北京顺义项目外立面如“纸糊”遭业主维权 大悦城距千亿目标相差甚远

证券之星地产 2021-06-09 10:19:25
关注证券之星官方微博:

(原标题:北京顺义项目外立面如“纸糊”遭业主维权 大悦城距千亿目标相差甚远)

近日,位于北京顺义区的祥云赋业主反映,项目未完工楼栋外立面凹凸不平、大面积鼓包,瑕疵明显,疑为施工质量问题。虽然业主们多次反馈,但开发商消极应对。

图片来源:业主提供

片来源:业主提供

公开信息显示,祥云赋为北京正德瑞祥房地产开发有限公司,由中粮地产(北京)有限公司、北京天恒正同资产管理有限公司、北京旭辉企业管理有限公司、北京盛平置业有限公司共同出资成立。

四家公司组成的联合体于2017年10月30日经过51轮激烈竞拍以49.5亿元总价、50%溢价率竞得该项目地块,项目售楼处于2018年8月11日正式开放。

外立面凹凸不平何解?

对于大面积鼓包产生的原因,业主咨询工程建筑相关人士了解到,可能是因为缺少基层工序、发泡聚氨酯二次发泡、施工质量不过关导致面层不能紧贴混凝土楼板、冬季抢工等因素造成的。

但业主最早于2月将外墙凹凸不平的情况反映给开发商时,对方回应称将于春节开工后对外墙进行品质提升工作,结果5月业主在项目工地外仍发现项目外立面凹凸犹如“纸糊”。

多名业主遂将情况反映至住建委、顺义区建设工程质量监督站、12345,政府部门受理投诉,顺义区质监站去工地检查后称,外墙存在质量问题的情况属实,将责令开发商整改。

在与业主代表的第一次沟通会中,开发商也承认了外墙不平的情况,但否认属于质量问题。沟通会上,开发商承诺会于5月27日下班前,让官方客服向业主代表转交外墙提升整改方案、车位买卖租售具体信息,整改前会先做出样板让业主们看。

虽然开发商以已通过五方验收来力证祥云赋外墙没问题,但结果显然无法使业主信服。顺义区质监站官方回复称,验收方是开发商自己请的,不是政府部门,所谓的五方验收毫无公信力。

同时,在业主们拿到的外墙提升整改方案中,开发商计划原方案基础上局部增加颗粒保温基层找平层、抗裂砂浆内压玻纤网一道,胶缝位置贴美纹纸,砂浆及腻子压过胶缝,以上做法能够较大程度解决观感不平整和胶缝不顺直问题。

有工程建筑人士对此表示质疑:“现在问题是已经起泡了,这个答复啥都没解决啊,第一项说的是里面找平,这跟起泡啥关系?原来就已经做过了啊。第二抗裂砂水泥加玻纤网这是防开裂的,也不是处理起泡的,第二大项治标不治本啊。”

业主们向开发商要求的业主开放日亦没有得到落实,开发商称,需要根据现场施工完成面及安全考虑,请耐心等待。6月4日,业主们收到房屋“可能”延期交付告知函。

距完成千亿目标仅剩一年

祥云赋属于中粮祥云系产品。2017年,中粮地产与大悦城展开重组,历时两年,最终于2019年3月完成证券更名,此后大悦城成为中粮集团旗下唯一的地产投资和管理平台。

除了项目出现维权,大悦城业绩同样堪忧。年报数据显示,2020年,大悦城实现营业收入384.45亿元,同比增长13.76%;归母净利润为-3.87亿元,同比减少118.88%;归母扣非净利润为-5.01亿元,同比减少140.72%。

针对2020年业绩亏损的原因,大悦城解释称,大悦城控股方面表示,公司在2020年受新冠疫情的不利影响,包括大悦城及祥云小镇在内的购物中心客流量和销售额下降,公司的租金收入减少。同时,大悦城控股在疫情期间积极履行社会责任,针对租户进行帮扶,并实施租金减免政策。

除了上述原因之外,大悦城控股在2020年结算的销售型项目收入规模有所增长,不过低毛利项目的占比出现了提升。此外,大悦城控股在参照了市场和项目的实际销售情况之后,还对资产进行了相应的减值准备,这部分减值准备大约有13亿元。

而在销售方面,2020年大悦城全口径销售金额为694亿元,销售面积为312万平方米,销售均价为22244元/平方米。大悦城不仅没有完成2020年中期业绩时提出的900亿元目标,完成率仅有77%,销售额还相较于2019年的710.82亿元有下滑态势。

值得注意的是,年报公布前后,大悦城有多位高管离职。3月16日,大悦城发布公告称,因工作需要,周政申请辞去董事、董事长职务及董事会专门委员会委员职务;因工作调整原因,姜勇申请辞去董事职务及董事会专门委员会委员职务。

3月24日,大悦城发布公告称,周鹏先生因个人工作原因,申请辞去公司总经理助理职务;4月16日,大悦城发布公告称,因工作调整原因,其董事、副总经理李晋扬辞职。

据了解,在完成资产重组后,大悦城曾提出“力争实现三年销售型业务签约破千亿”的目标。如今距离目标完成仅剩一年时间,中指研究院房企销售业绩统计数据显示,大悦城控股2020年1-5月销售额353.8亿元,能否突破千亿值得怀疑。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-