关注证券之星官方微博:

长沙安居型商品住房供地比例将提高至60%以上

2018-07-02 16:16:05 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:长沙安居型商品住房供地比例将提高至60%以上)

为全面配合全市房地产市场调控,长沙市国土资源局出台《关于进一步加强土地市场调控的工作方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,该局将大力整顿“捂地惜建、囤地不建”行为,严格依法处置土地闲置和项目延期开工;同时全力保障安居型商品住房用地,在新挂牌出让的商品住宅用地中,将安居型商品住房供地比例提高至60%以上。记者了解到,长沙今年预计供应住宅用地633.19公顷(合9497.85亩),预计比2017年实际供应量增加66%。

据长沙晚报7月2日消息,增加住宅用地供应,不仅可以稳定房地产市场预期,也符合市场调控的实际需要。“反炒房”调控政策要求,严格落实年度土地出让计划,优先保障住宅土地供应。记者了解到,长沙市2018年土地供应计划目前已报市土地管理委员会批准通过。按照计划,今年长沙市内五区预计供应303.14公顷(合4547.1亩),望城区预计供应85.74公顷,长沙县预计供应87.74公顷,浏阳市预计供应77.91公顷,宁乡市预计供应78.66公顷。

市国土资源局相关负责人介绍,在严格落实年度土地出让计划的基础上,该局将建立一般商品住宅与安居型商品住宅挂钩的住宅用地供应体系,在新挂牌出让的商品住宅用地中,将安居型商品住房的供地比例提高至60%以上,优先保障安居型商品住房用地,“安居型住房将以限房价方式供地,优先供应首套刚需购房群体”。

今年上半年,市本级(内五区)挂牌出让住宅用地20宗,出让住宅用地面积1585.4亩,可建住宅建筑面积359.3万平方米。另有4宗住宅用地预计将于7月份实现挂牌出让,面积399.8亩。

为坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,抑制土地交易市场过度炒作,去年8月,长沙出台住宅用地“限房价、竞地价”政策,即当土地竞价达到挂牌价150%时,停止网上竞价,改为现场摇号产生竞得者。

市国土资源局相关负责人介绍,“限房价、竞地价”政策的出台,表明长沙市委市政府对房价调控的决心,通过采取“熔断+摇号”的土地出让方式,政府将部分土地收益让利于民,并要求土地竞买人取得土地后,开发建设的住宅商品房必须按政府限定房价销售。“政府通过房屋限价销售调控住宅商品房市场,从而稳定购房者预期,抑制房地产市场炒作。”该负责人说。

据统计,去年以来,长沙共有20余宗土地以“限房价、竞地价”方式供应,对长沙房地产市场平稳健康发展起到积极促进作用。为继续加大安居型商品住房用地供应,近期长沙将有21宗住宅用地挂牌方案报市土地管理委员会审议,预计出让面积1754亩。这21宗地块均将以限房价方式出让,预计将从7月底开始陆续挂牌出让。

全面清理闲置土地,尽快形成住房供给,也是房地产市场调控的题中之义。市国土资源局相关负责人介绍,该局正在加快闲置土地处置,决心用3年时间实现存量闲置土地有效盘活,新增闲置土地基本遏制的目标。对因政府原因导致土地闲置的,各区(市、县)政府、各相关部门积极主动对接用地单位,找准症结,制定方案,督促用地单位同步报建、及早开工。对因企业自身原因造成的土地闲置,国土部门依据《土地管理法》《闲置土地处置办法》等法律法规从严处置。

数据显示,去年以来,长沙市内六区已出让闲置住房用地共计99宗,面积682.62公顷(合10239.3亩)。已完成处置48宗,面积324.05公顷(4860.75亩),其中已动工27宗,面积251.6公顷;已收回1宗,面积3.38公顷;已置换1宗,面积5.5公顷;临时使用8宗,面积11.14公顷等。

根据《方案》,市国土资源局将加大房地产开发项目开竣工督查,将“捂地惜建、囤地不建”的房地产开发企业列入黑名单,限制其参与长沙土地竞拍;加强土地执法监察,建立已供土地动态巡查机制,定期对已供土地开展开竣工巡查,督促房地产开发企业按合同约定时间开发建设。

“下一步,我们将在土地出让合同中明确约定项目开竣工时间,并要求土地竞得人在项目所在地设立公示牌,将出让合同约定的主要条款进行公示,接受社会监督。”市国土资源局相关负责人说。

必达财经

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。