关注证券之星官方微博:

易纲发声货币政策:已做好准备应对他国央行缩表

2018-04-12 08:26:54 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:易纲发声货币政策:已做好准备应对他国央行缩表)

履新央行行长一职后,易纲首次就中国货币政策发声。

  在博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛“货币政策正常化”上,易纲表示,中国目前实行的是稳健中性的货币政策,并没有实行量化宽松政策及零利率政策,离“流动性陷阱”还比较远。关于主要经济体央行资产负债表收缩问题,中国央行在很早前就已经预期到了这种变化,所以已经完全准备好了。

  目前世界主要经济体货币政策正在正常化,对此易纲自信地回复,“我们已经做好了准备”“我们依然会保持稳健”。

  他介绍,目前中国十年期国债收益率约为3.7%,美国十年期国债收益率约为2.8%,包括货币市场的隔夜利率和七天利率,中美利差处于比较舒服的区间。

  在易纲看来,目前货币政策格局和利差格局总体上都是稳定的,有利于中国经济发展。“观察政策是否稳定,是否是好政策,一是看对实体经济产生了什么样的影响,看我们的融资情况怎么样、金融支持实体经济的力度怎么样;二是看预期,就是大家怎么看待未来的事。就这两个方面考虑分析,我们都处于比较适度的区间。”易纲解释。

  目前中美贸易存在摩擦,中国是否会使用货币政策的手段来应对?易纲指出,中国的货币政策主要是依据国内经济综合考量,是服务实体经济的。目前货币政策以及外汇市场运行得很好。外汇市场是以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,实行有管理的浮动汇率制度,央行在过去的相当长一段时间内没有进行过外汇干预。目前的外汇市场可以很好地服务个人和企业,也可以让中国及外国公司方便地进行贸易和投资。

  我国正继续推进利率市场化改革。易纲指出,目前我国仍存在一些利率“双轨制”,一是在存贷款方面仍有基准利率,二是货币市场利率是完全由市场决定的。目前存贷款利率的限制已经放开,商业银行可根据自身情况来上浮或下浮利率。最佳策略是让这两个轨道的利率逐渐统一,这就是央行要做的市场改革。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。