首页 - 房地产 - 公司 - 正文

旭辉彰泰官宣“分手”,“广西一哥”彰泰何去何从?

来源:蓝鲸财经 2021-04-15 10:17:21
关注证券之星官方微博:

(原标题:旭辉彰泰官宣“分手”,“广西一哥”彰泰何去何从?)

4月14日晚,旭辉控股(下简称“旭辉”)发布公告称,解除与彰泰控股(下简称“彰泰”)签订的协议。

旭辉在公告中表示:“尽职调查完成后,因进一步合作所需的条件不能在短时间内达成,双方谨慎考虑和协商后,决定解除合作框架协议。”此外,终止的还有两家物业公司的合并。

从宣告联姻到解除合作,双方仅用了3个月的时间,这期间的故事虽充满了遐想,却也只有交易双方才最能知晓。蓝鲸房产获悉,接下来,旭辉将成立广西事业部,继续深耕广西,同时双方不排除在项目层面进行合作。

联姻失败

2021年1月7日,旭辉与彰泰控股签署了合作协议。根据协议,双方将按照65%:35%的股权比例成立新平台公司“旭辉彰泰”。 新成立的公司总部设在广西南宁,由彰泰集团董事长黄海涛出任平台公司董事长,旭辉集团现江苏区域集团副总裁胡翔出任平台公司总裁。

合作框架协议生效当日,桂林合创将平台公司20%的股权抵押给旭辉中国,金额为人民币8亿元。此外,旭辉也将收购彰泰集团旗下物业集团。

对于这起合作,在3月份的业绩会上,旭辉董事局主席林中曾表示:“现在还在做财务审计和财务核算的工作,预计这项工作应该会到3月底会有一个准确的数字出来,进而还会有一轮,两轮,根据审计出来的数字对框架合同进行一些磋商,所以可能我们要在4月份以后才会有一些最新的东西会公布。”

没想到,等来的却是一纸解除协议。一位接近双方交易的人士对蓝鲸房产分析道:“尽调之后,双方在标的质量、价格上或许出现了分歧,毕竟旭辉的投资风格一直是偏谨慎的。”

收购彰泰,旭辉本想借此拓展广西市场。对于这起合作,彼时,旭辉方面也表示,新成立的平台公司将整合彰泰及旭辉在广西原有项目和团队,聚焦南宁、桂林、柳州等广西重点城市的深耕。同时,旭辉将整合彰泰在广西以外全国其他区域的项目和团队。双方的此次合作将保留双方在广西当地和省外区域的团队。

2017年12月14日,广西旭辉以3.8亿元摘得广西南宁市五象新区GC2017-095地块被,楼面地价为4900元/㎡,旭辉由此进入了广西市场。虽然已进入4年,但旭辉在广西的发展很难说尽如人意。

2020年年报显示,当年,旭辉仅在南宁推出了南宁云玺台一个项目。而在土地储备方面,旭辉在南宁共有4宗土地,分别为五象综保区银海大道、邕甯区和合路项目、兴宁区农垦、邕宁区龙祥路,其所占权益比分别为100%、33%、30%及49%。

蓝鲸房产了解到,终止与彰泰的合作后,旭辉单独成立了广西事业部,将进一步深耕广西。

“广西一哥”何去何从?

合作失败,于旭辉而言夹杂着投资谨慎与广西拓展的两面性,但于彰泰而言,这似乎是个坏消息。

资料显示,“广西一哥”彰泰集团的前身是一家台资企业,现任掌舵人黄海涛刚进入彰泰时是台湾老板的司机。亚洲金融危机爆发后,台湾老板不看好内地房地产业,黄海涛买下了彰泰。2016年,南宁楼市开始飙升,彰泰迎来了发展史上的转折点。

这一年,彰泰杀进南宁,接走三大烂尾楼项目。2017年第一个开盘的彰泰城,原名为五象中央广场,经历“内部认购”后烂尾;后来的“彰泰红”是广西恒大苹果园项目的烂尾盘;洪大道的“彰泰新旺角”是汇东星城的“问题资产包”。彰泰在南宁的发展得以迅速铺开,树立起了一面新旗帜。

黄海涛从来不掩饰对规模的渴望,在他看来,“还不拼命做大就要被大的干掉了。” 也因而在2017年,他提出了“走出去”的计划:销售金额突破300亿之后,彰泰集团就要走出广西了。尽管至2020年都没有突破300亿,不过其全国化战略还是在张巧龙加盟后开始加速铺开。

2020年,彰泰正式提出“1+3+N”的全国化战略,开启了“现代化、全国化、规模化、资本化”的四化征程。一个标志性事件是彰泰将前蓝光发展总裁张巧龙招入麾下,此后其于无锡、南京、武汉、南昌等热门城市频频落子。据克而瑞统计,截止2020年底,彰泰销售额为254.2亿,位列排行榜第89位。

大手笔买地需要资金的支持,这正是彰泰所欠缺的。此前,2020年5月29日,广西最大的承建商广西建工集团发文暂停承接彰泰集团项目的通知,公开宣布与彰泰决裂。通知称,彰泰集团在广西建工承接的多个项目中出现恶意违约、暴力干涉、强行清场等事件,且合同条款苛刻,暂停承接彰泰集团项目。

此外,据统计,2020年以来,2020年彰泰集团合计10次被列为被执行人,合计金额约193.22万元,案由主要为银行金融借款纠纷和业主纠纷。汇生国际融资总裁黄立冲曾表示,上述都是彰泰集团遭遇财务困难的特征。

2019年底,彰泰曾对外表示,公司正积极筹措上市。不过,甚至还没有来得及提交招股书,监管层便在2020年下半年推出“三道红线”,这使得中小规模房企的发展愈发艰难。

此次,终止与旭辉的合作后,彰泰的资金问题是否得到了解决?彰泰又会否再次引入合作者?对此,彰泰方面对蓝鲸房产表示:“目前还没有确定的信息要引入新的合作者。”不过,有媒体称,融创或将入局。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-