首页 - 房地产 - 产业链 - 正文

巨亏77亿!海航旗下这家租赁公司业绩惨不忍睹 疫情下融资租赁业何时迎转机?

来源:券商中国 2021-04-16 10:13:41
关注证券之星官方微博:

(原标题:巨亏77亿!海航旗下这家租赁公司业绩惨不忍睹 疫情下融资租赁业何时迎转机?)

4月15日晚,渤海租赁披露的2020年业绩快报显示,去年公司实现营业收入274.18亿元,同比下降29.34%;营业利润-98.35亿元,同比下降360.22%;实现归属于上市公司股东的净利润-77.04亿元,同比下降516.80%。

就在1月29日,渤海租赁也曾发布2020年度业绩预告,预计净利润亏损55亿至79亿元。4天后,评级机构联合资信就将该公司相关信用评级展望下调至“负面”。同时,渤海租赁待偿本金约37.76亿元的五期金融债券也随即停牌至今。

巨亏77亿,今年一季度或再亏4.5亿

根据官网介绍,渤海租赁股份有限公司是在A股上市的国际化租赁集团。该公司主营业务涵盖飞机租赁、集装箱租赁、境内融资租赁等。渤海租赁旗下拥有Avolon、Seaco、天津渤海租赁等境内外细分行业领先的租赁公司,是全球第三大飞机租赁商、第二大集装箱租赁商。

据渤海租赁披露的2020年业绩报告显示,单从净利润这一指标看,该公司去年净利润同比减少了516.8%,归属于上市公司股东的净利润亏损额高达77.04亿元;营收方面,相比于2019年388.03亿元,2020年渤海租赁营收达274.18亿元,同比下降29.34%。

针对公司业绩的大幅亏损,渤海租赁在业绩快报中作出了以下说明2020年度,受新冠疫情影响,全球航空客运需求大幅降低,全球民用航空运输业及相关产业受到较大的负面冲击,飞机租赁公司面临的航空公司客户租金延付、违约以及破产增加。受此影响,报告期内,该公司飞机租赁业务的租金收入及销售收入下降幅度较大,并因飞机资产估值下降、承租人破产等原因导致计提减值增加,对该公司经营业绩产生了较大影响。

除此之外,渤海租赁子公司Avolon在2020年度经营业绩也遭受较大影响。数据显示,截至2020年12月31日,Avolon总资产308.38亿美元,较2019年末增长5.24%;净资产76.76亿美元,较2019年末下降3.65%。2020年度,Avolon实现总收入约23.73亿美元,较去年同期下降15.58%;实现净利润-0.37亿美元。

然而,今年渤海租赁的亏损之势似乎并未“刹车”。

当日,渤海租赁还发布了2021年第一季度未经审计的业绩预告,其中净利润预计亏损3.5亿至4.5亿元。对于业绩持续亏损的原因,渤海租赁的说明与上述表述类似。

此外,渤海租赁公告还称,“报告期内,国际集装箱航运需求继续保持强劲,公司集装箱租金收入及二手集装箱处置收益有所增加。”

评级已被下调至负面,多期债券停牌

此前,多位业内人士向券商中国记者表示,受到疫情影响,大量飞机停飞,航空公司收入剧减,导致了很多租金延迟支付的现象,部分中小型租赁公司净利润同比减少。

但也有业内人士指出,渤海租赁的巨幅亏损还是令人惊讶,“或与控股股东海航集团的经营状况和业务调整有关。”

券商中国记者注意到,渤海租赁1月29日公布2020年度业绩预告的当天,该公司控股股东海航资本和关联方海航集团同时被申请破产重整的消息也一同曝光。4天以后,评级机构联合资信就发布公告,下调渤海租赁主体长期信用等级和相关债项信用等级为AA,评级展望调整为“负面”。

联合资信认为,渤海租赁2020年预计严重亏损,飞机租赁公司面临的租金延付、违约以及承租人破产风险增加,境内、外资产质量下滑,对该公司盈利水平及偿债能力带来较大不利影响。同时,海航资本及海航集团被债权人申请重整,公司股权结构面临较大不确定性。

上述报告作出的第二天,即2月3日,渤海租赁公告称,因存在可能对债券交易产生较大影响的事项,为保证公平信息披露,维护投资者利益,“18渤金01”等5只债券停牌。

而早在2020年9月,渤海租赁旗下5亿超短融“19渤海租赁SCP002”本息到期兑付存在一定不确定性,也发生展期。

业绩快报还披露,渤海租赁去年末总资产为2502.12亿元,下降约153.25亿元,总负债为2086.59亿元。

融资租赁行业风险有所提升

除渤海租赁巨亏个案以外,近年来国家对租赁行业出台了诸多监管政策,大大强化了对租赁行业的监管力度,也确实对部分租赁公司的展业环境造成了影响。

再加上去年以来的疫情,使得租赁行业进入了整理期,部分融资行业受到了冲击,面临风险,尤其是航空业、旅游业,而融资租赁中的飞机租赁业务受挫更加显著。

中国飞机租赁2020年年报显示,2020年收入总额为34.86亿港元,较2019年减少0.37亿港元;经营溢利为9.5亿港元,较2019年减少2.0%;股东应占溢利为3.34亿港元,较2019年的8.96亿港元下降62.7%。

中银航空租赁2020年业绩报数据显示,该公司经营收入及其他收入总额20.54亿美元,虽同比增长4%;税后净利润5.1亿美元,同比下滑27.4%。此外,对于以其他资产为主的租赁公司而言,行业分化已经拉大。

去年7月,穆迪-中诚信国际信用线上会议指出,从租赁公司涉及已违约企业的情况来看,2014年至2020年上半年违约情况最为严重的22家公司涉及106家租赁公司,涉及金额814亿元,整个租赁行业面临的信用风险在逐步加大。

联合资信的一则数据显示,在有披露2020年6月末不良率的20家样本公司中,有15家融资租赁公司在2020年6月末的不良率较2019年末有所提高。

今年2月3日,穆迪发布报告称,由于全球航班依然陷入停顿,中国飞机租赁公司仍面临全球航空周期的冲击,风险依然较高。如果全球航空运输市场持续严重疲软,中国飞机租赁公司的业务将面临多方面的信用压力。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-