首页 - 房地产 - 产业链 - 正文

中骏商管通过港交所聆讯 去年商管服务收益占总收益46.3%

来源:财联社 2021-06-08 10:25:49
关注证券之星官方微博:

(原标题:中骏商管通过港交所聆讯 去年商管服务收益占总收益46.3%)

又一家房企将物业管理板块分拆后,向香港资本市场发起了冲刺。

中骏集团控股 (01966.HK) 日前发布公告称,公司已获中骏商管智慧服务控股有限公司(以下简称“中骏商管”)通知,中骏商管所提交上市资料通过聆讯,并建议向全球发售。

公开资料显示,中骏商管于今年1月28日向港交所递交了招股书,市场预计募集资金规模约3亿美元,美银及瑞银为联席保荐人,6月7日开始路演。

中骏集团同时在6月6日的公告中,披露了合资格股东在记录期(6月15日)优先发售中的保证配额基准:合资格的中骏集团股东每持有33股股份的完整倍数,可认购一股中骏商管股份。

据中骏商管公布的数据,公司2018年、2019年签约管理项目总建筑面积分别为1790万平方米、2250万平方米。截至2020年12月31日,其拥有104个在管商业及住宅项目,在管总建筑面积约1620万平方米,总签约建筑面积约3660万平方米。2018年-2020年,中骏商管收入分别为3.96亿元、5.74亿元和8.05亿元。

目前中骏商管已签约并提供商业物业管理、运营的服务,覆盖国内12个省、市及自治区的27个城市,共涉及37个商业物业,总签约建筑面积约为480万平方米。住宅物业管理服务覆盖国内17个省、市及自治区的47个城市,涉及181个项目,总建筑面积约3460万平方米。

值得一提的是,与大多数以住宅物管营收为主要收入来源的物业企业相比,中骏商管商业物管服务的盈利能力较强。

“受益于本身较高的毛利率和营业水平,商业物管以较低的在管面积占比实现了接近一半的收益,为中骏商管的主要业务之一。”贝壳研究院商业地产分析师郑中表示。

招股书显示,截至2020年9月30日,中骏商管仅有6.1%的在管建筑面积及11.5%的签约建筑面积为商业物业,但该类物管服务收益占公司总收益的45.4%。

另据中骏商管最新公布的数据,2018年-2020年,该公司商业物业管理及运营服务收益分别约1.52亿元、2.41亿元及3.73亿元,分别占同期总收益约38.4%、42.0%及46.3%。

中骏商管的历史可以追溯至2003年。其首家营运附属公司——厦门世邦泰和,于当年开始为中骏集团所开发物业提供住宅物业管理服务。2009年服务范围扩大至商业物业管理及运营。

为进一步扩张业务,中骏集团2019年开始收购商、住混合用途土地。2020年,中骏集团通过收购土地储备开发14个新的商场,加速了其商业物业开发业务的扩张。

目前,中骏商管对中骏集团所提供业务的依赖度相对较高。中骏商管坦陈,在过往绩记录期内,其大部分收益来自于中骏集团所开发项目及共同开发项目,绝大部分新增加的物业管理服务项目,也为中骏集团所开发及共同开发项目,“我们过往业绩记录期内增长,很大程度归因于由中骏集团以及其合营企业及联营公司所开发的物业。”

2018年-2020年,中骏商管住宅管理部分的收益中,中骏集团方面所开发住宅项目交由其管理的比例,分别占其住宅物业管理服务分部总收益约98.6%、98.9%及97.7%。

此外,2018年-2020年,中骏商管应占中骏集团物业管理开支,分别占其总物业管理开支的80.6%、86.2%及90.3%。

中骏商管在聆讯后的资料中表示,公司自成立以来一直寻求通过内生增长来扩展业务。“我们寻求通过在现有市场及新市场增加总签约建筑面积,继续扩张我们管理的物业数目。”


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-