首页 - 房地产 - 人物 - 正文

北京市国资委党委书记、主任张贵林 调研顺义区国资国企改革发展

来源:中国网地产 2021-04-21 17:30:58
关注证券之星官方微博:

(原标题:北京市国资委党委书记、主任张贵林 调研顺义区国资国企改革发展)

昨日,市国资委党委书记、主任张贵林一行调研顺义区国资国企改革发展时要求,落实国资国企改革三年行动方案,充分发挥国有经济在全市经济社会发展中的战略支撑作用和城市运行服务保障作用,以优异成绩庆祝建党一百周年。顺义区委副书记、区长龚宗元,区委常委、副区长徐晓俊出席座谈会。

北控集团所属北京燕京啤酒集团公司地处顺义区,主要制造及销售啤酒、无酒精饮料、啤酒原料等相关产品。公司旗下有41家啤酒酿造基地、2家原料基地和8家相关附属企业,遍布全国18个省市,是目前中国大型啤酒企业集团中唯一没有外资背景的民族企业。

张贵林一行首先来到燕京啤酒集团生产线实地察看啤酒酿造和生产情况。张贵林指出,燕京啤酒作为北京乃至全国知名啤酒品牌,对中国民族啤酒工业发展做出了重要贡献。在新时代新形势下,企业要结合落实“十四五”规划,坚持问题导向,对标对表国内外行业先进企业,研究细分市场,加大资源整合力度,探索实施区域管理,压缩企业层级,实施资金资源等的集中管理,提升企业竞争实力,实现企业二次创业、再创辉煌。

随后召开的座谈会上,徐晓俊介绍了顺义区属国资国企改革发展情况。燕京集团党委书记、董事长耿超汇报了燕京集团近年来发展经营情况。与会人员就有关议题进行了交流座谈。

张贵林代表北京市国资委对顺义区长期以来为市管国企发展提供的支持和帮助表示感谢。他表示,顺义区国有经济基础好、实力强,市场化程度较高,在全市各区国资国企系统中名列前列。全市各级国企要深刻理解和贯彻落实习近平总书记关于国企改革发展的重要论述,严格按照党中央、国务院、市委市政府对国资国企改革发展的要求,持续做强做优做大国有资本,充分发挥国有经济在全市经济社会发展中的战略支撑作用和服务保障作用。

对顺义区国资国企下一步发展,张贵林提出四点希望:

一是完善顶层设计,落实国资国企改革三年行动方案。顺义区属国资国企要加快制定符合区域发展定位的“十四五”规划,按照《北京市国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》要求,全面推进各项改革措施在企业层面尽快落实落地。

二是强化国资监管,构建以管资本为核心的监督体系。要按照国务院国资委要求,构建国资监管大格局,健全完善国资监管体制机制,力争全市早日建立起统一的国资监管体系;要落实以管资本为主的职能转换,注重资本的安全和资本回报。市国资委要加大对区国资委的指导和支持力度,支持鼓励市管国企与区属国企加强合作,协助各区调整优化监管职能,加快实施以在线监管为代表的新型监管模式,提升监管效率,防范和化解债务风险。

三是加强内部管理,打造符合现代企业制度的管控模式。要准确把握企业发展方向,坚持法治化和市场化原则,激发企业活力,建立和完善现代企业法人治理结构;要对标行业先进,提升总部管控能力,加大对下属子分公司管理力度,逐步实现资金、资产、资源、采购的集中管理;要加大创新投入,提升研发能力,开展降本增效,合理控制资产负债结构,实现企业在技术、管理、商业模式上的创新;要加大市场化选人用人力度,充分发扬企业家精神,防止国有资产流失。

四是加强党的建设,强化各级国企落实管党治党主体责任。要以首善标准扎实开展党史学习教育,把握学习教育重点,并以学习成果作为企业党的建设重要抓手,推进全面从严治党向纵深发展;要坚持完善“三重一大”决策制度,严格落实党风廉政建设要求,坚决反对“四风”问题,加大区属国企人才队伍和国资监管队伍建设力度,以优异成绩庆祝建党一百周年。

龚宗元代表顺义区委区政府对市国资委系统助力顺义区经济社会发展做出的贡献表示感谢。他说,区委区政府高度重视国有经济发展,下一步要结合顺义区“十四五”规划,积极引导区属国企聚焦主业谋发展,提升国企盈利能力和发展质量。龚宗元希望市国资委系统各企业积极参与顺义区经济建设,顺义区将为市管企业在区域内的发展提供全力支持。

市国资委相关处室负责人,顺义区有关部门负责人,北控集团、燕京集团相关负责人参加。 

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-