土壤污染未解决 重庆东原嘉阅滨江项目着急交房被环境局叫停

证券之星地产 2021-05-28 12:54:01
关注证券之星官方微博:

(原标题:土壤污染未解决 重庆东原嘉阅滨江项目着急交房被环境局叫停)

近期,重庆沙坪坝区东原嘉阅滨江项目的业主爆料称,该项目在未处置好土壤污染问题的情况下,开发商准备“强行”交房。

据了解,嘉阅滨江项目共三期,分别由重庆励东融合房地产开发有限公司和重庆东博智合房地产开发有限公司两家项目公司(以下统称“开发商”)开发。

公开资料显示,该项目所在地块2019年由东原分别以31800万元、77000万元价格竞得。据重庆市公共资源交易网消息,嘉阅滨江项目土地原址为重庆农药化工(集团)有限公司(以下简称“农化集团”)用地。

2009年9月,农化集团实施了环保搬迁。根据2007年的环境风险评估,该地块受到有机氯农药类(“六六六”和“滴滴涕”)等持久性有机污染物的污染,且浓度值远远超过相关标准,存在明显的健康风险。

在经过一系列的污染土壤治理修复后,2018年11月重庆市生态环境局同意该污染场地场内治理修复工程通过环保验收。2019年1月初,东原地产通过公开方式竞得该农药厂原场地。

治污未结束,要求交房

但是,2019年3月,嘉阅滨江项目在建设过程中发现严重异味土壤,后续开发过程又新增异味土壤点。随后农化集团对发现污染的区域进行了招标治理,但业主反映目前该污染治理的检测及环评还未完成,也没有取得环保部门治理合格的批准。

2020年12月23日,距离原定交房时间仅有一周有余,业主们接到了开发商发出的《关于嘉阅滨江项目特殊原因延期交房通知书》,内容提到鉴于疫情影响及本项目邻近一、二期未建区域异味土壤尚未清运完成的原因,房屋将暂缓交付,并表示“力争在2021年3月30日前完成”。

图片来源:业主提供

2021年3月18日,开发商向业主发出《嘉阅滨江项目房屋交付通知书》和《嘉阅滨江项目延期交房支付违约金告知函》,通知此次交付一、二期共九栋楼,集中交付办理时间为3月26日至3月30日。

让业主意想不到的是,两日后,沙坪坝区生态环境局向开发商下达了《关于加强嘉阅滨江项目环境风险防控工作的通知》(沙环发(2021)25号),称该项目场地土壤污染问题未解决,要求在项目场地完成治理并通过验收前,不得将房屋交付购房者使用;配合污染责任单位加快场地污染治理进度,强化现场管理,禁止污染治理无关人员擅自进入嘉阅滨江项目,切实有效防范风险。

图片来源:业主提供

3月23日,开发商再度发布《关于嘉阅滨江项目暂缓交房的通知书》,称将积极配合责任单位加快治理,待项目场地完成治理并通过专业机构验收后,再统筹组织交付,具体交付时间将根据市区相关部门要求另行通知。

解决方案仍未公布

为何通过环保验收的土地开发商在建设过程中会发现异味土壤?为何开发商向业主发出交房通知,当地生态环境局又称土壤污染问题未解决?

重庆市沙坪坝区生态环境局在“重庆网络问政平台”回复有关污染残留原因称:因生产历史久远导致部分区域存在土壤问题,重庆农化(集团)有限责任公司委托治理单位于2015年完成了治理修复。因土壤污染具有隐蔽性、复杂性,且受当时治理修复技术所限,有可能存在治理不彻底的情况。发现问题后,沙坪坝区生态环境局要求原土地使用权人重庆农化(集团)有限责任公司对发现的异味土壤实施治理。

一位建筑行业的人士也告诉证券之星地产:“‘滴滴涕’和‘六六六’化学性质稳定,在自然界很难降解,一点没有是不可能的,要看处理之后能不能达到建筑用地的标准。”

业主们期待的交房仍然遥遥无期。有业主反映,一二期交房时间未定,相关部门牵头组织了多次沟通协调会,企业与政府相关部门将一同推动解决方案,按有关部门要求,在5月31日前向业主公布解决方案。

但一位业主告诉证券之星地产:“什么都没有确定,什么都没有公布,就让等着,也不要业主参与方案定制。”

同时,业主没有收到任何赔偿。在5月7日与开发商的沟通中,开发商相关负责人告知所有业主,如果因为这件事延后五年交房,也不会赔付违约金。

沟通现场甚至有激动的业主与开发商人员发生了抓扯因此受伤。

“具体方案暂时不清楚,这个需要与政府部门共同制定。“证券之星地产致电开发商相关负责人时,对方表示,”但最后肯定会得到妥善解决,农化集团也会参与进来。”

希望开发商尽快给购房者一个满意的结果,证券之星也将持续关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-