首页 - 房地产 - 产业链 - 正文

家居大佬车建新再甩“包袱”,红星美凯龙23亿出售物流资产包

来源:时代财经 2021-06-04 11:09:53
关注证券之星官方微博:

(原标题:家居大佬车建新再甩“包袱”,红星美凯龙23亿出售物流资产包)

家居大佬车建新旗下的红星美凯龙再度套现,这次被摆上交易台的,是红星美凯龙的物流资产。

6月2日,红星美凯龙发布公告称,旗下红星家居物流与远洋资本关联公司天津远川投资有限公司签订合作框架协议,红星家居物流将7家物流子公司全部股权及全部借款债权转让给远洋资本,交易对价约23.12亿元。

此前红星美凯龙曾传出资金链紧张问题,两个多月以来,远洋资本已两度向红星美凯龙伸出援手。今年3月末,远洋资本以10.3亿元的价格向红星美凯龙买下红星地产18%股权,加上此次收购物流资产包,累积交易金额超过30亿元。

对于二次接手红星美凯龙资产,远洋资本表示,这是基于与红星美凯龙的战略合作机制而进行的资源整合动作,不排除在未来双方还有更多的合作举动。

去年7家公司5家亏损

相较于红星美凯龙的家居和地产业务,外界鲜少关注其物流板块,但实际上,红星美凯龙布局物流领域已有多年时间,且具备了一定的规模。

2014年前后,家居产业互联网化,电商平台成为红星美凯龙的重要销售渠道。然而,家具商品普遍体积较大,在运输过程中容易出现损坏现象,加上承运物流商无法完成专业安装业务,物流成为家居电商发展路上的“绊脚石”,在此情形下,红星美凯龙尝试搭建自有物流。

查询红星美凯龙过去在物流领域的公开动作可以看到,其在早年间联合香港大学研发了自有物流系统,并在2014年推出专业物流品牌“星和宅配”。几年后,红星美凯龙转型升级,开始建设智慧物流城,希望以物流推动集团的业绩增长。

2017年,红星美凯龙在西南智慧物流城项目签约中称,智慧物流城项目的落地意味着红星美凯龙由传统家居商业连锁门店向“电商+物流+结算”转型升级,预计5年内可助推集团在该地区实现过200亿的年营业额。而当年,红星美凯龙的整体营收规模还不到110亿元。

此后,红星美凯龙在物流领域的公开动作并不多,但据其年报披露,截至2020年年末,其直接或间接持有的物流公司已达28家,另在武汉还有一家合营物流公司,红星美凯龙持股比例为18%。

根据公告,此次红星美凯龙出售的7家物流子公司分别为西藏红星美凯龙企业管理、红星美凯龙(上海)企业管理、天津红星美凯龙物流、上海倍博、上海倍正、上海倍跃和上海倍茂。

这7家物流公司旗下持有位于天津、合肥、重庆、贵阳、西安、武汉的11个物流地产项目,总建筑面积规模约85万平方米。根据远洋资本透露,这些项目大部分进入成熟运营期,可迅速带来现金流收入及利润。

不过,红星美凯龙公告中披露的数据显示,去年,7家物流公司中,仅上海倍博及上海倍正的税后收益为正,其余5家均处于亏损状态。而在2019年,这5家物流公司均为正收益。

债务风波

先后两次套现,被视为红星美凯龙的“自救”举动。

去年的疫情是让红星美凯龙债务问题曝光的推手之一。过去很长一段时间里,红星美凯龙凭借大体量的自持商场和不断增长的营收而被称作“超级包租公”,但去年遭到疫情冲击,红星美凯龙收入及利润双双下滑,财务亦随之亮起“红灯”。

2020年,红星美凯龙在营收同比减少13.56%至142.36亿元的情况下,净利润暴跌61.37%,仅录得17.31亿元。不仅如此,其资产负债率连续5年上涨,2020年,红星美凯龙的总负债为804.5亿元,资产负债率为61.16%。

更重要的是,截至去年年末时,红星美凯龙的在手货币资金为65.11亿元,但在其负债中,短期借款和一年内到期的非流动负债分别为34.48亿元和118.97亿元。

为了缓解债务压力,红星美凯龙一方面积极融资,另一方面通过出售股权和资产包的方式快速套现。

数月前,红星美凯龙提交了一份37亿元规模的定增方案,今年3月该方案获得批复,约一周前,红星美凯龙公告称,已收到中国证监会的书面核准文件。其在之前的公告中提到,这笔资金将用于公司的平台建设以及偿还公司有息债务。

与此同时,除了与远洋资本的两笔交易之外,红星美凯龙控股股东红星控股也在为其“输血”,就在不久前,红星美凯龙将红星融资租赁、红星商业保理2家全资子公司以约12.09亿元的价格售予红星控股。

多重措施下,红星美凯龙债务危机得到改善。华西证券研报中提到,2021年红星美凯龙到期的信用债共计5笔,达65亿元,其中三只到期债共计32亿元均已兑付,剩余两只计33亿元的信用债的本息兑付资金也已足额分别划付监管账户并完成扣款。

红星美凯龙最新发布的2021年一季报还显示,其营收及盈利能力亦在回归正常水平。2021年一季度,红星美凯龙录得营收33.41亿元,同比增长30.70%;净利润7.22亿元,同比增长83.79%;扣非净利润4.13亿元,大增101.45%。

不过,需要注意的是,申万宏源在研报中指出,今年一季度,伴随着红星美凯龙商场主业扩张和新业务发展,其负债率和财务费用还在持续增加,其中资产负债率为61.4%,较2019、2020年分别提升1.4%和0.2%;财务费用率为17.1%,较2019同期提升4.3个百分点。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-