首页 - 房地产 - 市场 - 正文

同策研究院汪恒:当前我国房价上涨势头仍在持续

来源:中国网地产 2021-04-16 10:51:25
关注证券之星官方微博:

(原标题:同策研究院汪恒:当前我国房价上涨势头仍在持续)

今天2021年3月70城价格数据公布。该月,新建商品住宅价格指数环比上涨城市数量达到62个,较上月上涨6个。而同期二手住宅价格指数环比上涨城市数量为58个,较上月上涨1个。数据表明当前我国房价上涨势头仍在持续。

分城市能级来看:

一线城市:二手房继续带动市场上涨

3月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上个月下降0.1个百分点,涨幅继上月回落0.1个百分点后继续维持。二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月下降0.1个百分点,比上月跌幅减少0.1个百分点。从去年年底开始,二手房市场一直带动了整体市场,四大一线城市的二手房环比涨势有三个位居前五,而新房排名仍然相对靠后,春节前后的房地产调控政策仍需一定时间发挥效应。 

同比来看,一线城市新建商品住宅销售价格上涨5.2%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;二手住宅销售价格同比上涨11.4%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。虽然仍呈上涨态势,但涨幅已经开始下降。

从具体城市来看,广州新建商品住宅销售价格同环比涨幅均领涨一线城市,同时二手住宅销售价格环比涨幅也是广州最高,而同比涨幅则是深圳最高。广州新建住宅涨势较为迅猛,环比在70城居首,同比也排名第四。值得关注的是,北京二手住宅上涨势头较强,本月环比提高了0.2个百分点,与广州排70城并列第一,同比涨幅比上月提高1.4个百分点,排名70城第5。从去年年底开始的一线城市二手房涨价潮中,北京房价表现较为低调,本次显示出北京二手房有补涨的可能性。

二线城市:楼市调控可能加强

3月份,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。去年底是2020年二线城市二手房市场同环比价格增速的最低点,我们上月预判的二线城市二手住宅价格涨幅可能已经走出低点的观点正在得到证实。

同比来看,二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;二手住宅销售价格同比上涨3.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。二线城市新房价格同比涨幅继上个月连续20个月相同或回落后连续三个月继续上涨,而二手房价格同比涨幅继续加速上涨。由于一线城市调控加强,部分需求开始向二线城市扩散。前不久住建部约谈了五个城市,其中就包括合肥和宁波两个二线城市,部分二线城市的调控措施可能会进一步加强。

三线城市:市场仍然维持热度

3月,35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨了0.3%,新建商品住宅涨幅与上月持平,而二手住宅价格涨幅则比上月上涨了0.1%。同比来看,三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.9%和2.3%,涨幅比上月分别扩大0.3和0.4个百分点,新房实现连续21个月相同或回落后连续两个月上涨,二手房继上个月在连续21个月相同或回落首次实现了连续三个月上涨。涨幅虽未扩大但仍维持在较高水平。

本轮上涨从去年开始已经持续一段时间,涨幅主要是一线城市的二手房引起的,这是本轮涨价一个比较鲜明的特点。但中国三线城市仍然是增量市场为主,加之没有新房限价,房价涨幅扩散到三四线城市就体现为新房涨价幅度较高。同时一线城市房价涨幅整体来看仍然明显高于三四线城市,是否会继续传导,仍需进一步观察。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-