首页 - 房地产 - 公司 - 正文

傍上新城大腿,朗诗寓欲“搅局”长租公寓

来源:国际金融报 2021-04-20 10:23:03
关注证券之星官方微博:

(原标题:傍上新城大腿,朗诗寓欲“搅局”长租公寓)

物业板块上市悬而未决之时,朗诗又将旗下的长租公寓业务向前推了一把。

4月16日,朗诗旗下租赁住房品牌朗诗寓与新城签订战略合作协议,双方将在租赁住房市场展开合作。

从朗诗寓官方微信披露的消息来看,双方的合作分工大致为新城提供项目实体,朗诗寓则负责运营。

在后续的采访中,朗诗寓方面向《国际金融报》记者证实了上述分工,“简单来讲,新城会将它部分自持及拓展的存量物业中,涉及到能够作为长租公寓经营的部分交由朗诗寓来进行产品开发以及后续的运营管理。”

但朗诗寓同样表示,目前双方的签约只是战略层面,尚未涉及到具体项目,“如果碰到具体项目可能还需要重新敲定合作模式。”

不可置否的是,上述合作协议表明了新城和朗诗寓对长租市场的野心。有朗诗寓品牌部人士告诉记者,从自己知道这件事情到谈妥,中间大概只隔了一至两周,“双方尽调之后很快就达成了协议。”

与新城旗下长租品牌“新橙寓”的停滞不前相比,朗诗寓近年的扩张之路颇为坚决。自2016年进入长租公寓赛道以来,其目前已经进驻了包括上海、深圳、北京、杭州、南京等14个重点城市。

克而瑞数据显示,截至2021年一季度,朗诗寓管理规模为5万间,在管理规模榜中位居第7。万科泊寓、龙湖冠寓、魔方生活则为前三甲,三者同期的管理规模分别为19万间、11万间、9.19万间。

数据显示,截至2021年一季度,TOP 20集中式长租公寓管理规模96.84万间,其中房企系管理规模71.43万间,占比74%;运营商系管理规模25.41万间,占比26%。整体来看,房企系公寓企业凭借自持资产优势,管理规模略胜一筹。

但与万科、龙湖不同的是,脱胎于朗诗的朗诗寓目前并没有得到太多来自集团地产业务的项目支持,“我们其实大部分的项目都是来自于外拓,跟魔方、v领地是差不多的。”朗诗寓方面向记者透露。

掣肘于此的朗诗寓找来了同样想在租赁市场分一杯羹的新城。

截至2020年末,新城在全国123个大中型城市合计拥有土地储备1.43亿平方米,其中一、二线城市约占公司总土地储备的40%,长三角区域三、四线城市约占公司总土地储备的30%。

合作达成后,具有丰厚土地储备的新城将成为朗诗寓除母公司之外的第二大“渠道”,而朗诗寓在长租公寓的项目运作经验恰好补齐了新城在长租公寓领域的“短板”。

对于朗诗寓而言,这是一桩1+1>2的买卖。“多元化的合作将会成为未来长租公寓行业的大趋势”,上述品牌部人士称。

业内人士也颇为看好这项合作。“朗诗寓目前已经有一定规模和品牌了,新城则在长租公寓这块一直没发力。这个合作其实都是做加法,对双方都挺好,拿地的时候互相有个加持。”亿翰智库研究总监于小雨告诉记者。

诸葛找房数据研究中心分析师陈霄也表示,这是一项共赢的合作,“对于双方而言,本次合作可以发挥双方的品牌优势,提升整体的市场影响力和占有率,进一步拓展全国布局。”

但陈霄还称,合作会产生一些沟通成本,双方可能会面临经营战略上的冲突和磨合,并且在布局结构上的差异也意味着双方将基于现状做出相应的调整。

记者注意到,在新城的布局结构中,位于三、四线城市的项目占比相对较大,而朗诗寓的项目多位于一线及二线核心城市。对于外界担忧的是否会“水土不服”,朗诗寓方面则表示,“并不会”。

据其介绍,在开发新项目前,朗诗寓和新城会共同对项目进行市场调研和定位,若调研后发现目标城市不适合做长租公寓,那么双方便不会开展合作。“合作协议里面没有要求说新城所有形成的存量项目,朗诗都要做,不符合的话可能会开发其他业态。”

另一方面,朗诗寓也在寻求拓展,新城的项目布局与其目标城市有较大范围的重合。“我们从来没有说过一定要在哪几个城市发展,每一个品牌都希望自己的覆盖面越广越好。若有好的机会下沉到二、三线城市,我们也是会考虑入驻的。”朗诗寓方面如是说。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-