首页 - 房地产 - 市场 - 正文

11月多城房贷利率下调 放款周期自4月以来首次缩短

来源:财联社 2021-11-22 17:24:52
关注证券之星官方微博:

(原标题:11月多城房贷利率下调 放款周期自4月以来首次缩短)

尽管LPR持续保持稳定,但11月多城房贷利率有所回落。

11月22日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。至此,LPR已连续19个月“按兵不动”。

贝壳研究院监测的数据显示,11月100城主流首套房贷利率为5.69%,较10月回落4个基点;二套房贷利率为5.96%,较10月回落3个基点。本月平均放款周期为68天,较上月缩短5天。

“自10月房贷利率出现年内首次环比回调后,本月利率再次下降,信贷环境继续改善;放款周期自4月以来首次缩短,银行放款力度加强,房地产市场的合理资金需求正得到满足,这有利于改善市场预期,促进市场成交筑底回升。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示。

从比例来看,11月100城中有约30%的城市下调房贷利率,下调范围较上月有所扩大。主要覆盖长三角城市群、粤港澳大湾区,如长三角城市群的嘉兴、盐城、湖州、南通、金华、绍兴,粤港澳大湾区的惠州、东莞、佛山、中山等。

此外,在贝壳研究院监测的100城中,11月有超过60%的城市放款周期缩短。其中柳州、南通、北海等城市放款周期较上月缩短20天以上。盐城、绍兴、东莞、中山等利率下降的城市放款周期也同步缩短。

事实上,房贷利率的回落与政策边际放松不无关系。

今年下半年以来,央行等监管部门频频发声,引导金融机构满足房企、个人购房者的合理信贷需求,防范金融机构出现对涉房贷款“一刀切”。9月底,央行、银保监会召开房地产金融工作座谈会,指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。

近期金融机构房地产贷款投放明显提速。央行发布的数据显示,10月末,银行业金融机构个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

许小乐认为,当前部分城市房贷利率仍较高,放款周期超过4个月,在满足合理资金需求的引导下,后期有调整的空间,预计下月房贷利率继续回调、放款速度加快,明年房贷供需关系将回归正常。

“监管层对房地产领域信贷进行执行纠偏,房贷政策基调仍然延续。房地产行业风险逐步出清,房地产行业信贷在严控风险的背景下规范化投放。在集中度管理制度限制下,房地产领域信贷增速依然承压。”东亚前海证券报告称。

中指研究院指数事业部研究副总监陈文静表示,虽然银行按揭额度紧张态势有所缓解,但信贷端边际改善传导至市场端仍需过程。另外,受银行端“两道红线”影响,信贷放松的空间相对有限。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-