朱荣斌黯然离场 阳光城未来晦暗难明

证券之星地产 2022-01-06 13:40:04
关注证券之星官方微博:

1月5日晚间,阳光城发布公告称,执行董事长兼总裁朱荣斌因个人原因向公司申请辞职。

事实上,关于朱荣斌离开阳光城的传闻从2019年开始便不胫而走,朱荣斌本人甚至在5月份阳光城的股东大会上回应了离职传闻。

据21世 纪经济报道,朱荣斌与阳光城的关系其实在2021年9月已经结束。10月阳光城人事大调整之时,原集团副总裁兼福建大区总裁徐国宏就被晋升为集团执行总裁,具体负责公司日常业务管理工作,同时兼任集团营销管理中心总经理,向集团执行董事长兼总裁朱荣斌汇报。

朱荣斌离开同一日,阳光城亦发布公告,因个人资金需求,朱荣斌减持其持有的公司无限售条件流通股391.81万股,占公司总股本0.09%,

像其他公司高管一样,自2017年6月加入阳光城后,朱荣斌曾在次年三次增持公司1075万股,成交均价在7.15-7.94元/股,买股投入约7856万元。加上后续的股权激励计划,朱荣斌在阳光城的股份(若全部行权),投入接近一个亿。

在2021年-2022年朱荣斌两次减持时,股价已经“腰斩”到3元/股左右,846.42万股仅套现约2703万元,就算考虑600万高额年薪,也很难说没亏。

三年2000亿与引战泰康

公开资料显示,朱荣斌于2017年5月11日辞去碧桂园联系总裁一职,加入阳光城。在他以前,吴建斌辞任碧桂园首席财务官并于2017年4月加入阳光城,分管财务、证券、风控方面的工作。

两人一个精于投资和管理,一个擅长财务和战略,合作默契,被外界称之为“双斌”组合。朱荣斌更是在接受媒体采访时表示:“他说你只要有地,我就不差钱,我说你只要不差钱,我就有好房子。所以有吴(建斌)总在,我这个老总当得不发愁。”

入主阳光城之后,朱荣斌带领公司在销售规模上取得了飞跃。2017年-2020年间,阳光城的销售额分别为951亿元、1628.56亿元、2110.31亿元、2180.11亿元,除了在行业TOP20强站稳了脚跟,更引人注目的是,阳光城从千亿跨越到两千亿只用了1年时间。

但模仿碧桂园式的“高周转”虽然能让规模高速扩张,“增收不增利”的问题接踵而至。财报数据显示,阳光城2017年-2020年营业收入分别为331.63亿元、564.70亿元、610.49亿元、821.71亿元,近两年来增速出现下滑;公司同期净利润分别为20.62亿元、30.18亿元、40.20亿元、52.20亿元,2020年增速低至29.85%。

2015年开始,阳光城毛利润率基本处于26%以内;阳光城的净利润率在2017至2018年均不足7%,2019年为7.03%,2020年再次下滑至6.39%。

更重要的是,阳光城激进扩张的背后带来了巨额债务压力。截止2020年底,阳光城的负债规模为2930亿,其中有息负债高达1060亿,短期有息债务规模达到325.24亿元。

“三道红线”政策发布后,阳光城踩中两条,为橙档;2020年年报时,阳光城才成功实现“由橙转黄”,净负债率降至94.90%、现金短债比为1.53倍。

为了改善负债水平,阳光城在2020年选择引入战投,增厚公司权益。2020年9月9日,阳光城公告称,公司以33.78亿元的价格将阳光集团13.53%的股权转让给泰康人寿和泰康养老,其中泰康人寿受让8.54%的股份,泰康受让股份数为5%。

阳光城也做出了“10年业绩承诺”:前5年(即2020年至2024年)公司归母净利润每年年均复合增长率不低于15%且前5年累积归母净利润数不低于340.59亿元。如出现任一会计年度的年均复合增长率低于15%,则阳光集团应对公司进行现金补偿。

21世 纪经 济报道称,知情人士透露,是朱荣斌的穿针引线,成就了泰康入局阳光城。

由于对赌的内容利好于泰康,朱荣斌还曾因为公司业绩对赌压力过大而从中斡旋,将业绩增速调低了5%。

“一地鸡毛”,能否收拾完?

在从紧的调控政策下,泰康的加入并未给阳光城带来多少“逆转”。

10月28日,阳光城发布2021年第三季度报告。财报显示,2021年前三季度,公司实现营业收入413.33亿元,同比增8.59%;归属于上市公司股东的净利润29.13亿元,同比增6.23%;基本每股收益0.66元,同比增6.45%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8670万元,同比减少96.89%。经营活动产生的现金流量净额207.89亿元,同比减少4.7%。恶化的经营情况使得来自泰康的两名董事陈奕伦、姜佳立对阳光城的三季报投了反对票,认为需要得到管理层合理解释。

更大的麻烦还在后面:11月,阳光城有多笔债务等待偿还,包括一笔4.99亿的供应链融资,加上利息共5.17亿 ;一笔2.47亿美元的美元债,加利息折算人民币共17.34亿;一笔6.365亿的私募债,加利息共6.74亿。

同时,阳光城内部员工专享线上理财平台华冕聚财传出了暴雷消息,投资人被迫“二选一”:一种方案是采取“1+6+6”的形式,即先1个月返还10%本金,6个月(明年1月至6月)返回利息,最后6个月(明年7月至12月)每个人返还15%的本金;另一种兑付方案则是用房子抵贷款,但是只能抵尾款,员工要付首付。

虽然阳光城的2笔美元债、3笔境内债券均已完成展期,泰康还是选择“割肉”减持阳光城。12月27日晚,阳光城集团公告称,公司二股东泰康系宣布大幅减持阳光城股份,通过大宗交易和协议方式,合计减持9.41%的股份。

根据泰康系的减持计划,泰康人寿及泰康养老将以9.36亿元的总价(含税),向沧州泰禾建材转让阳光城7.41%的股份,共计3.07亿股,每股股价约3.05元;泰康养老还将通过大宗交易的方式减持8280.77万股,占阳光城总股本的2%。减持完成后,泰康系对阳光城持股比将降至3.997%,由泰康人寿与泰康资产持有,泰康养老不再持有阳光城股份。

1月4日晚间,阳光城发布关于持股5%以上股东股份质押的公告。公告显示,泰禾建材将其所持有的3.07亿股进行了质押,其中约1.85亿质押股权的质押人为泰康人寿,约1.22亿股的质押人为泰康养老,质押用途均为履约担保。泰康对于阳光城的身份又从股东变为了“债主”。

阳光城还有多久才能恢复元气?12月24日,有华冕聚财的投资人爆料,有消息称阳光城未到期产品付息将分两笔支付,另外一笔延迟至三个月后,并不是原展期方案中的会按照合同约定正常计息并支付,疑为二次违约。

据凤凰网报道,朱荣斌走后,徐国宏将接任。相关资料显示,徐国宏,硕士学历,浙江大学毕业,曾就职于万科、景瑞,2017年加入阳光城集团福州区域公司,担任职阳光城集团副总裁兼福建大区总裁。房企资金链普遍紧绷甚至面临断裂的当下,能否治好过去高周转高杠杆式发展模式的后遗症,起死回生,显然谁心里都没底。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-