首页 - 房地产 - 热点 - 正文

发改委:推动一批标志性非首都功能疏解项目在雄安新区落地

来源:中国网地产 2021-04-19 10:56:23
关注证券之星官方微博:

(原标题:发改委:推动一批标志性非首都功能疏解项目在雄安新区落地)

中国网地产讯 4月19日,国家发展改革委于2021年4月19日(星期一)召开4月份新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人出席。

东方卫视记者:

雄安新区设立已经有四周年了,目前已转入大规模建设阶段,请问四年以来雄安新区建设成效如何?今年国家发改委将采取哪些举措推动雄安新区的建设?

谢谢。雄安新区是党中央、国务院决定设立的北京非首都功能疏解集中承载地,是千年大计、国家大事。新区设立以来,京津冀协同发展领导小组办公室会同有关方面,认真落实“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开工建设”的要求,扎实推进政策规划制定工作。雄安新区规划纲要批复实施后,总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境治理和保护规划4个基础性规划相继出台,20多个专项规划印发实施,政策规划体系基本建立。

目前,雄安新区已转入大规模建设阶段,形成了塔吊林立、热火朝天的建设场面,这将为承接北京非首都功能疏解打好基础、做好准备。

一是重点建设项目加快推进。推动市政基础设施、生态工程、公共服务配套等120多个重大项目建设,高峰时期约有16万建设者在新区施工。京雄城际已于去年底正式开通,从北京西站到雄安站最快只要50分钟,京雄商高铁、京雄高速公路等一批项目加快推进。

二是生态环境治理取得实效。加强白洋淀生态环境治理和保护,领导小组办公室制定了白洋淀治理“十四五”实施方案和2021年行动计划,推动河北省及雄安新区压实主体责任,加快新区防洪排涝体系建设,打造白洋淀优美自然生态环境。目前,606个有水纳污坑塘已全部治理完毕,淀心区水质已由此前的劣V类转为IV类。

三是管理服务质量不断提升。雄安新区为符合产业定位的北京投资来源企业开辟“绿色通道”,打造企业开办“一窗通”平台,推行“一枚印章管到底”,实现企业开办一日办结。成立雄安新区“马上办”办公室,为市场主体提供全周期服务。

下一步,京津冀协同发展领导小组办公室将按照党中央、国务院决策部署和领导小组要求,推动一批标志性非首都功能疏解项目在雄安新区落地,研究出台疏解政策,完善管理机制和运行机制,为雄安新区高质量发展提供坚强保障。谢谢!


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-