首页 - 房地产 - 公司 - 正文

窥报30|阳光城:对赌十年全新启程 瞄准2200亿目标

来源:凤凰网 2021-04-15 17:28:31
关注证券之星官方微博:

(原标题:窥报30|阳光城:对赌十年全新启程 瞄准2200亿目标)

2020年阳光城引进泰康成为战略投资人,成为房地产行业下半场唯一一家成功引入险资战投的房企,入股比例高达13%。

伴随10年业绩对赌,2021年开始,阳光城也开启了全新的十年征程。

回顾2020年,阳光城完成了年初提出的六大工作目标,分别是:引入战略投资人、提升资本市场认可度、销售取得2000亿+、投资取得3000-5000亿货值、品质工程再提升以及10万+顺利交付。

对于新的一年,阳光城集团业绩会发布会上,执行董事长兼总裁朱荣斌表示,争取保持稳健增长,实现2200亿以上的销售目标。

从2020年的成绩来看,阳光城集团(000671)实现销售金额2,180亿,实现营业收入822亿元,同比增长34.60%;归母净利润52亿,同比增长29.85%。

阳光城2020年新增土储3091亿元,预计2021年公司整体可售货值约3,260亿元,完全可以覆盖今年的销售目标。

规模稳固双千亿 实现营收822亿元

年报显示,2020年,阳光城实现销售金额2,180亿,销售面积1,529万平方米,销售稳固在双千亿的规模,完成了年初制定的销售目标。其中,浙江大区2020年销售首次突破400亿元;在品牌和品质的加持下,2020年公司超7成项目价格优于竞品,近8成项目去化优于竞品。

业绩方面,公司实现营业收入822亿元,同比增长34.60%;归母净利润52亿,同比增长29.85%。在以利润为导向的经营战略下,公司业绩保持高速增长。

得益于公司业绩的稳步增长,2020年公司加权平均净资产收益率(ROE)达到20.76%,平均每股收益1.20元,创历史新高。继2019年度将分红比例首次提高至20%后,今年公司进一步将分红比例提高至30%,实现每10股派发现金红利3.81元(含税),较2019年增加了一倍。

净负债率同比下降43% 评级全面提升

为保证持续稳健的发展,阳光城自2017年起便开始了控负债、调结构的财务指标优化之路。

报告期内,公司提前半年实现了“三道红线”由橙档降至黄档,净负债率于2020年末降至94.90%,同比下降43个百分点;现金短债比1.53,保持高于1。

此外,阳光城有息负债总额为1060亿元,在前三年有息负债规模保持平稳的基础上,降负债又实现了突破;同时有息负债保持良性结构,短长比3:7,非银占比继续降至20.34%。

由此,阳光城获得境内外评级机构多家上调评级。

境内评级方面,中诚信AA+主体评级展望由稳定提升至正面;境外评级方面,穆迪上调公司主体评级由B2正面上调至B1稳定,中诚信亚太首评BB稳定突破公司境外最高评级,联合国际上调公司主体评级由BB-稳定上调至BB稳定,惠誉上调公司债项评级由B稳定上调至B+稳定。以上评级提升为公司继续降低融资成本、优化融资结构、提高经营安全性奠定了坚固基石。

新增土储3091平 聚焦一二线高增长城市群

年报显示,阳光城2020年精准把握投资节奏,在2020年上半年的土拍窗口期以低溢价在城市群和省会城市加速拿地,加大南方区域布局以优化新增土储结构。

2020年,公司全年共计支付总地价707亿元,其中权益地价402亿元,新增确权总货值1800亿元,一二线货值占比约70%,大福建、长三角、珠三角占比约63%。同时,阳光城拓展多种拿地方式,额外锁定货值约1289亿元,2020年共计新增土储3091亿元。

至报告期末,公司总可售面积4,252万平方米(土储4252),可售货值5,627亿元。在城市能级分布上,一线城市占比26%,二线城市占比50%。在区域分布上,三大城市群合计占比51%,大福建占比13%,其他区域以分布在省会城市为主。总土储战略性聚焦一二线城市带和最具发展潜力的成长性城市。

阳光城预计2021年公司整体可售货值约3,260亿元,新供货区域集中于核心销售业绩贡献区域,其中福建、上海、浙江大区合计占比43%,其他区域以直辖市和省会城市为主,如重庆、南宁、昆明等。

营销创新产品迭代 交付量超10万

2020年是阳光城的交付大年,全年交付套数超过10万套,交付量超过以往总和。

据了解,为确保公司10万套房屋高品质交付,公司成立了“集团10W+交付专项工作组”,创新全天候无死角服务、御管家IP、全员客服计划等方式,确保交付后的服务保障,最大化地对客户践行了社会责任。

报告期内,阳光城也通过采取线上线下结合的销售模式,并基于先进的精字化系统做到精准营销,实现累计客户资源650万+、累计贡献销售额200亿+,同时营销费用及营销费率双双下降。2020年公司营销费用同比降低6.5%,营销费率同比下降1.28个百分点。

工程方面,阳光城推广采用“352”建造体系,严控工程品质,保证工程质量;实施“6+1”品质提升行动,围绕外立面、精装修、园林景观、机电、地下室、门窗及结构安全,全面提升工程品质。

阳光城于2020年初完成了“绿色智慧家”从1.0到2.0的产品迭代,并基本实现了“绿色建筑”全覆盖。公司2019年成立的绿色智慧家研究院,于2020年继续深化与清华大学、同济大学、阳光学院学术合作,“旧改”及“智慧建造”课题申报通过国家住房与城乡建设部初审。截止2020年末,全国落地授牌的“绿色智慧家”项目超65个,总建筑面积实现再翻一倍超过1000万平方米,且在报告期内首次实现交付,响应了国家低碳战略。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-