20亿元ABS被上交所中止 迪马股份上半年债务增长越“红线”

证券之星地产 2021-07-21 16:08:40
关注证券之星官方微博:
行业加速淘汰,中小房企路在何方?

(原标题:20亿元ABS被上交所中止 迪马股份上半年债务增长越“红线”)

7月14日,据上交所公司债项目信息平台披露,中泰资管-迪马股份供应链金融1-N期资产支持专项计划项目被终止。

图片来源:上海证券交易所

项目信息显示,该债券品种为ABS,拟发行金额为20亿元,原始权益人为深圳联合保理有限公司、深圳市前海一方恒融商业保理有限公司、深圳市前海平裕商业保理有限公司,计划管理人为中泰证券(上海)资产管理有限公司。

融资失败,迪马股份在债务方面面临着压力。6月8日,迪马股份发布《关于2021年当年累计新增借款》公告称,公司在2021年前五个月的新增借款为45.08亿元,占2020年末净资产的24.9%。

截至2021年5月,迪马股份的借款余额为207.19亿元,较2020年末借款余额162.11亿元增加45.08亿元,仅五个月规模增长了27.8%。而在新增借款的分类中,其他借款规模超过信托借款、公司债券及证券化产品、银行贷款排在首位,变动数据占2020年末净资产比例为16.79%。

根据“三道红线”要求,房企即使净资产负债率、剔除预收款后的资产负债率、现金短债比全部达标,有息负债增速也不得超过15%。

2020年报显示,迪马股份“三道红线”指标全部绿档,但在负债增速上显然越了线。

千亿诉求

迪马股份主营业务为专用车制造、房地产业及物业服务、建筑业,从收入结构上看,房地产业及物业服务占其总收入比重超过90%。东原地产则为其房地产业务部分的重要组成。

迪马股份债务的走高离不开对规模的渴求。早在2018年,东原地产董事长罗韶颖就表示,东原2020年的销售目标是跨入千亿。集团的目标是进入房企50强,下一个目标是30强。

但根据克而瑞销售排行榜,东原地产2020年全口径销售额为602.1亿元,位列排行榜到第64名;权益销售额为324.8亿元,位列排行榜第74名。

为了帮助子公司,3月11日,迪马股份发布2021年度土地储备投资计划,同意授权公司及控股子公司经营层根据市场情况择机增加土地储备,获取土地价款总额在300亿元内。

不过,迪马股份最新发布的2021年半年度经营情况简报显示,2021年1-6月,公司房地产业务实现销售面积177.86万平方米,销售金额233.58亿元,其中合并报表权益销售面积101.14万平方米,合并报表权益销售金额为121.51亿元,显然距离千亿目标还差十万八千里。

迪马股份业绩增长也在逐渐放缓,数据显示,2018年至2020年,迪马股份营业收入分别为132.46亿元、196.97亿元、212.71亿元,增速分别为38.87%、48.71%、7.99%;净利润分别为10.17亿元、14.32亿元、18.03亿元,增速分别为51.87%、40.86%、25.89%。

公司毛利率也出现了下滑。2018年至2020年,迪马股份的毛利率分别为29.92%、28.65%、20.39%。其中,2020年迪马股份房地产业及物业服务业务的毛利率为20.09%,较2019年减少8.48个百分点。

大股东拖累

迪马股份未来增长的不确定部分原来自大股东东银集团的影响。公开资料显示,2017年末东银控股因债务危机,资产被司法冻结,随后组建了债权人委员会,东银控股直接持有的迪马股份系数被司法冻结,冻结终止日为2023年11月25日。

从2018年开始,迪马股份连续多年收到相关通知书,2020年12月,东银控股债务重组方案敲定,东银控股的股东现金分红,都会被要求划转到了法院账户。因此控股股东有加大分红力度的倾向,这对于迪马股份来说也形成了一定资金分流。

虽然迪马股份对此曾表示,控股股东自2017年四季度债务问题发生后至今,公司生产经营一直持续稳定发展,业绩逐年提升,股东债务问题不会对公司正常经营带来实质性重大影响,也不会对公司资金周转产生重大连带影响。但没了母公司的支持,迪马股份只能凭自身融资,近年来融资成本不断攀升。

财报数据显示,2018-2020年,迪马股份的整体融资成本分别为7.65%、8.64%和8.69%。

截至今年一季度末,迪马股份货币资金为67.54亿元,较上年末减少3.91%;流动负债合计为540.90亿元,较上年末增加3.22%;负债率为79%,流动比率与速动比率为1.38倍与0.43倍,低于2与1的正常值。另外,该公司长期借款为120.11亿元,同比增长86.49%,增长幅度较大。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-