北京“多校划片”政策近期落地 “学区房永远涨”时代将走向终结?

证券之星地产 2021-07-09 10:50:04
关注证券之星官方微博:

(原标题:北京“多校划片”政策近期落地 “学区房永远涨”时代将走向终结?)

“学区房永远涨”的说法可能不灵了。

今年4月,北京西城区、海淀区、东城区等先后发布义务教育阶段入学工作的相关实施办法,指出将坚决执行对特定时间节点后购房家庭的子女入学执行多校划片政策。

如北京西城区明确,2020年7月31后购房家庭,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

而从7月2日开始,不少北京西城幼升小的学生家长,陆续接到了调剂电话。特别是为了孩子入学,在2020年7月31日后买下德胜、月坛和金融街片区学区房的家长们,他们按照要求登录西城区教育考试中心官网,在登记意向学校时,意外发现本可以进的优质小学,基本都没了学位,只能选择其他片区的普通小学。

斥巨资买下的学区房白买了。

“多校划片”给学区房降温

“多校划片”为何会有那么大的影响力?

据了解,“多校划片”是指一个小区对应多个学校。多校划片会将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。

在具体操作中,实行多校划片将通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

这也就意味着,家长即使花高价购买了学区房,也会和学校周边拥有非学区房的家庭共享机会。

在北京西城区,虽然多校划片的信号早在2020年4月30日就释放出来了,更多家长普遍存有“侥幸心态”,认为西城暂时不会在第一年就加大“多校划片”力度。

但是,直接被调剂出学区是家长和中介们都没有预料到的,有的家长甚至用“当头一棒”来形容。

在他们看来,一般多校划片仍然坚持就近原则,基本上不会被调剂出学区。但这次德胜片区在2020年7月31号后取得房本的业主有些只能选择相邻的学区入学,孩子无法就读德胜的小学。

而在家长眼中,同属于西城区的新街口学区和什刹海学区就不如德胜,普通学校占比高,不像德胜几乎都是名校。

让家长和中介关心的另一点是,学区房的价格是否会产生下调。据中介此前透露,德胜的二手房均价基本在17万元/平方米左右,金融街的房价高的能够超过20万元/平方米。

在合硕机构首席分析师郭毅看来,政策的核心目的在于拉平西城学区房整体均价,避免部分购房人去投资炒作学区房。而在此次事件后,西城热点学区房的价值必然会形成一个向下拉动的趋势。

值得注意的是,在“多校划片”落地不久后,7月4日,西城区房管局组织辖区内多家房地产经纪机构召开工作会,强调严禁炒作学区房。

7月6日,西城区房管局发布《关于我爱我家员工发布煽动性信息的情况通报》指出,北京我爱我家房地产经纪有限公司2名员工,针对西城区教改政策发布煽动性信息引发群体性聚集,涉嫌寻衅滋事,已被刑拘。

促进教育均衡、严打学区房炒作

除了北京以外,上海、广州、成都等多地都出台了相关政策,以期进一步平稳学区房价格。

以上海为例,今年1月,上海市教委等部门出台《关于进一步加强上海市中小学教师人事管理制度建设的指导意见》,提及促进校长教师合理流动、优化中小学教师资源配置的关键信息。

3月,上海市教委公布了《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》特别明确了名额分配的具体要求,其中有一条明确说明——区属市实验性示范性高中的名额分配招生计划占其招生计划总数的50-65%,其中,分配到区招生计划约占本校名额分配招生计划的30%,分配到校招生计划约占本校名额分配招生的70%。

尤其“分配到校”这一条,做到上海每一所不挑生源的初中,原则上都能拿到市优质高中分配下来的名额。优质初中与普通初中的学生考上优质高中的概率均等。这时家长再去争抢学区房,显然没有太多意义了。

广州市、成都市、石家庄市、南京市等多地则开展行动治理房地产领域虚假违法广告,其中,以学区房的名义违规宣传和炒作房价成为整治重点。

如石家庄市已于2021年5月10日、11日下午,对全市133家房地产开发企业、中介机构、广告经营单位等共计290人分期分批进行集中行政指导和相关法律培训。

据悉,本次培训针对房地产企业广告违法行为频发的现象,对房地产、中介机构、媒体等广告活动市场主体进行集中约谈指导和广告相关法律法规培训学习,重点解决涉及学区房、投资升值等虚假违法广告宣传问题,减少房地产虚假违法广告频发乱象,规范石家庄市房地产广告市场经营行为。

5月17日,南京市房产局会同市教育局等部门,对全市房地产经纪机构开展专项检查。各区累计检查了房地产经纪机构191家,检查组随机抽查了17家房地产经纪机构门店,重点检查是否存在以学区房名义宣传推广房源、是否存在以学区房名义炒作房价等问题。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,学区房是近年来每一轮楼市行情的领头羊,炒作明显,有损教育公平。当前,楼市调控越来越微观、精准,此轮针对学区房的“定向调控”所传递信号非常明显。通过严厉打击学区房炒作、给价格高企的学区房降温,对促进教育资源的公平和均衡具有积极意义。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-