三盛控股“三年双千亿”梦想未实现,却遭员工理财暴雷当头一棒

证券之星地产 2021-12-23 16:37:46
关注证券之星官方微博:
抵房系优惠活动?

继中国恒大、奥园、阳光城等房企之后,又一家房企传出员工理财暴雷的消息。

12月17日,据凤凰网报道,三盛集团内部员工理财兑付出现问题,公司预计后期不能兑付,要求员工以房抵债,余额不够的员工可以相互拼房,也可以卖掉自己的份额。上述消息为该房企口头通知,并未下发正式文件。

图片来源:凤凰网

三盛集团内部员工爆料称,该理财产品当初仅签订了一份高固定收益的《借款合同》。《借款合同》写明“因乙方经营需要,向甲方进行借款”,借款利率方面,借款期限不满3个月的,年化利率为8%,3-6个月(不含)为9%,6-9个月(不含)为12%,9-12个月(不含)为15%,满12个月的为18%。合同规定2021年6月30日、9月30日、12月31日和2022年3月31日为“固定付款日”。

图片来源:爆料人提供

不过,据该员工反映,三盛只在六月份还款了一次。此外,集团员工11月的工资都没发,公司还在不停裁员。

对此,三盛集团相关人士对证券之星地产表示,三盛内部员工理财产品规模相对较小,没有兑付属于个别情况,未来一定会解决。至于抵房方案,是因为公司有一定库存,给到融资的员工进行自愿性选择。因为优惠力度相对较大,员工购房、换房的意愿非常足。

至于裁员的消息,对方表示属于公司正常优化。

证券之星地产注意到,就在去年,还有投资者公开发文爆料三盛地产集团涉嫌集资诈骗。据了解,2016年7月三盛地产集团执行董事程璇曾在福州香格里拉酒店举办了一场以“投资美国项目”为由的推介会,三盛地产的工作人员称每个投资需要交50万美金投资该项目,同时夸大引诱该项目的收益及回报,并称投资款等到该项目完成后会全额退款并支付利息。但是直到2020年底,项目仍未有任何进展,面对投资者的上门询问,均已各种理由被推脱甚至拒之门外。

图片来源:网络

转让下属公司回血,资金链状况到底如何?

公开资料显示,三盛集团创立于1988年,以橡塑发泡等实业起家,2001年涉足房地产,2017年地产运营平台三盛控股借壳利福地产上市。

为了实现公司规模的增长和业绩的提升,三盛集团曾两度对三盛控股进行大规模资产注入。2019年,三盛控股更是将总部搬迁至上海。

在房企普遍遭遇流动性危机的当下,三盛控股表面看起来并没有资金压力。2021年半年报数据显示,集团现金及现金等价物合共约80.95亿元,一年内到期的借款为47.75亿元,一年后到期的借款约为126.88亿元,融资成本为8.4%,同比下降2%。

但除了现阶段内部员工理财被传出兑付问题外,今年5月,就有消息称三盛控股因资金紧张将被融创中国收购。起因是由于2020年底以来公司资金紧张的情况一直未得到缓解,并且还有继续恶化的可能。而且这半年以来,三盛控股相继出现了项目停工,部分区域员工的工资迟发等情况。不过很快就被三盛方面辟谣该消息为空穴来风。

不容否认的是,2021年下半年来,三盛控股进行了一系列操作以“回血”。11月16日,三盛控股发布公告称,拟6.21亿元出售哈尔滨利福商厦有限公司和嘉标商厦(青岛)有限公司的全部股权。其中,三盛控股拟以3.5亿元的价格转让位于哈尔滨的利福商厦与北海晟祺实业有限公司,三盛控股旗下间接全资附属公司龙海三盛则以2.71亿元的价格将青岛嘉标商厦卖给了北海晟利。

三盛控股对此回应道,公司董事认为所出售项目,是公司以合理价格变现的机会,“所获得资金,将作为运营资金,投入集团日常经营发展中。”

11月9日,三盛控股又向信银资本配售了7000万美元票据,利率将为每年12.5%,付息日为2022年5月11日及11月10日。

三盛控股董事认为,配售事项为三盛控股筹集额外资金的良机。假设配售事项下的所有票据已获成功配售,配售事项的所得款项总额将为7000万美元。配售事项的所得款项总额拟用作2018年债券的再融资。

实际上,今年11月三盛控股有一笔1.35亿元的境外债到期。6月29日,三盛控股拟担保发行一笔以美元计价的1年期高级无抵押票据,利息率为13%,到期日为2022年7月5日。有市场观点认为,三盛系列动作似乎有“借新偿旧”之意。

10月18日,穆迪将三盛控股“B2”公司家族评级,下调展望至“负面”。穆迪预计,由于资金紧张,购房者的信心减弱,三盛控股的合同销售额将在未来6-12个月内下降。这将削弱公司的经营现金流,进而削弱其流动性。

董事长无实权?高层人事变动频繁

值得注意的是,员工理财被曝出兑付问题不久后,有媒体报道称,三盛地产董事长冯劲义被架空,在公司已经没有太多实际管理内容。

冯劲义2019年5月以总裁身份加入三盛地产集团,与彼时的常务副总裁冯辉明并称为“双冯”组合,前者负责企业经营管理,后者则负责投融资与财务。

冯劲义加入三盛不久后,三盛展开了人事变动、总部搬迁等诸多调整,同时也在这一年提出了“三年双千亿”的目标,即在2021年实现总资产、签约收入千亿。

不过,克而瑞销售排行榜显示,三盛控股2020年1-12月全口径销售金额为439.5亿元,排名74;2021年1-11月全口径销售金额为336.2亿元,排名79,距离千亿目标相差甚远。

三盛控股财报数据显示,2020年公司总资产为565.76亿元,2021年上半年公司总资产为600.88亿元,距离另一个千亿目标也仍有距离。

“双千亿”目标尚未实现,仅仅半年后,“双冯”中具有资深财务背景的冯辉明离开三盛,加入上坤集团担任执行总裁,并协助其登陆资本市场。

但令人意外的是,冯辉明于2021年3月再次回到三盛,有消息称,三盛集团董事长林荣滨为了欢迎他,专门在公司一楼电子屏打出“热烈欢迎冯辉明先生加盟三盛集团”的字样。

来去之间,三盛终究还是没能留住冯辉明,8月17日,多弗国际控股集团发布内部文件,任命冯辉明为控股集团副总裁兼多弗地产集团总裁,全面负责多弗地产集团经营管理工作。

而三盛控股自身负债情况也没有平稳“落地”。2021年半年报数据显示,期内,三盛控股净负债率为126%,剔除预收款后的资产负债率为78%,现金短债比1.7倍,仍踩中两道红线,位于橙档。

在2021年半年度业绩会上,林荣滨表示,“三年双千亿”基于当时的资源、外部环境和政策作出的判断、拟定的目标。在新市场的环境下,公司对双千亿目标进行了适当的调整,规模不再是三盛控股的首要目标。三盛控股将努力实现高质量增长,坚持规模适度增长,成为中而美、长期发展的房地产企业。

的确,在融资环境还未完全放松的当下,保持流动性充裕才是当前主要任务。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-