首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

遭法院千万悬赏 昔日百亿地产公司董事长陈建铭主动投案自首

证券之星地产 2022-01-10 13:27:42
关注证券之星官方微博:

1月8日,ST中昌发布公告称,近日收到实控人陈建铭通知,陈建铭于2021年12月24日主动前往上海市公安局,配合上海市公安局调查操纵证券市场案,上海市公安局决定对其取保候审,期限从2021年12月25日起算。

陈建铭的另一个身份,是三盛宏业董事长。2021年8月31日,青岛市中级人民法院最高悬赏1000万寻人,起因是被执行人陈建铭及相关法人三盛宏业等拒不履行1亿元债务、利息及违约金,申请执行人向法院申请发布执行悬赏公告征集被执行人财产线索。

图片来源:山东省青岛市中级人民法院官网

公开资料显示,三盛宏业集团最早成立于1993年,业务涵盖房地产开发、科创及大数据、海洋投资、城市建设、现代生活服务等。2005年,三盛宏业迎来高光时刻,以第49名的成绩入围房地产百强开发企业。2007年,陈建铭以60亿元的身家,位列胡润房地产富豪榜第39位。

好景不长,2019年,市场上传出三盛宏业资金链断裂、甩卖总部大楼、全国项目大面积停滞、员工集体讨债、董事长当场洒泪的消息。2021年年初,因为业绩不佳及财务压力,三盛宏业向法院申请破产重整。

激进扩张 无力自救

事实上,三盛宏业走上下坡路并非无迹可寻。2015年,三盛宏业净利润为4.39亿元,但2018年缩减至1.43亿元,2019年再度降低至-6.75亿元。在盈利能力“告急”的情况下,三盛宏业仍然在2018年底喊出“三年千亿”的目标。

为了跻身千亿阵营,三盛宏业高负债前行。上交所披露信息显示,自2016年4月-2019年8月,三盛宏业发债金额高达93.8亿元,利率在7%-8.4%。

除了债券融资,三盛宏业还通过信托、融资租赁等方式向自己“输血”。据亿翰智库报告,三盛宏业信托产品期限多在12个月及以内,导致其在规模扩张的同时,偿债压力迅速攀升。

在公司“钱紧”的情况下,三盛宏业把目光投向了内部员工理财。

据裁判文书网披露,2017年开始,陈建铭以生产经营需要为由,委托承销商向该公司员工发行“定向融资工具·盛源1号”产品,产品期限为365天,年利率为12.5%,到期一次性支付本金及利息。但这些所谓的“理财”被法院认定为借贷,其中大部分投进了房地产领域。

三盛宏业员工及家属购买公司发行的理财产品总额达8亿元,其中有员工理财本金约6.8亿元尚未兑付,引发了全国各地三盛宏业员工前往三盛宏业总部大楼“堵门”讨债,陈建铭当众大哭的局面。

虽然陈建铭与三盛宏业也曾自救过,但耐不住公司债务雪球越滚越大。在三盛宏业爆雷后,与陈建铭相关的资产,陆陆续续被法院查封。

2021年9月以来,阿里拍卖网上,就有杭州中级人民法院等4家法院就5起案件,拍卖陈建铭及关联公司名下多套房产和车位,起拍价合计近2.84亿元。除1起案件所涉的房产在杭州外,其他4起均在上海。

阿里拍卖网显示,2022年3月8日至3月11日,上海市普陀区人民法院将于淘宝网司法拍卖网络平台上,对上海某某公司名下的上海市银城中路600弄1号3701(复式)室拍卖,建筑面积592.8平方米,起拍价为1.092亿元,较评估价1.5599亿元打7折,折合建面每平方米约18.4万元。

图片来源:阿里拍卖

该房产为“中粮海景壹号”豪宅,此次拍卖原因为上海某某公司、陈某某等未履行调解书确定的义务,而被债权人申请法院强制执行。据了解,陈某某正是ST中昌实控人陈建铭,上海某某公司为陈建铭关联企业。

ST中昌内部闹剧不断

除了地产板块,三盛宏业旗下海运业务平台ST中昌也是风波不断。

在被法院悬赏前,陈建铭就因为操纵证券市场案被调查。2021年6月,ST中昌公告称,近日证监会对公司实际控制人陈建铭及时任总经理谢晶操控操纵中昌数据股票一事作出处罚,对陈建铭采取10年证券市场禁入措施,并处约1147万元罚款。

证监会《行政处罚决定书》显示,2018年2月9日至2019年1月16日,陈建铭等人控制使用“蔡某波”等101个证券账户(以下简称:账户组),利用资金优势、持股优势,连续集中交易中昌数据,在226个交易日中合计买入1.8亿股,买入金额28.6亿元,卖出1.8亿股,卖出金额28.8亿元。同时账户组通过拉抬、对倒等手段影响股票交易价格和交易量,共计获利1147.2万元。

陈建铭“失踪”后,ST中昌公司公章“失控”,高管涉嫌挪用资金、侵占公司利益。

2021年9月10日,ST中昌公告称,2021年8月2日董事会选举凌云接替厉群南任公司董事长。同时,公司法定代表人也由厉群南变更为凌云,并已完成工商变更。按规定,厉群南应将公司印章、证照资料清点移交给公司现任董事长凌云。不过截至公告日,公司公章一直未移交,存在上述印章遗失或失控的风险。

为此,上交所还发了监管函。ST中昌不得不办理和启用新公章。

2021年11月30日,ST中昌发布公告称,公司发现董事、子公司上海云克网络科技有限公司原负责人厉群南在其任职期间涉嫌挪用资金、侵占公司利益。为保证公司利益,公司搜集、掌握了相关的证据材料并进行报案,北京市公安局朝阳分局认为符合刑事案件立案标准,对该案予以立案。

实控人、控股股东接连出现问题,ST中昌近两三年业绩急转直下,在2015年至2018年连续4年盈利后,2019年突然爆亏15.69亿元。2020年小幅盈利947万元,2021年前三季度又亏损3951万元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示ST中昌盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-