“下沉”的石榴投资赴港IPO,融资成本高企盈利未稳

证券之星地产 2021-06-09 17:16:59
关注证券之星官方微博:

(原标题:“下沉”的石榴投资赴港IPO,融资成本高企盈利未稳)

据港交所5月31日披露,石榴投资集团有限公司正式递交上市招股书,石榴置业集团有限公司作为石榴投资间接全资附属公司在其中,建银国际为其独家保荐人。

石榴集团,此前又称“K2地产”,在其品牌更名的发布会上,石榴集团管理层曾表示"要做地产界的苹果",只是这家以水果命名的地产公司有点“高开低走”。石榴置业实控人为崔巍生于1968年,苏商,曾就职于上海宝钢集团公司和上海梅山冶金公司,除了前期频拿“地王”,石榴置业及崔巍都略显低调。

凭借这K2产品线,石榴置业在北京一战成名,持有多宗京沪“地王”,其中,2009年接连拿下北京9宗地块,并拿了北京通州九棵树、通州永顺镇杨家庄2宗地王。2013年,又以46亿元拿到上海长宁区新华路街道地块,刷新当年上海的“总价地王”。

后来,曾在京沪土地市场搅弄风云的石榴置业,将触角下沉三四线城市。据招股书,石榴置业土地储备布局主要是京津冀和长三角,京津冀城市群总土储约410万平方米,占比达到了44.6%,其中河北省以26%的土储占比成为石榴集团名副其实的大本营。其次,长三角地区总土储面积约401万平方米,占比也达到了43.6%。

值得一提的是,该公司布局长三角多数在三四线城市。近几年,石榴置业从大本营北京一路南下,在苏州、绍兴、嘉兴、湖州、滁州、盐城、徐州等长三角城市频繁落子。

业内人士分析称,严厉的调控让环京房地产市场陷入低谷,石榴集团也不能“幸免于难”。为了应对环京楼市的冰冻期,石榴集团走出京津冀都市圈,不断重仓长三角。

而疯狂在长三角拿地也使得石榴集团负债水平逐年攀升,2020年石榴置业总负债为720.58亿元,同比增长16.28%,其中短期借款27亿元,同比增长101.07%,一年内到期非流动负债为21.93亿元,同比减少73.24%。

招股书显示,截至2020年底,公司的资产负债率81.44%,同比下降1.49个百分点,但仍远高于“三道红线”中70%的标准。截止今年3月底,石榴投资未偿还信托融资总额为人民币91.96亿元。过去三年间,银行借款、信托融资及公司债券的加权平均实际利率分别为8.2%、8.9%及8.1%,均处于较高水平。

此外,石榴投资在2021年3月31日后签订了一份总金额为8000万元及利率为9%的银行贷款作为借款,同时也签订了3份13.3亿元的融资协议,年利率在7.1%-11.5%之间。

前期的高调拿地,石榴投资的销售增长并不算快,数据显示,016年至2019年,石榴置业销售额依次为109亿元、115亿元、180亿元、269亿元。克而瑞数据显示,2020年石榴置业权益销售额375亿元。

毛利率一向较高的石榴置业,在目前房企利润率普遍下滑的环境下,毛利率下降迅速。招股书显示,石榴投资2018年、2019年及2020年的整体毛利率分别为34.1%、34.1%及22.9%。

2018-2020年,公司收益分别为人民币99.37亿元、80.31亿元及122.65亿元,和大部分房企类似,物业销售仍是主要贡献来源,占比最高达97.3%;年度净利润分别为人民币15.84亿元、7.18亿元及11.31亿元。

石榴投资表示,主要是由于土地收购成本增加,导致物业销售的整体成本上涨,使物业销售尤其是住宅物业的毛利率减少。

根据合并损益表数据,石榴投资2020年归属控股股东净利润同比上涨约63.2%,达到约11.4亿,非控股股东应占利润从2019年的2189万元下跌到2020年的499.3万元亏损。

但是从招股书中可以发现,石榴投资2020年归属于非控股股东的权益暴涨1353.51%,达到了20.34亿,非控股股东的权益与利润分配并不匹配。这有明股实债的可能性,或者有较多的合作项目。

目前,资本市场对房地产企业并不友好,2020年1月1日至2021年5月31日,恒生中国内地地产指数跌幅达到19.0%,石榴投资能否成功上市,未来能否受到资本市场青睐,证券之星地产将持续关注。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-