首页 - 房地产 - 公司 - 正文

独家|首开遇上坑钱搭档 牵手中庚半年亏4%净利

来源:凤凰网 2021-04-15 10:28:41
关注证券之星官方微博:

(原标题:独家|首开遇上坑钱搭档 牵手中庚半年亏4%净利)

前情提示:首开股份牵手中庚地产,半年归母净利亏掉5000万;首开广场管理失控频生“异象”、19%流血融资没钱付息。国企合作王,成了国企烦恼王?


中庚地产曾一度以“国企合作者”为标签,与首农、首开、上实城开等国企合作,实现了规模扩张。

然而与上实城开,随着4月7日一纸来自大连银行的“借款纠纷上诉”,除了与梁衍锋关联的中庚地产、大连汇盛建设、大连汇盛投资等成为被告,上海城开集团龙城也被拉入诉讼。

与首农集团,大连项目一度揭开中庚与首农的合营巨亏、资不抵债往事。

(点击详见《独家|12倍杠杆撬国资 京城地主首农陷中庚地产局》)

还剩一个重要的国企伙伴——北京首都开发股份有限公司(以下简称首开),似乎也不能一帆风顺。

首开牵手中庚亏掉5000万

最差钱子公司

据了解,中庚与首农的合作主要在北京、大连,与上实城开的合作主要是上海,与首开的合作则主要是温州、福州。

不过去年7月,在福州,首开中庚合作项目因精装修加价维权事件,被暂停预售许可和网签备案,2个月后,首开股份将自己间接持有的“福州首开中庚置业有限公司”股份,挂牌转让。

去年9月,在温州,首开变更了对“温州首开中庚实业”的担保申请。

由“按51%持股比例担保15.3亿元”改为“以中庚49%股权作为质押,按担保额2%支付担保费用,进行全额担保”。也就是从股东担保,变为一半是“债主担保”。

实际上,首开股份(母公司)给首开中庚投资担保了约18.8亿,已成为公司前十大被担保方。

二者关联面较大,收购首开中庚少数股东股权,使得首开股份的股本溢价减少9.2万(2020半年期)。

与中庚合作成立的公司,成了首开股份主要参股子公司里面,亏得最多的。

首开股份债券信用评级报告显示,2020上半年首开中庚公司,归母净利润-5278万元,少数股东损益为-2586万元。

首开股份期内总的归母净利润12.8亿,同比下降38%,这意味着仅一个合作伙伴就亏掉了4%的净利。

19%流血融资没钱付息

管理失控频生“异象”

温州和福州之外,首开股份和中庚更早的交际,其实在北京。

2016年开启了“二次创业”的中庚地产,先后收并购了北京首开广场项目、上海城开中心项目、十堰项目、舟山特大项目等。

如今作为北京环球创意中心(即原望京新一城)写字楼部分的北京首开广场,处境堪忧。

风财讯独家获悉,中庚当初收购首开广场项目的钱,来自并购贷,这笔钱做的信托融资。信托融资到期之后找的过桥资金,然后倒了两三手,一手是平安信托、一手是民生信托,才到现在的北京国际信托。

可观的是,首开广场在北京国际信托的融资利率已高达19%,可谓流血借钱。

据透露,北京国际信托给做的信托贷,整体额度15个亿。跳息前是15.6%的利息,贷款超过1年赎回期和6个月展期不回购,就会跳息,跳息后利息推涨至19%。

如今,信托贷已经跳息,这意味着,15个亿的贷款,一个季度的利息,就要从以前的6000万(平均2000万/月),骤增至7155万/季度利息。

两次倒手、多次延期,资金成本越推越高,如今巨额利息,导致企业资金压力大。

虽然首开广场方面表示,截至2020.10.31金融机构授信使用率72%,还有90亿可用。但风财讯获悉,项目到今年一季度的付息都还没有付。

缺钱背后,中庚管理下的首开广场,缺乏造血能力是主要原因之一。

有知情人士透露,首开广场管理混乱,存在内部跳单、贪腐、不合理赔偿、违规施工改造被租户状告等情况。

有媒体报道,“2018年北京首开广场因为中庚地产近一个月内一直在违规施工,导致楼上办公区甲醛超标,遭到高德、智联等公司的抗议和上诉。”

“本来计划是8000万,结果提升改造一直到两个亿,都没封住底儿。然后惹了一身官司,管理完全失控。”上述人士表示。

而这些,或许只是搭上中庚这个伙伴后,“合作焦虑”的一些缩影。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-