首页 - 房地产 - 公司 - 正文

“2021年并购第一枪”告吹, 旭辉解除合作,“广西一哥”彰泰前途再生迷雾

来源:时代财经 2021-04-15 10:21:56
关注证券之星官方微博:

(原标题:“2021年并购第一枪”告吹, 旭辉解除合作,“广西一哥”彰泰前途再生迷雾)

联手当地龙头合作开发、以开拓薄弱区域的“旭辉合作模式”在广西的首战无果而终。

4月14日傍晚,旭辉控股发布公告,称将解除与彰泰集团的合作框架协议。关于合作终止原因,旭辉在公告中称,“尽职调查完成后,因进一步合作所需的条件不能在短时间内达成,双方谨慎考虑和协商后,决定解除合作框架协议。”

公告称,“经过尽职调查及进一步商业磋商,订约方决定不就合营企业安排签订最终协议,惟将进一步探索其他可能的合作方式。”框架协议解除后,双方将解除各自的股权抵押并退还所支付的定金。

对彰泰内部人士来说,这一消息来得比较突然。一位不愿具名的彰泰员工对时代财经称,“尽调工作3月底已完成。对我们下面的人来说,感觉合作在顺利推进中,营销、品牌等几个端口都有交流,可能对估值不满意吧。”

双方的合作起于1月7日。当日,旭辉与彰泰在广西南宁签署战略合作框架协议,根据协议,旭辉向彰泰香港及桂林合创收购桂林彰泰65%的股权,并以增资的方式与上述两方就广西旭辉按65:35比例成立合营企业。

合营公司总部拟设在广西南宁,由彰泰集团董事长黄海涛出任平台公司董事长,旭辉集团江苏区域集团副总裁胡翔出任平台公司总裁。同时,旭辉及彰泰分别支付人民币8亿元及1亿元作为定金,以确保后续合作的开展。 

虽然名为“战略合作”,彰泰集团董事长黄海涛也称与旭辉的合作是“强强联合”,但由于彰泰香港持有彰泰集团80%的股权,收购完成后,旭辉集团将实际控股彰泰集团,这场“合作开发”实为“吞并”。此后,彰泰还被传出”放假42天,假期内工资减半”、“收购完成后裁员50%”等信息。

与结束让业内惊讶一样,这场合作开始得也让业内意外。2020年,素有“广西一哥”之称的彰泰集团走出广西、正式开始全国化布局,还在去年9月释放出“一年内完成上市”的信息。

不过,事情的发展很快走向不同的方向。2020年底,被彰泰寄予规模化发展推手的原董事长兼总裁张巧龙离职。不到半个月,彰泰又被旭辉“收编”。据彰泰内部人士此前透露,全国化战略也将暂停,“继续深耕广西”。

与旭辉的“合作”,和彰泰在“三条红线”下的资金紧张不无关系。克而瑞数据显示,2020年上半年,受疫情影响,彰泰合约销售额107亿元,与上年同期下降约5亿元。与此同时,未上市的彰泰融资渠道有限,资金情况不乐观。其过往融资主要依赖于银行和信托。预警通显示,2018年-2020年,彰泰集团出质股权15次,累计出质股权数额近3亿元。

如今,合作告吹,彰泰的未来又生迷雾。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-