首页 - 房地产 - 公司 - 正文

万科董事会席位又现缺口,大股东深铁代表请辞

来源:时代财经 2021-04-20 17:06:48
关注证券之星官方微博:

(原标题:万科董事会席位又现缺口,大股东深铁代表请辞)

万科董事会席位又一次出现了一个缺口。

4月19日晚间,万科发布公告表示,公司非独立董事唐绍杰因工作变动原因,向董事会申请辞去董事职务。据《中华人民共和国公司法》及《万科企业股份有限公司章程》规定,唐绍杰的辞呈自辞职报告送达公司董事会时就已生效。

唐绍杰为原深圳地铁董事、总经理、党委副书记,于2020年6月30日由深圳地铁推选为万科非独立董事,迄今为止任职不到一年。万科方面表示,唐绍杰辞职后将不再担任万科任何职务,不会导致公司董事会成员低于法定人数,也不会影响董事会及公司运作。

因中共深圳市委组织部安排,唐绍杰目前已正式离开深圳地铁。3月4日,深圳地铁曾发布关于总经理变更的公告,将免去唐绍杰深圳地铁总经理一职。随后于29日,深圳人才安居集团公告表示,唐绍杰将出任深圳人才安居集团总经理一职。

公开资料显示,深圳地铁总经理一职将由原深圳人才安居集团总经理黄力平接任,在此之前,黄力平曾任深圳市工勘岩土工程公司总工办总工程师;并在宝万之争期间任深圳地铁党委委员、副总经理,分管地铁建设管理工作。

不过,随着唐绍杰的离去,万科董事会席位缺一人。

2020年6月底,在万科2019年股东大会上,公司正式完成董事会换届选举。与上届董事会格局一致,在7名非独立董事中,万科管理层继续留有三个席位,包括董事长郁亮、总裁祝九胜、首席运营官王海武;而大股东深圳地铁则派出董事长辛杰、总经理唐绍杰、副总经理李强强三人,双方各占三席;另一名外部董事由深圳资本运营集团董事长胡国斌担任。

自唐绍杰辞任起,大股东深圳地铁在万科董事会派驻的代表仅剩辛杰及李强强,占有的席位从3人降为2人,此前达成的权力平衡发生改变。

类似情况此前并非没有先例。2019年1月,原深铁集团总经理肖民因拟担任公职人员向万科请辞非独立董事,深圳地铁派驻万科董事会的代表因此仅剩林茂德、陈贤惠两人。但在随后的一年半时间内,万科董事会一直没有进行补选,这一董事会席位缺口直至2020年6月底董事会换届选举时才最终被补上。

目前,万科对于是否会有进一步的补选暂时未有任何表态。

不过,整体来看,近一年时间内,万科与大股东深圳地铁之间的联动有所增加,双方往来更加密切。辛杰曾在股东大会上表示,万科是市场化程度很高、很成熟的企业,深圳地铁将按照市场规则,不干预公司经营管理,支持万科的团队,支持万科的文化。

“我们希望做万科合格的股东,与中小股东一起支持万科的发展,不但要秉承过去对万科的‘四个承诺’,还要全面支持万科发展。”

2020年4月,深圳地铁首度联合万科成功以52亿元拿下佛山“香港城”地块;随后,于6月29日晚间,万科公告披露,已与深圳地铁签署备忘录,拟共同投资成立合资公司,发挥各自优势,深化“轨道+物业”领域合作。

在这背后,深圳地铁不断发力地产开发业务,甚至开始向外输出“轨道+物业”地产开发能力,以反哺地铁建设带来的千亿级资金缺口。深圳地铁2021年度公开发债资金募集说明书指出,深圳地铁物业开发业务2021年、2022年的销售目标规划分别为279.68亿元及445.87亿元,要远高于过去百亿元左右的平均年销售额。

单靠深圳地铁自身可能难以实现如此快速的增长,携手万科开发部分地产项目将是一个更好的选择。

2020年10月14日,深圳地铁万科实业发展有限责任公司正式揭牌成立,万科与深圳地铁双方分别持股50%。深圳地铁官网大事记板块中写道,这标志着深圳地铁和万科两大集团形成更加紧密、全面的业务协同关系。

目前,深圳地铁拟建上盖物业开发业务项目主要包括松岗项目、长圳项目、机场东车辆段项目、赤湾停车场项目、坪山昂鹅车辆段项目、登良东站项目及大运枢纽等共计七个项目,规划用地面积共计164.62公顷,计容建筑面积共500.90万平方米。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-