阳光城债务压力犹存 华冕聚财投资人血泪控诉:“白衣天使”在哪里?

证券之星地产 2021-12-15 14:44:53
关注证券之星官方微博:

资金面临枯竭,房企挣扎在垂死边缘,被卷进内部理财暴雷的员工和投资人焦灼等待。

12月13日,微信号“阳光华冕债委”发文称,截止到今天,华冕聚财12月到期或11月展期一个月到期的10%,已按照兑付方案兑付。有些投资人开始心存希冀,如果确保能拿回本金,延期一年也是可以接受的。

据了解,华冕聚财为阳光控股体系内部员工专享线上理财平台,除了阳光城员工外也可推荐亲友购买,年化利率为7%至9.9%,存款期限多为3个月至2年,于11月传出暴雷消息。

阳光城给出的一种兑付方案是,11月5日以后的采取1+6+6的形式,先1个月返还10%本金,6个月(明年1月至6月)返回利息,最后6个月(明年7月至12月)每个人返还15%的本金;另一种兑付方案则是用房子抵贷款,但是只能抵尾款,员工要付首付。

不愿延期兑付的投资者发现,抵房也是”坑出新高度“:抵房房源大部分位于城市远郊边缘,通过市场客户比价,投资人房源成交价竟高于市场价。

也有员工认为,以房抵债不仅拿不回投资款,还要支付一笔首付款给阳光城。如果购房首付资金直接交给阳光城,不进入监管账户,就没法网签,员工对房子的所有权根本得不到保障,最后很可能是又为阳光城贡献了一笔“有去无回”的投资。

12月9日,华夏幸福发布公告,之前披露的《债务重组计划》已获华夏幸福金融机构债权人委员会表决通过,公司后续将在省市政府及专班的指导下,召集公司债券持有人会议,对债务重组相关事项进行审议表决。

深陷华冕兑付危机的投资人也在感叹:阳光城的“白衣天使”又在哪里呢?

债务压力犹存

“2选1”的兑付方案让阳光城的员工与投资者倍感无奈,称阳光城的兑付方案为“霸王协议”。不愿接受兑付方案的投资人通过信访、诉讼、经侦、上门沟通等方式仍顽强维护着自己的权益。

有投资者认为阳光城设置的兑付方案主要为了应对明年6月前到期的5亿美元债。不过阳光城的2笔美元债、3笔境内债券均已完成展期。

11月9日,阳光城控股股东福建阳光集团有限公司发布的《关于债务融资工具存续期重大事项的公告》显示,12.7亿元“20阳光优”尾款ABS展期12个月的兑付方案已于11月3日表决通过,6.37亿元“18阳光04”展期12个月的兑付方案已于11月5日表决通过,5亿元“20华济建筑ABN001”展期12个月的兑付方案已于11月5日表决通过。

境内债券展期方案通过后,阳光城2022年1月11日到期票面利率5.3%、总金额为2亿美元的美元债,2022年3月18日到期票面利率10.25%、总金额为3亿美元的美元债展期议案亦获批准,债权人同意展期一年。

但阳光城债务压力犹存。在用益信托网搜索“阳光城”显示,共有77支信托产品,其中有12支将于明年上半年到期。而12支信托产品中,有2支最高收益为9%,另10支最高收益为7.2%。

阳光城还存在拒付商票、拖欠农民工工资的情况。12月7日,有持票人发微博爆料称,阳光城集团兰州梨花岛置业有限公司开出的60万商票到期不予以兑付。

图片来源:微博

票眼数据显示,阳光城旗下延安市新区阳光城投资有限公司拒付票据达87笔,总金额为5572.85万元;广西金川阳光城实业有限公司拒付票据达18笔,总金额为853.98万元。

12月10日,南通启东阳光城西欧文澜府项目遭投诉,项目1#6#5#8#9#外墙保温工程虽已完工,公司也答应支付款项,但是工人等了半个月拿不到钱,平时生活费也没有着落。

图片来源:微博

债务压力尚未完全化解,阳光城销售下降。阳光城2021 年 11 月份经营情况显示,2021年1-11月,阳光城销售金额为1736.22亿元,同比减少7.6%;权益销售金额为112.25亿元,同比减少7.8%;销售面积为1085.15万平方米,同比下滑12.99%;权益销售面积为751.16万平方米,同比下滑13.80%。

盈利能力方面,阳光城2021年三季报显示,7-9月,公司营业收入约为114.01亿元,同比减少18.24%;归属于上市公司股东的净利润约为9.19亿元,同比减少11.57%;归属于上市公司股东的扣非净利润约为-17.52亿元,同比减少274.27%。糟糕的业绩表现也引来两位来自泰康的董事投了反对票。

有投资人反映,阳光城内部有高管透露,公司能否活下去,就看一季度的融资情况。

融资环境松动,有房企仍徘徊在生死线

房地产融资环境已有所宽松。中指院数据显示,11月房地产企业融资总额为708亿元,比10月总金额增长33.1%,单月融资规模在连续3个月下降后,出现上升势头。

金融机构对房地产企业的融资行为逐步恢复至正常状态,预计未来房企资金端压力将逐步缓解。截至2021年12月9日,房企海外债及信用债共2.69万亿,其中2022-2024年到期债务占比分别为23.6%、21.7%、18.8%,多数债务于2025年及以后到期。

不止在融资端,信达证券在研究报告中指出,2021 年下半年房企经历融资困境后,政策逐步在 9 月开启“纠偏”:支持居民住房的合法权益,调低首付和第二套住房贷款利率,居民的个人住房贷款小幅上升;多省市出台“限跌令”,禁止房子遭受断崖式价格销售,在价格方面维护房地产市场的稳定;银行间市场试点债券融资工具支持房企发展等政策,拓宽优秀的房地产企业的融资途径。

但是,仍有房企徘徊在“暴雷”边缘。如荣盛发展近日考虑对明年到期的2支美元债进行展期,包括其明年1月18日到期的3亿美金美元债以及明年4月24日到期的4.88亿美金美元债,上述两只美元债为其仅存续的美元公开债。而在此前,知情人士透露,荣盛发展正与中建投信托就延长信托贷款付款期限进行谈判。

这是否意味着融资政策放宽传导至中小房企还需要时间?贝壳研究院高级分析师潘浩表示,可能还不是大小的问题,高风险房企经营状况仍然堪忧,低风险的、稳健的房企会先好起来。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示荣盛发展盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-