首页 - 房地产 - 公司 - 正文

独家|12倍杠杆撬国资 京城地主首农陷中庚地产局

来源:凤凰网 2021-04-13 16:33:33
关注证券之星官方微博:

(原标题:独家|12倍杠杆撬国资 京城地主首农陷中庚地产局)

01、离奇!大连合营八年:亏超10亿 资不抵债

今年4月7日,大连银行因“借款纠纷”正式状告中庚地产实业集团有限公司。一时间,大众的目光聚焦至大连。

这是北京最大地主之一的首农集团,和福建老板梁衍锋(中庚地产董事长)第二次牵手的地方。

首农集团,作为首都最大的农业国企,不仅在北京和环京地区拥有大量土地,打造的香山会议中心、圆山大酒店、西红门科研大厦、健力大厦等也是北京的老牌商业标识。

2011年,首农集团全资子公司“北京双桥农场”和中庚地产合资成立的“北京亿本房地产公司”,首次走出北京,从京圈资本大佬孙喜双手中,买了大连一方东港置地有限公司98.3%的股权,开发中庚当代艺术项目。

风财讯从独家获取的北京亿本公司年度审计报告看到,2012-2020年度公司单体及合并财务数据中,大连一方东港置地近9年的净利润,一直是负数,并且亏损逐年扩大,到2020年已经累计亏掉净利润超10亿元。若连本带息,亏损值还将翻倍。

从2018年开始,这家公司已经“资不抵债”,出现资产6.5亿、负债7.2亿的情况。

大连一方东港置地的注册资金才3亿,经历了三波房地产涨价的行情,不赚反亏了三倍多,并且资不抵债,情况极不正常。

谁也不知道,钱哪里去了。

风财讯留意到,由于常年亏损,国资不再并表。

首农参股的北京亿本在2016年,即利润亏损最大的那一年,出表了,从此项目公司的所有者权益逐年减少。

出表了,但亏的钱还是亏掉了。虽然不确定亏去哪儿了。但为何会出现不正常的亏损?

一位知情人士告诉风财讯,公司在操作项目时,很不正常。例如一期,找了一个长春的壳公司,走“团购”的模式把房子超低价给收了,之后按7个点的代理费结给销售在售楼处接着卖,一副“不为赚钱”的架势。

或许是诸多不正常,中庚当代艺术一二期交房时,遭到业主维权举报,列举了“住宅变公寓、绿化变停车场、同楼不同标”等欺诈行为。

02、权资悬殊:2500万撬3亿国资 拖垮首农地产收入

中庚地产曾一度以“国企合作者”为标签,与上实城开、首开、首农等国企的合作,实现了规模扩张。

然而这些合作,有多少漏洞?

风财讯了解到,中庚置业和首农集团旗下“北京双桥农场”成立合资公司北京亿本时,持股比例为50%:50%。

这样的比例极为少见,因为意味着,公司无实际控制人,也代表国企首农无条件放弃了绝对控制权和相对控制权。

但有知情人士向风财讯透露,北京亿本进入大连收购项目公司时,交易标的大概是3.05亿元,股东双方以股东借款形式给到北京亿本,其中首农出了2.75亿元,中庚只出了2500万,不仅没有按持股比例对等出资,出资比例和权力堪称悬殊。

“中庚用2500万撬动了3亿的项目公司,实现操盘。后续缺钱了,就找国资要。国资不允许长期借款,那就长借短签,一年两年地签借款。”

该知情人感叹,居然会有这么一本万利的生意。

这种不合理,一度让坊间流传出“利益输送”的声音,但这一点未得到证实。

据接近首农的知情人透露,这个事据说在北京市国资委挂号了。去年首农集团总经理、双桥农场总经理已相继离任和调任。

实际上,在首农2021年的债券信用评级报告中已有显示,压了首农资金最多的前两家公司,就是和中庚合作的大连一方东港和北京亿本,应收款共计约32亿。

其中,大连一方东港的3.27亿借款,已计入坏账准备,这也基本是当年首农唯一坏账的参股公司。

并且首农集团2017-2019年地产收入38.58亿、69.9亿、17.26亿,2019年一步到位,收入缩水了5成。

雷已经出现,会不会爆、何时引爆?考验上层智慧的时候到了。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-