。

二、各区人民政府、北京保障房中心向市住房城乡建设委备案代持机构营业执照复印件、企业章程及共有产权住房业务联络人、联络方式、对外公开电话。市住房城乡建设委统一向社会发布代持机构名录公告,载明代持机构全称、共有产权住房业务对外公开电话等信息,便于公众知悉。

公告发布后,代持机构公告信息发生变更的,应当在5个工作日内向市住房城乡建设委作书面变更备案。

三、代持机构在市、区住房城乡建设委(房管局)指导下,按照有关规定和购房合同约定负责相关管理服务工作。

四、共有产权住房项目申购公告发布前,原则上由组织房源分配的住房城乡建设委(房管局)向代持机构出具代表政府持有该项目共有产权住房政府产权份额的授权委托书。授权委托书中载明项目名称、位置,销售房源范围、套数、套型面积、政府产权份额比例等内容。

代持机构持授权委托书与共有产权住房开发建设单位、购房人签订购房合同,履行管理服务职责,并办理不动产登记手续。

五、共有产权住房代持机构签订购房合同后,应当建立共有产权住房政府产权份额管理台账,包括项目台账和每个项目的房屋子台账。信息发生变更的,应当及时更新台账。

代持机构应当单独保管政府产权份额管理台账、购房合同及相关文件,确保档案完整。

六、共有产权住房代持机构基于共有产权住房出租、转化出售等业务取得的收益及其孳息,应当单独进行会计核算,专账管理,扣除业务工作中产生的税费、评估费等必要支出后按照相关政策规定处置。

七、共有产权住房代持机构应当于每年3月底前,主动向同级住房城乡建设委(房管局)和财政局、国资委,报告上一会计年度共有产权住房日常运营管理、资金等情况。

八、共有产权住房代持机构的管理服务工作,纳入保障性住房专业运营管理企业绩效考核的业务指标体系,由同级国资委会同住房城乡建设委(房管局)共同实施考核。其代持共有产权住房政府产权份额的收益及支出情况不计入企业年度绩效考核经济效益指标范围。

九、市、区住房城乡建设委(房管局)指导共有产权住房代持机构开展业务,并会同同级财政局对其共有产权住房管理服务、重要事项报告、政府产权份额管理、资金使用等情况定期开展监督检查。发现违规情形的,督促其整改,并通报同级国资委。

十、变更代持机构应经区人民政府同意后,由组织房源分配的住房城乡建设委(房管局)在官网发布变更公告,原代持机构通过书面或短信等方式告知购房人、开发商等合同当事人变更公告或链接。变更程序完成后,已申领授权委托书的,原代持机构交回授权委托书,住房城乡建设委(房管局)向新代持机构出具授权委托书。

共有产权住房项目政府产权份额代持机构在市、区之间或跨区变更的,应经市住房城乡建设委、市财政局、属地区人民政府协商一致并报市政府同意后实施。

十一、本通知自2022年1月15日起实施。本通知实施前已销售的共有产权住房项目,代持机构向同级住房城乡建设委(房管局)补领授权委托书。代持机构与本通知要求不一致的,应当按照本通知要求变更代持机构,移交已签订购房合同、政府产权份额管理台账、相关业务档案、文件。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-