首页 - 房地产 - 公司 - 正文

援引“名将”许珂、加速拿地,大湾区房企方直赴港IPO

来源:蓝鲸财经 2021-04-22 10:17:29
关注证券之星官方微博:

(原标题:援引“名将”许珂、加速拿地,大湾区房企方直赴港IPO)

4月21日晚间,方直发展在港交所提交招股书。

招股书显示,方直发展集团是一家聚焦大湾区经济圈的成熟领先综合型房地产开发商之一。公司物业开发项目组合主要遍布大湾区,截至2021年1月31日,公司拥有由43个项目组成的规模化项目组合,共覆盖广东省11个城市,其中四个项目乃通过一家联营公司开发。

于2018年、2019年及2020年,公司收入分别为30.44亿元、33.59亿元及31.51亿元。期内毛利8.24亿元、14.08亿元及11.97亿元。归属股东净利润分别为2863万元、2.43亿元及2.89亿元。

截至2021年1月31日,土地储备总量的总建筑面积约为430万平方米。截至 2021年1月31日,开发中的物业开发项目中公司应占的已规划总建筑面积约为160万平方米,而公司持作未来开发的物业开发项目中应占的估计总建筑面积约为230万平方米。

财务方面,截至2018年、2019年及2020年12月31日止年度,公司收益分别为30.447亿元、33.592亿元及31.515亿元,同期的利润分别为2860万元、2.389亿元及2.882亿元。同期毛利分别为8.248亿元、14.089亿元及11.973亿元,毛利率分别为27.1%、41.9%及38%。

方直集团赴港上市计划由来已久。早在2019年8月和9月,方直集团已在招聘网站中挂出多个要求有IPO经验的职位,包括高级财务经理和法务经理。

根据介绍,高级财务经理全面负责IPO财务战略制定、战略投融资的估值、定价、交易安排及相关管理工作;法务职位负责对接集团IPO上市相关法务工作。

为了圆上市之梦,今年3月份,禹洲原执行总裁许珂加盟方直,同时密集拿地。2020年8月31日,方直联手荔园,斥资15.84亿元竞得佛山顺德容桂轻轨站旁一宗8.9万㎡的商住地。而此前一周,方直已在阳江拿下了3块地;半个月后,方直又以4.72亿元竞得惠州一地块,溢价率达36%。

2014年之前,方直集团是一家重仓惠州的房企。资料显示,方直集团成立于1998年,经营房地产装修以及园林设计施工,2006年正式进军房地产业务,创始人陈专是广东阳江阳西县上洋镇人。

2014年,方直在惠州有70万平方米的年供应量,然而当年楼市遭遇寒冬,房企普遍面临去库存压力,惠州楼市与方直也难以幸免。后来,方直对旗下在售项目大幅降价,快速回笼资金,才躲过一劫。

之后,董事长陈专制定了深耕粤港澳的战略,2016年首进阳江,2018年完成粤港澳广州、深圳、惠州、东莞、中山、江门、阳江、佛山、肇庆等城市布局。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-