首页 - 房地产 - 市场 - 正文

上海12平“走道房”挂牌1天被抢,同一业主乘机上调“门对门”房源80万

来源:国际金融报 2021-04-22 10:19:55
关注证券之星官方微博:

(原标题:上海12平“走道房”挂牌1天被抢,同一业主乘机上调“门对门”房源80万)

调控政策层层加码下,上海二手房市场热度开始下降。

大环境的改变折射到每套房源身上更显真切。

一些年前具备“周售”潜力的房源在市场僵持阶段,交易周期开始被拉长。中介朋友圈里“今明必卖”的介绍语开始淡化,取而代之的是“诚意出售,看房方便”。

在这样的行情下,近日虹口区一套12平的走道房却逆势爆红,挂牌当天被溢价秒抢,尚有60组意向客户没等到看房。

走道房室内全景(曾莞摄)


除了成交速度创下小区记录外,市场更大的好奇在于它的品相与上海二手房市场的新趋势截然相反,次新、学区、地段等利好一概不沾边,这个硬伤众多的老破小为何能成为众人哄抢的香饽饽?

虹口花苑小区入口(曾莞摄)


《国际金融报》记者发现,这套网红走道房源位于虹口区天通庵路666弄虹口花苑,建于1997年的小区房龄已超20年。小区出口一个拐弯便到去年大热的融创青云壹号项目处,二者步行距离不过200米。由于房龄较老,一二手倒挂的现象并未在这里出现。链家数据显示,当前虹口花苑有4套房源在售,均价在6.1万/㎡-7.6万/㎡间,距离去年底融创青云壹号10.5万/平方米的开盘价存在3万-4万的价差。即便如此,这些房源交易流速依然较为平缓,挂牌后带看量均未突破个位数。

流速放缓背景下,走道房的“日光“更显稀缺。

该房源位于小区中心楼栋1楼,长条户型,厨房、卫生间一字排开,卧室、卫生间实际宽度约为0.85米,仅容一人通行,无法居住。

1997年的商品房为何会设计出如此“奇葩”户型?

《国际金融报》记者调查发现,该房源小区内仅此一套,其“刀片”般的户型主要由于房源处规划了小区地下车库入口,入口通道挤占了房源大部分面积,致其仅剩部分走道空间。

“走道房”外墙(曾莞摄)


《国际金融报》记者从业主王建国(化名)处获悉,其1997年购得了小区一楼一套130平的3室2厅房源,入手价50万,半年多后又以5万作价将对门的走道房买下,两套房源均有独立产证。据其介绍走道房最开始被用作储物间,也做过一段时间保姆房,而今成了厨房。拿下一楼两户后,王建国在一楼楼道处加设了一道铁门,两户连带走道成为其自有空间。

厨房(曾莞摄)


王建国对记者表示,此前这套走道户型仅到厨房部分,前几年小区水管更换时发现墙体里面是空的,他敲开拓展了一段,在新增空间里加装了马桶。

室内宽约为0.85米(曾莞摄)


王建国的房源出售计划已有3年多但效果一直不太理想,他也曾考虑将两户一起打包卖掉,但因为两个产证需要两个购房名额,不少购房者不具备或不愿意一次性占用两个名额,这让王建国的打包出售计划未能最终成行。

不久前,在中介的建议下,王建国决定分开挂牌。4月12日下午4点,这套产证面积12.39平的走道房以80万元售价在链家网上架,迅疾而起的热度让王建国在挂牌4小时后调价22万至102万,一天后以85万元价格成交。

挂牌中介对《国际金融报》记者坦言,他操盘了这个网红房源的出售,但并未预料其火爆程度。“一天时间接到了100多个电话,手机都打得发烫,还有50、60组客户没等到机会看房。”

走道房的超预期出售让王建国调整了计划,甩掉了“累赘”的他第二天便将走道房对门的3室2厅挂牌价上调40万至910万。4月19日,王建国再度将房源价格上调至950万。5天时间,两次调价,共计上涨80万。

这套不具备居住功能且没有学区加持的走道房,交易价值在哪儿?中介给出的答案是“落户”。

上海中原地产市场分析师卢文曦直言“总价低是其最大优势”。他表示,走道房“日光”是热度高居不下市场扭曲的表现,未来转手并不乐观。

调控政策层层加码下,经历一轮上涨的上海楼市依然处于高位。

统计局数据显示,3月份上海二手房价格指数环比2月继续涨1%、同比去年上涨9.7%。从分类数据看,90平方米以下的二手房价格同比涨幅超过了10%。

虽然价格坚挺,但交易节奏已经放缓。多名中介人员对记者表示,当前市场观望情绪浓厚,交易周期拉长,链家数据里3月上海二手房源成交平均周期为76.6天,客源成交周期为41.6天。

市场回归理性依然需要时间。

数据显示,2021年3月,上海二手住宅市场成交量为3.94万套,环比上涨108.87%,同比上涨160.28%。

由于网签具有滞后性,3月的网签有一部分是前几个月成交后延迟到此期间网签的。此外,3月底市场传言4月1日起将执行新的网签政策,即4月1日起购房人网签房屋买卖合同前,需到区不动产登记中心办理限购查询,5个工作日后拿到查询结果才能网签。为了规避掉新政后拉长交易周期,很多买卖开始提速。原本要2、3个月之后网签的交易扎堆到3月份进行。

多重因素下,3月上海二手房成交数据依然高居不下,成为2年来仅次于今年1月的第二高位。

在卢文曦看来,交易通道惯性依然存在,调控政策需要消化周期,其预判4月市场将继续降温,二季度末、三季度初僵持情况会出现松动,但“当交易量下降到3万套以内时市场才能真正回归冷静期”。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-