关注证券之星官方微博:

住建部约谈超10个城市 强调楼市调控力度不放松

(原标题:住建部约谈超10个城市 强调楼市调控力度不放松)

编者按:日前,住建部有关负责人就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责同志,并强调要牢固树立“四个意识”,坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。这是继全国两会“部长通道”后,住建部再一次表明坚决的态度。业内人士认为,未来房价上涨过快城市也会面临约谈,调控会继续在地方调控主体责任落实方面下功夫。

住建部约谈超10个城市 强调楼市调控力度不放松

日前,住建部有关负责人就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责同志,并强调要牢固树立“四个意识”,坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。这是继全国两会“部长通道”后,住建部再一次表明坚决的态度。业内人士认为,未来房价上涨过快城市也会面临约谈,调控会继续在地方调控主体责任落实方面下功夫。

此次约谈强调,要牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。约谈指出,要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实采取有力措施,认真落实稳房价、稳租金的调控目标;要加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给,抓紧调整土地和住房供应结构,大力发展中小套型普通住房;加强资金管控,有效降低金融杠杆,防范市场风险;大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,遏制投机炒作,支持和满足群众刚性居住需求。

成都、太原两市政府负责同志表示,将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实履行好地方政府房地产市场调控主体责任,立即采取有力措施,确保市场稳定。

据了解,“五一”前,住建部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责同志。

证券时报记者梳理近期出台调控政策的城市及房价数据发现,上述被约谈城市大多是近期房价上涨过快城市,并已出台楼市调控政策。

对于住建部的约谈行为,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,约谈也可以理解为窗口指导的方式,属于比较间接但影响效果较好的调控手段。从约谈的制度来说,房价上涨过快的城市都容易面临约谈,尤其是全国房价上涨幅度前10的城市。此次约谈成都和太原两市,也说明此类城市房价上涨过快,潜在上涨的因素还需要遏制。未来其他城市房价上涨若过快,也会面临类似约谈等内容。

从政策内容来看,严跃进指出,此次政策明确强调了“四个意识”的概念,即要有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分表明了各级政府需要高度重视本轮房地产调控,从大局出发,积极稳定市场。而其他内容还是房住不炒的逻辑体现,思路基本不变。未来调控会继续在地方调控主体责任落实方面下功夫。

年内调控政策超115次 全年楼市成交或震荡下行

“五一”假期过后,房地产调控政策仍在不断涌现。如北京发布《关于加强限房价项目销售管理的通知》并公开征求意见,提出对部分限价房转为共有产权放;哈尔滨实施房地产差别化调控政策,对主城6区提出3年内新购商品住房限售等。据不完全统计,今年以来,全国各地发布的楼市调控政策已超过115次。

思源地产副总经理郭毅在接受《证券日报》记者采访时表示,春节后,包括北京、杭州在内的多个城市继续收紧调控政策,一方面是为了巩固继有的调控效果,另一方面也是针对房地产市场出现的新问题给出解决方案,所有调控政策均剑指“房住不炒”的核心逻辑,而从当前热钱仍在寻隙进入热点城市的市场现状来看,今年房地产调控仍将保持从严趋势,遏制投机炒房的决心始终坚定,同时针对个别城市出现的楼市投资热度再起,必然会继续保持高压势态。

近日,上海易居房地产研究院发布的《4月全国40城住宅成交报告》显示,4月份其监测的40个典型城市成交面积约2479万平方米,环比增加5%,同比减少9%。2018年前4个月份,40个城市累计成交面积同比下跌4%,跌幅较一季度扩大2个百分点。总的来看,今年3月份至4月份的成交反弹弱于2017年和2016年,“金三银四”成色明显不足。在楼市调控预计贯穿全年的背景下,按照这个逻辑来看,“金三银四”期间楼市成交平淡或也预示着全年成交的震荡下行。

“可以预见,2018年因城施策、分类调控的政策还将持续,针对房价上涨明显的城市,调控力度毫无疑问会加强。”58安居客房产研究院首席分析师张波对记者表示,纵观历年来的多次调控,无不是在限购、限贷等短期调控手段上做文章,虽然这种调控措施对抑制房价过快上涨起到了一定的积极作用,但由于供求结构等深层次矛盾依然无法得到解决,只是在短期内扼制了住房需求。尤其是限购所带来的调控效果有点类似“抗生素”,这是短期调控的必用手段之一,但“抗生素”不可长期使用,否则不但对于肌体不利,也有可能让抗生素失效。

“因此,在本轮楼市调控更加强调构建长效机制的基础上,一方面,分类调控政策应该在限购的基础上充分叠加,例如,如何保障刚需自住购房者合理的购房需求,即贷款利率、首付条件甚至是购房资格上都应该更为差异化;另一方,还可以和交易税费等叠加,从单一限制购买过渡到炒房无利可图的‘内驱性’需求减少。”张波如是说。(证券日报)

必达财经

上证指数 最新: 2506.67 涨跌幅: -2.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。