首页 - 房地产 - 公司 - 正文

恒大资产大腾挪:20天将16家酒店从地产集团并入旅游集团

来源:财联社 2021-01-07 10:25:57
关注证券之星官方微博:

(原标题:恒大资产大腾挪:20天将16家酒店从地产集团并入旅游集团)

恒大对旗下酒店业务展开了一场资产大腾挪。

财联社记者日前发现,在近20天时间内,中国恒大集团(03333.HK)陆续将旗下18家酒店、餐饮及公寓管理公司,由恒大地产集团腾挪至恒大集团有限公司下属的恒大旅游运营管理集团有限公司。

具体来看,18家公司中,有16家为分别位于广州、清远、海口、宜昌、南昌、天津、武汉、成都、南京等地的酒店公司,另外两家为餐饮及公寓管理公司。

对于上述资产腾挪,一位接近恒大方面的人士告诉记者,去年十月恒大在内部做了架构整合,将酒店集团并入了旅游集团。

另一位熟悉恒大的人士则表示,“此前地产公司和旅游公司旗下都有部分酒店,现在把酒店业务都统一放到旅游公司旗下了,属于旅游集团旗下一个板块。”

就为何如此整合,上述熟悉恒大的人士透露,“因为海花岛项目引入了48座五星级酒店,恒大集团层面也有十几家酒店,酒店集群管理在业务上有重叠。公司希望海花岛童世界开业以后,酒店资产更便于统一运营。”

据悉,旅游板块一直是恒大集团五大类业务之一,其余四大类业务分别为地产、能源汽车、健康及包括保险在内的其他业务。

恒大旅游集团有限公司的业务,主要有四大块:文旅地产、文旅运营、现代化农业基地、酒店运营及管理。据该公司早前公布的数据,截至2020年12月18日,去年已销售12.5万套房屋,销售金额1000亿元。

从工商登记资料来看,恒大旅游运营管理集团与恒大旅游集团有限公司,皆为恒大集团有限公司下属子公司。

但一位了解恒大内部架构的人士向记者透露,在内部架构上,恒大旅游运营管理集团为恒大旅游集团子公司,后者基本囊括了恒大所有旅游资产,其中就包括恒大海花岛有限公司。

而此次的“主角”——恒大旅游运营管理集团有限公司,则由儋州恒大旅游集团有限公司更名而来。在将上述资产并入前,该公司主要资产为恒大海花岛旅游运营管理有限公司、海南儋州4家旅游公司,以及一家材料设备公司。

香颂资本执行董事沈萌认为,恒大将酒店从商业地产项目划到旅游地产项目,意在调整业务资产结构,便于后续发展。

“目前只是在自己的资产负债表上腾挪,并没有改变资产与负债状况。但如果增强了文旅集团的资产,以后文旅集团上市的话,可以在一定程度上年降低负债率。”沈萌补充称。

值得一提的是,在融资“三道红线”监管之下,恒大连续打出了组合拳,以加大销售力度。

继去年75折优惠后,出于回笼资金等需求,恒大近期在深圳、重庆、湖南、江西等多地,对一次性付清全款的客户,推出商铺“0元购”活动。据了解,该活动是对剩余商铺进行10年返租的清尾处理。具体措施大致为:在2021年1月1日至1月31日期间购买恒大集团旗下项目商铺的全款客户,从2022年开始每年返还房款的10%,分十年返还全部购房款。

不过,1月5日,恒大方面表示清尾活动已提前结束。

公司业绩方面,中国恒大最新发布的公告显示,公司2020年全年实现销售额7232.5亿元,同比增长20.3%,完成全年销售目标111%;销售面积8085.6万平方米,同比增长38.3%;销售回款6531.6亿元,同比增长38.5%,全年回款率90.3%。

截至2020年12月31日,中国恒大的有息负债余额7165亿元。该公司表示,2021年销售目标为7500亿元,有息负债将再下降1500亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-