互联网巨头正在上海买楼买地

证券之星地产 2021-07-08 16:53:19
关注证券之星官方微博:

(原标题:互联网巨头正在上海买楼买地)

7月6日,美国房地产开发商铁狮门宣布,向中国互联网巨头字节跳动转让上海尚浦领世正开发的约19.5万平方米的办公项目,以尚浦领世周边在售写字楼楼盘2.9万元每平的平均价格来看,这笔交易的最终价格当是数十亿量级。

B站美团字节齐聚杨浦

尚浦领世位于上海杨浦区新江湾城,是铁狮门在中国开发的最大城市综合体和创新创意产业聚集地,2008年被铁狮门以挂牌底价收入拿下时,该地盘曾被业界称为上海地王。

铁狮门于2011年启动了尚浦领世城市综合体项目的分阶段开发,项目包括了住宅、甲级写字楼、大型商场、五星级酒店等,总建筑面积约90万平方米。继耐克、汉高、大陆集团等企业入驻之后,尚浦领世又迎来字节跳动区域运营中心。

铁狮门中国区总裁陈志超指出,杨浦正在打造具全球影响力的科创中心,项目整体完工后,尚浦领世将吸引更多一流企业入驻。

消息称,字节正筹备将包括北京团队在内的抖音电商整合落地至上海。抖音电商的产研和运营整个闭环都将整合至上海,同时招聘也在向上海大幅度倾斜。

不只是字节跳动,其他互联网巨头也在购买商业办公资产加速落子上海,昔日人们印象中的互联网洼地上海,正成为互联网高地。目前,数十家互联网企业已在上海设立总部,这包括拼多多、携程、饿了么、陆金所、喜马拉雅FM、东方财富、小红书、哈罗出行等等。

6月18日,上海第一次集中供地,向来渊源颇深的卓越与京东联合,以99亿拿了上海普陀西站地块。这宗地块计容建筑面积约32.3万平方米,地下空间建筑面积约15.5万平方米,土地用途为商住办用地。该地块是真如城市副中心,将被打造成以智能创新经济为发展核心的产业链聚集区。

1月22日,B站以81.18亿元竞得上海市杨浦区定海社区商业办公文体地块,建筑面积36万方,不出意外,这宗地未来将被建成B站新的总部。通过上述地块具体位置查找,可以发现紧邻的一处地块,在几个月前被美团拍下,将建设美团上海总部。

去年11月,美团以65.4亿元拿下上海市中环内杨浦区定海社区地块,用途为商办综合用地,该地块西侧为杨浦大桥,东侧分布有军工路隧道,南侧近黄浦江,处于名副其实的杨浦滨江区域。据悉,杨浦滨江正在推进最大规模的工业遗存转化和最大体量的旧区改造,打造科技创新的高地,为更多企业提供全方位的服务,提升产业能级。

记者向美团内部员工求证得知,美团在上海的总部(主要是点评和到综等部门),将于2-3年内搬至此处。

商办资产估值洼地

近期国内商办资产的交易非常频繁,这包括,和谐健康以人民币90.6亿元收购北京SK大厦;潘石屹将SOHO中国91%股权出让给黑石集团;凯德集团将6个来福士广场卖给中国平安人寿,作价人民币96亿元;5月9日,诺亚控股以22亿元,在上海虹桥中心商务区购买面积约7.2万平的办公场所作为总部。

疫情之下,实体经济受到影响,写字楼空置率、租金降幅均创近十年新高。甚至陷入没人租,卖不出的境地。

在中国写字楼产业园发展论坛第十七届年会上,全联房地产商会副秘书长兼房讯网董事长刘凯透露,“2020年下半年以来,我们一线城市的写字楼空置率基本上是在20%上下运行,创下10年来的新高。上海跟深圳甚至超过了25%的空置率。全国的写字楼空置率接近30%,商业用房高达35%左右”。

不过,随着互联网巨头的入局,上海的商办市场正迎来复苏。经济观察网报道,2021年第一季度的上海写字楼市场,创下了9个季度以来的最高净吸纳量纪录,21.6万平方米,同时把空置率打到了22%。

业内人士分析称,无论是自用抑或投资,写字楼依然是商业地产投资者的首选。

据戴德梁行报告,2021年第二季度,全国写字楼租赁行业呈现回暖态势,整体市场持续活跃,其中上海的企业租赁需求旺盛,核心商圈的净吸纳量上升至102,425平方米,平均空置率降至14.6%;从行业表现看,不少行业都有寻租、扩租或是搬迁需求,其中TMT行业租赁活动最为活跃,占写字楼租赁面积的25%左右。

对于互联网企业来说,购买商办资产无疑是一笔划算的投资,凭借着互联网企业身份,这些公司拿的地相对便宜,均为零溢价,楼面均价甚至没有三年前高。

不同于以往的互联网企业区域布局,沿着上海中环线从张江顺时针转到漕河泾产业园区、长宁区,形成了围绕着中环线集聚的产业版图。现在,超过六成互联网公司选择了徐汇滨江和前滩等比较热点的次中心区域。这些商办资产未来有升值潜力,这已有先例,搜狐位于五道口和中关村的两栋搜狐大厦,目前市面价格已经超过了7亿美元;LG集团位于北京朝阳区的大厦,售价达到了80亿元。

对于上海来说,众多互联网巨头的落户,为区域的经济发展带来活力,也符合“打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地”的发展目标,是一个多赢的局面。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-