首页 - 房地产 - 土地 - 正文

大连山东路地块5.25亿保证金被罚没 海航投资曾计划联手万科开发

来源:中国网地产 2021-04-21 21:00:15
关注证券之星官方微博:

(原标题:大连山东路地块5.25亿保证金被罚没 海航投资曾计划联手万科开发)

据大连市资源局4月21日公告,亿城集团和大连佳尔伦因未在《挂牌出让文件》规定时间内与原大连市国土资源和房屋局签订《成交确认书》,取消其联合体竞得人资格。已缴纳的竞买保证金不予退还;该三宗地重新出让时,不再接收两家公司的申请。

资料显示,2011年6月30-2011年7月11日原大连市国土资源和房屋局以公开挂牌方式出让位于甘井子区土羊高速路南、山东路东侧的大城(2011)21、22、23号三宗国有建设用地使用权,亿城集团股份有限公司(后更名为海航投资)和大连佳尔伦房地产开发有限公司组成联合体,缴纳竞买保证金5.2570亿元,竞得竞得人资格后,未在《挂牌出让文件》规定时间内签订《成交确认书》。

据中国网地产查询早前公告显示,2011年7月13日,上市公司亿城股份(即海航投资前身)(SZ.000616)公告称,与非关联方大连佳尔伦房地产开发有限公司组成联合体,通过挂牌竞价方式,以总价105122万元取得大连市山东路项目,宗地编号为大城(2011)-21号、大城(2011)-22号和大城(2011)-23号。

2011年12月29日,上市公司亿城股份(即海航投资前身)(sz.000616)公告称,亿城集团股份有限公司与大连佳尔伦房地产开发有限公司签订《大连山东路项目合作协议》。协议约定,亿城集团和大连佳尔伦成立项目公司,合作开发大连山东路项目。

根据协议,双方对应3个地块共同设立三家子公司,三家公司注册资本均为1000万元,亿城集团出资560万元,持股比例56%。大连佳尔伦出资440万元,持股比例44%。

项目地块的土地出让金总额为10.51亿元。亿城集团和大连佳尔伦公司合计向政府相关部门缴纳了土地出让保证金5.215亿元,其中亿城集团缴纳了4.95亿元,大连佳尔伦公司缴纳了3000万元。

不过随后 2014年4月11日,亿城股份(即海航投资前身)(sz.000616)公司名称由"亿城集团股份有限公司"变更为"亿城投资集团股份有限公司。2015年2月6日,公司名称由“亿城投资集团股份有限公司”变更为“海航投资集团股份有限公司”。

即为大众所熟知的上市公司海航投资(SZ.000616)。

2015年9月7日,海航投资公告称,根据公司具体经营状况与未来发展计划,经研究决定公司拟与相关各方共同签署《〈大连山东路项目合作协议〉之终止协议》。

此外,公告还指出,2015年4月10日,大连佳尔伦公司原股东刘兴杰、刘兴刚与大连万科置业有限公司、大连佳尔伦公司签订了股权收购协议,将其持有的大连佳尔伦公司全部股权转让给大连万科。

根据《合作协议》约定,大连山东路三项目公司项下全部权利义务由大连佳尔伦公司原股东刘兴杰、刘兴刚承接,项目地块将最终交由丁方刘兴杰、刘兴刚或其关联方进行开发,后续开发事宜与海航投资、大连佳尔伦等三方无关。

随后,2017年7月22日晚间,海航投资发布公告称,决定终止大连山东路项目的开发,已收到交易对方关于21号宗地、22号宗地首付款共计1.5亿元。

公告称,大连山东路项目公司尚未与国土部门签订项目地块的国有土地使用权出让合同,大连山东路项目公司一直未实际经营。终止本次合作符合公司战略转型的要求,同时为公司收回2.96亿元保证金,有利于优化公司资本结构。

截至发稿时,万科方面表示暂不对该公告、该地块发表评论,一切以公告为准。 

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-