首页 - 房地产 - 研报 - 正文

飙涨3047%!一匹“黑马”闯入2019上半年房企营收百强榜丨半年报榜单

来源:乐居财经 2019-09-05 14:54:47
关注证券之星官方微博:

(原标题:飙涨3047%!一匹“黑马”闯入2019上半年房企营收百强榜丨半年报榜单)

飙涨3047%!一匹“黑马”闯入

飙涨3047%!一匹“黑马”闯入

  乐居财经研究院 图/王帅 文/陈传希

在房地产行业,大多数房企喜爱用销售额反映房企规模,但在财务报告中,营业收入则更直观反映房企的经营成果。同时,营收也是房企净利润的基础。

2019年过半,上市房企陆续披露2019年中期业绩,房企上半年营收表现如何?谁是“营收王”?谁的营收增幅最高?......9月3日,乐居财经发布《2019上半年中国上市房企营收双子榜100强》,以便更直观了解房企营收的情况。

 百强总收入2.3万亿:五成集中在前9家

由于房地产企业的营收额仅代表房企在财报当期的结转收入,房企营业收入往往滞后于销售业绩。如房企2019上半年的收入便多是来自于企业2017年、2018年、2019年部分项目的结转。近两年多来,楼市进一步收紧,但全国的商品房销售仍平稳上涨,结转面积增长叠加结转项目均价上升,推动行业整体营业收入普遍提升。

2019年上半年,中国上市房企营收TOP100总营收金额高达2.3万亿元。其中,营收超过500亿的房企共计9家,而这9家房企的营收总额就高达1.18万亿,已超营收TOP100房企总营收的一半。

此外,营收增长率能够反映出房企各项业务的成长性和企业发展能力。截至2019年6月30,共计12家上市房企营收增幅超过100%;40家上市房企营收增幅超过40%。

“营收王”中国恒大:日均营收12.6亿

据榜单,中国恒大以2279.17亿元营收额位列《2019上半年中国上市房企营收榜》榜首,上半年日均营收达12.6亿元。碧桂园紧随其后,以2028.91亿元的营收额位列榜单第二。此外,绿地控股、万科、建发股份三家房企以半年超过千亿的营收分列营收榜第三名至第五名。

值得一提的是,中国恒大的营收虽位于上半年行业营收榜首,但对恒大自身来讲,营收规模却较去年同期下降24.4%。中国恒大的营收来自于地产开发、物业投资、物业管理服务、其他业务。对于营收的同比下降,中国恒大在中期业绩报告中解释,下降主要由于报告期内安排的交楼面积比2018年同期减少25.8%。但由于集团于报告期内提供管理服务的面积增加,物业管理收入同比上升24.1%至23.2亿元。由于投资物业的出租面积增加,租金收入相应增加,投资物业收入同比增长76.6%至8.2亿元。

 3047.35%!银城国际营收增幅最高

银城国际控股以3047.35%的营收增幅位列《2019上半年中国上市房企营收增幅榜》首位。此外,嘉华国际、南国置业、大发地产、绿景中国、大悦城、合景泰富、保利置业、格力地产、越秀地产、中梁控股、中天金融共计11家房企的营收增幅同样大于100%。

虽说基数小是很多中小房企增幅较大的原因。但对于银城来说,极速扩张也是公司高增长的主要原因。银城国际是一家专注于长三角的开发商,今年3月6日在港交所上市,公司目前收益主要来源于物业销售及租金收入。2018年全年,银城国际实现合约销售95.5亿元,同比增加约65.7%。2019上半年,银城国际实现合约销售78.99亿元,同比增长了258.4%。在2019年上半年,公司已交付总建筑面积约为203,637平方米,同比增加约2563.7%。就物业销售确认的收益同比增加约3383.2%至2019上半年的37.38亿元。


       营收TOP20房企增速PK:平均增速31%


在《2019上半年中国上市营收TOP20房企增幅排行榜》中,营收20强房企的平均增速为31%。其中,融信发展、中国奥园、龙光发展的营收增幅分别为86.2%、72.65%、69.98%,分列《2019上半年中国上市营收TOP20房企增幅排行榜》前三名。

值得注意的是,在《2019上半年中国上市营收TOP20房企增幅排行榜》中排名靠前的企业多是前两年冲刺千亿的房企。受益前两年销售收入的大幅增长,企业2019上半年结转金额也急剧上涨,融信中国便是典型的例子。融信中国2016年签约销售246亿元,2017年销售502.35亿元、2018年销售1218.84亿元、2019上半年销售566.78亿元,销售收入的连续大幅上涨,毫无疑问助力了2019年上半年公司交付物业的上涨。2019年上半年,融信中国交付的物业总建筑面积同比增长140.41%至1,942,119平方米;公司来自物业销售的收益也同比增长87.21%至262.12亿元。

此外,中国奥园、龙光地产、金科股份这些增速在营收TOP20房企中排名前位的房企均是如此。虽然中国奥园和龙光地产2018年的销售金额不足千亿,但它们仍在奔跑。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示大悦城盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-